Премия Рунета-2020
Челябинск
+2°
Boom metrics
Общество5 августа 2015 22:00

«Томинский ГОК будет построен. Москва даже не ставит проект под вопрос»

Об этом на радио «Комсомольская правда» [95,3 FM] говорил политолог Александр Подопригора
Политолог Александр Подопригора утверждает, что вопрос с Томинским ГОКом уже решен

Политолог Александр Подопригора утверждает, что вопрос с Томинским ГОКом уже решен

Фото: Андрей АБРАМОВ

Вопрос строительства Томинского ГОКа рассматривался в федеральном министерстве промышленности и торговли. Совещание вел заместитель министра Сергей Цыб. Приезжали туда представители департамента металлургии ведомства, Роструда, Росприроднадзора и специалисты РМК, которая собирается строить предприятие. От Челябинской области был вице-губернатор Руслан Гаттаров.

— На совещании все-таки решили строить ГОК, — рассказал Александр Подопригора. — Комплекс включили в проект развития цветной металлургии в России. Строительство даже теоретически не ставится Москвой под вопрос. Слова Руслана Гаттарова о том, что проект тормозится из-за неоднозначной реакции общественности, вызвал удивление в министерстве. В ответ спросили, почему мнение изучили не полтора года назад, когда в ГОК вложили семь миллиардов рублей. Таким образом, поставлена точка в решении этой проблемы. У меня мнение такое: не нужно обманывать себя, в ближайшее время область останется большой и удобной промплощадкой для индустриальных проектов. Постиндустриальных инноваций в обозримом будущем мы не увидим. И закрыть все наши промышленные проекты мы не можем...

— То есть у нас два выбора: умереть больными и богатыми, или здоровыми, но бедными?

— В районе будущей территории Томинского ГОКа сейчас нет ни богатства, ни здоровья, просто ничего нет, а будут рабочие места! — отвечает Александр Подпригора. — Возьмем Коркинский разрез. Почему-то экологи не бегают вокруг него, хотя от него тоже дышать периодически сложно.

— Так уже есть Коркинский, зачем нам еще разрез?! Зачем еще вырубать гектары леса?!

— Коркинский разрез — просто яма, которая сейчас кроме вреда ничего не приносит. И никто с этой проблемой не пытается бороться. А Томинское предприятие будет работать на современных технологиях. Завод даст импульс к развитию депрессивного Коркинского района. Да и загрязнение воздуха больше того, чем есть — под вопросом. Нужно просто соблюдать эконормы, а не закрывать предприятия и терять рабочие места.

А ПРО ВОДУ НИКТО НЕ ГОВОРИТ…

— У нас несерьезный подход к экологической обстановке, продолжает политолог. — Его в основном формируют СМИ. Про нашествие многоножек в Озерске писали как о фильме ужасов. А потом взяли интервью у чиновника из администрации и он сказал, что никакого набега нет, просто насекомых стало чуть больше, чем в других регионах.

А вот реальную проблему можно было наблюдать в Каслях. Там приняли беспрецедентное для страны решение. Власти отменили для всех плату за холодную воду. Дело не в том, что чиновники бескорыстные. Вода из кранов течет коричневая и назвать ее водой очень сложно. Казус власти объясняют бюрократическими трудностями. Одна фирма не справилась с ремонтом фильтровальных сооружений в городе, потом цены на оборудование подскочили и т.д. Думаю, это далеко не единственный город, где нужно отменять плату за воду.

Когда мы говорим об экологии, люди набрасываются на крупные предприятия. Но это же бесперспективно, такие проекты никто не закроет. И Томинский ГОК построят. Экология — это не только производство, но и вода, которую мы пьем. Об этом говорят мало. Нельзя сводить заботу о природе к навешиванию датчиков на трубу заводов. Решение проблемы там есть — хорошие фильтры. Надо подходить комплексно к вопросу загрязнения.

ОЦЕНИТЬ ВРЕД ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОМОГУТ ОБРАЗОВАНИЕ, ЗДОРОВЬЕ И ДОХОД

— Вскоре экспертный клуб, где я состою, будет встречаться с губернатором, — поделился Александр Подопригора. — Дубровский попросил нас разработать какой-нибудь показатель, который бы отражал развитие области, пользу от работы властей, улучшение жизни человека. Причем цифру нужно брать не из экономики. Тот же рост ВВП ничего не значит для конкретного южноуральца. Мы взяли за основу методику ООН — индекс развития человеческого потенциала. Грубо говоря, это три фактора — здоровье, доход и образование. Все рассчитывается по сложным формулам, но именно эти показатели должны быть ориентиром для оценки экологической ситуации. Надо смотреть, дает ли какой-нибудь проект ущерб здоровью, новые рабочие места региону и улучшает ли уровень образования. Когда это все посчитаем, поймем реальный вред или пользу. А фанатично замерять воздух — это не серьезно. У нас в Челябинске состояние атмосферы меняется по три раза за день. Нужно начать подходить к этим проблемам серьезно и научно, чего у нас никогда не делалось. А сейчас мы даже не имеем реального представления о жизни людей в разных частях Южного Урала.

Полную версию эфира можно послушать ЗДЕСЬ.

Слушайте программу «Тема Дня» с Александром Подопригорой каждый вторник на радио «Комсомольская Правда — Челябинск» (FM 95,3) в 13:05. А также в интернете на сайте kp.ru/radio.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сотрудники РМК открыто назвали проект Томинского ГОКа рискованным

Томинский ГОК все больше беспокоит челябинцев