Премия Рунета-2020
Калининград
+11°
Boom metrics
Наука16 июля 2015 9:42

В янтарном карьере под Калининградом нашли авиабомбу, военный самолет и парусник XIX века

«Комсомолка» вспоминает, какие находки были обнаружены при добыче янтаря на побережье Балтийского моря
Сергей Богров
В карьере янтарного комбината можно найти не только янтарь.

В карьере янтарного комбината можно найти не только янтарь.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Накануне на прилегающей к карьеру Калининградского янтарного комбината территории при проведении ремонтных работ обнаружена неразорвавшаяся авиационная бомба времен Великой Отечественной войны. В данный момент саперы ведут работы по ее утилизации.

Как отметили в пресс-службе Калининградского янтарного комбината, это далеко не первая необычная находка на территории карьеров предприятия. Многие из них были связаны с периодом Великой Отечественной войны.

- В начале 1980-х годов на пляжевом участке карьера Пальмникенского месторождения, в районе шахты «Анна», при работах по гидроразмыву янтароносной земли на бывшем морском дне были обнаружены остатки советского военного самолета. Во время военных боевых действий он взорвался и упал в море. Останков летчика тогда не нашли, поисками самолета тоже в то время никто не занимался. В память об этой трагедии рабочие комбината установили самодельный памятник со звездой, сейчас на этом месте высажены деревья, - вспоминает Александр Калашников, работавший на комбинате с 1957 по 2002 годы и прошедший путь от старшего горного мастера до заместителя главного инженера по горным работам.

Залежи янтаря расположены в пластах так называемой голубой глины.

Залежи янтаря расположены в пластах так называемой голубой глины.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Но это не единственные предметы военного времени, поднятые из янтарного карьера. По словам Александра Тарасова, работавшего начальником карьера с 1990-го по 2013 год, в карьере находили немецкие фауст-патроны, которыми подбивали танки, а также подствольные гранаты, противопехотные мины, стрелковое оружие, ленты от крупнокалиберного пулемета. Было найдено около десятка авиационных бомб, которые обезвреживали саперы. Но самым необычным боеприпасом оказалась обнаруженная на Пальмникенском карьере глубинная мина для подрыва подводных лодок.

- Это был предмет в форме прямоугольного шкафа. Добытчики янтаря никогда не сталкивались ни с чем подобным, поэтому изначально не узнали в ней взрывоопасный объект и пытались вскрыть при помощи сварочного оборудования. А мина, как оказалось, была начинена гремучей смесью – 450 кг в тротиловом эквиваленте, – говорит Александр Тарасов.

Кстати, бригада Тарасова сделала в 2000 году еще одну находку, вызвавшую фурор в научном сообществе. Во время вскрышных работ на Пальмникенском карьере рабочие наткнулись на затонувшее в XIX веке в сильный шторм у Замландского полуострова деревянное одномачтовое парусное судно.

- К западу от судна находился перемещенный струями воды якорь со значительным куском якорной цепи, спекшейся с остатками обшивки фальшборта полубака. Позднее эта группа находок под своей тяжестью упала и просела в грунт. Были видны железные детали рангоута, железный вертлюг, несколько фрагментов деревянных деталей, несколько обрезков чугунных труб, которые могли являться либо частью груза судна, либо служили трюмным балластом для обеспечения его устойчивости, - говорит хранитель Музея Мирового океана Ирина Бойкина, поясняя, что подобных больших фрагментов встречается крайне мало.

Судно осмотрели сотрудники института археологии РАН, а потом деревянные детали корабля 5 лет хранили в реке Преголе, поскольку после извлечения из сырого песка дерево стало трескаться, и лишь затем отправили к реставраторам. Сейчас находка Янтарного комбината находится в Музее Мирового океана.

Работники участка добычи «солнечного камня» находили на янтарном карьере много других артефактов минувших времен, имеющих непосредственное отношение к истории Калининградского края и развитию янтарного промысла.

- Находили рельсы, шпалы – на том уровне горных выработок, где были шахты. Кирку, из тех, которыми вручную копали землю. Шахта «Анна» была последней, которую немцы закрыли в 1922 году. Там же, недалеко от моря, мы нашли ствол другой шахты круглой формы. Место над ним было вымощено плиткой, свидетельствующей о том, что там располагалось здание. Старые открытки с видами Янтарного подтверждают подлинность наших находок, - вспоминает Александр Калашников.

В карьере часто находили и остатки посуды.

- Самое запоминающееся – когда на Приморском карьере ночью мы производили размыв породы, а на рассвете обнаружили, что место размыва все усеяно посудой, в основном, уже разбитой. Немцы много таких кладов прятали, когда уходили. Посуда в большинстве случаев начала XX века – тарелки, маленькие фарфоровые блюдца и большие хрустальные блюда, кружки, вилки, ложки, серебряные портсигары и другое. Находили ее вплоть до 1990-х годов, - рассказывает Олег Кононов, работающий на комбинате с 1988 года, а с 2013 года являющийся начальником карьера.

Многие помнят аммонитов по школьных учебников.

Многие помнят аммонитов по школьных учебников.

Фото: Википедия

А в «дикой земле», которая располагается под «голубой» (янтароносной) землей, находили окаменелые остатки крабов, моллюсков, кусочки раковин, кости древних животных. Среди уникальных находок – фрагмент раковины аммонита весом около 3 кг и длиной 25 см. Аммониты появились в древних океанах около 400 млн. лет назад и вымерли вместе с динозаврами. Ученые считают, что эта древняя окаменелость попала в относительно «молодой» кайнозойский карьер, возраст самых древних слоев которого не превышает и 45-50 млн. лет, вместе с ледником с севера, который принес сюда обломки палеозойских пород, содержащих окаменелости самых разных морских животных.