Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Экономика28 августа 2015 22:00

Не вини санкции, делай вино!

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев на днях заявил, что пора запретить ввоз в Россию импортных виноматериалов, которые потом и разливают в бутылки под якобы российскими маркам
Источник:kp.ru
Вино делается на диких культурах дрожжей, которые уже обитают на ягоде. Как это делалось еще в Древней Греции

Вино делается на диких культурах дрожжей, которые уже обитают на ягоде. Как это делалось еще в Древней Греции

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

То есть, получается, что и нет вовсе у нас отечественного вина. Или есть? Мы отправились на поиски.

«ОСНОВНУЮ РАБОТУ ДЕЛАЕТ ПРИРОДА»

От Севастополя едем меньше получаса, зато как. Карабкаемся на грузовике по узкой горной дороге вверх. Водитель Сергей показывает пальцем на бетонные кубы, разбросанные по гребню сопки.

- После войны остались? - спрашиваю его. - Похожи на дзоты или противотанковые заграждения.

- Да нет, - смеется Сергей. - Это ж сушилки для табака были.

Оказалось, бетонные блоки - следы распада СССР. В советские годы село с приятным названием Родное было богатым. Но за последние 25 лет в Крыму не стало ни табака, ни когда-то огромных виноградников. Из 200 тысяч гектаров лозы сейчас осталось жалких 36 тысяч.

Из 200 тысяч гектаров лозы сейчас осталось жалких 36 тысяч

Из 200 тысяч гектаров лозы сейчас осталось жалких 36 тысяч

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- А вот наши владения - 10,5 гектара вкуснейшего винограда. Специально привозили саженцы из французского питомника Гийом, - показывает Сергей на ряды аккурат у кромки леса. - Каждый куст сформирован так, что грозди находятся только внизу, все они закрыты сеткой, не дающей птицам клевать ягоды. Вход на заводик чем-то смахивает на французское шато (дворец, то есть). Кругом - горы, лес виноградники.

- ...Ну как вам наша глушь? Мы отрезаны от внешнего мира, все автономное: вода из скважины, электричество от генераторов - провода тянуть слишком дорого! - встречает меня в воротах хозяин винодельни Павел Швец.

Саженцы специально привозили из французского питомника Гийом

Саженцы специально привозили из французского питомника Гийом

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Уж кто-кто, а он толк в вине знает. 15 лет работал в московских ресторанах сомелье, потом владел собственным заведением в столице. И наконец решил сам делать вино. Выбор Павла, родившегося в Севастополе, пал на Крым, тогда еще украинский. В 2006 году он выкупил у пайщиков землю на склонах горы Зыбук-Тепе, оформил и распахал. В 2008 году привез первые саженцы, стал стоить заводик. Теперь тут есть все: оборудование для отжима, емкости для брожения, цех розлива, роботизированная лаборатория и винный погреб с огромными дубовыми бочками. Этим летом попробовать крымское сюда приезжал даже премьер-министр России Дмитрий Медведев. Вино под маркой «Chernaya River Valley» (имя дано по названию речки Черной, протекающей рядом с виноградниками. - Ред.), Дмитрию Анатольевичу пришлось по вкусу.

Хозяин винодельни Павел Швец. Фото: facebook/ Олег Николаев

Хозяин винодельни Павел Швец. Фото: facebook/ Олег Николаев

- Склон у нас отличный, - говорит Павел. - Мы на высоте 460 метров над уровнем моря, тут прохладнее, чем в большинстве других крымских хозяйствах. В горах перепады температур, это позволяет добиться в ягоде нужной кислотности. Так что основную часть работы делает природа.

Теперь тут есть все: оборудование для отжима, емкости для брожения, цех розлива, роботизированная лаборатория и винный погреб

Теперь тут есть все: оборудование для отжима, емкости для брожения, цех розлива, роботизированная лаборатория и винный погреб

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

«ЗАСТАВЛЯЕМ ЛОЗУ СТРАДАТЬ»

Дальше беседа идет уже за дегустацией.

- И большой урожай у вас? - задаю стандартный вопрос, делая первый глоток прохладного красного вина.

- Мы не гонимся за количеством, - удивляет ответом Швец. - У нас нет цели выжать из лозы все соки и собрать как можно больше урожая, как это делают остальные. Вопрос в том, как получить лучший виноград? Во всем мире доказано, что вино окажется качественнее, если лоза будет «страдать» - то есть расти очень плотно. Мы «подвешиваем» на куст всего 1,5 килограмма ягоды, остальное срезаем еще весной. Зато оставшийся виноград зреет в лучших условиях. А еще мы единственные в Крыму, кто использует технологию биодинамики. Звучит, как космический термин, но на самом деле придумал этот способ еще в 1924 году немец Рудольф Штайнер. Философия заключается в отказе от использования химических препаратов при выращивании продуктов.

В горах перепады температур, это позволяет добиться в ягоде нужной кислотности. Так что основную часть работы делает природа

В горах перепады температур, это позволяет добиться в ягоде нужной кислотности. Так что основную часть работы делает природа

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Вино делается на диких культурах дрожжей, которые уже обитают на ягоде. Как это делалось еще в Древней Греции, - говорит управляющий винодельней Александр Пинчюк. - Держим баланс между количеством вредителей и «хищников», которые их поедают. К примеру, если на корнях винограда поселяется нематода (такие микроскопические черви. - Ред.) в этом ряду мы сажаем горчицу, и когда она вырастает, перепахиваем почву. Горчица выделяет эфирное масло и убивает болезнь. Лучше всякой химии.

Осенью Швец планирует выпустить около 35 тысяч бутылок вина. Идет оно в рестораны Москвы, Питера, Севастополя и других крупных городов России. Собирались работать и с европейскими потребителями, но после объявления санкций этот рынок закрылся.

- Но у нас и в России бизнес идет хорошо, вина даже не хватает! - рассуждает Швец. - В декабре 2014 года в России приняли закон, который дает послабления для виноделов, работающих на собственном сырье. Он действительно работает. Мы благополучно прошли лицензирование, и теперь наше предприятие - полностью российское.

- Сейчас все обсуждают вопрос, что будет, если исчезнет заграничное вино из-за санкций? - продолжаю я смаковать продукцию Павла. - Смогут ли отечественные производители заполнить рынок? На первый взгляд, нашего вина в магазинах полно.

Сейчас на предприятии Павла Швеца под новой российской маркой «Chernaya River Valley» делают 13 сортов вин из различного винограда

Сейчас на предприятии Павла Швеца под новой российской маркой «Chernaya River Valley» делают 13 сортов вин из различного винограда

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Дело в том, что многие крупные производители сейчас выпускают под своими марками непонятно что. Просто разливают в свои бутылки завозной виноматериал из какой-нибудь ЮАР. Так дешевле - не надо ничего выращивать, в земле копаться, - говорит винодел. - И вот тут начинаются проблемы. Я поддерживаю инициативу министра Ткачева, который хочет запретить импорт виноматериала. Но только делать это нужно постепенно. Если разом обрубить все каналы, крупные производители не смогут ничего выпускать, и 80 процентов отрасли встанет. В России осталось всего порядка 60 тысяч гектаров виноградников, этого крайне мало для импортозамещения. В одной французской провинции центром которой является Бордо - больше 120 тысяч гектаров. Даже если высадить новые виноградинки, первые плоды они дадут только через три года. Поэтому для отказа от иностранной продукции нужно время.

В год здесь выпускают около 35 тысяч бутылок, которые отправляются в рестораны страны

В год здесь выпускают около 35 тысяч бутылок, которые отправляются в рестораны страны

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

КОНКРЕТНО

Сейчас на предприятии Павла Швеца под новой российской маркой «Chernaya River Valley» делают 13 сортов вин из различного винограда: каберне совиньон, совиньон блан, мерло, гевюрцтраминер, рислинг, шардоне, мускат-блан, мускат-оттонель, кокурн, барбера, неббиоло, пино нуар.

В год здесь выпускают около 35 тысяч бутылок, которые отправляются в рестораны страны. Средняя цена каждой 1,5 тысячи рублей, но есть экземпляры и по 5-6 тысяч.