Премия Рунета-2020
Иркутск
+4°
Boom metrics
Происшествия1 сентября 2015 11:00

Версия: озоновые дыры стали причиной лесных пожаров на Байкале

Иркутские ученые гипотезу опровергают
Так полыхают леса в Бурятии

Так полыхают леса в Бурятии

Наступила осень, по утрам и вечерам заметно прохладнее. Да вот только это обстоятельство никак не заботит лесные пожары: на утро 1 сентября в Иркутской области горело 26 463 га леса, в Бурятии -118 438 га.

А синоптики еще и подливают неутешительную информацию, как масло в огонь. Так, по данным Гидрометцентра России, в сентябре в Иркутской области и Бурятии температура будет на градус выше среднемноголетних значений. А осадков выпадет меньше нормы. К слову, сентябрьская норма температуры для нашего региона ночью 3,6 градусов, днем 15,5 градусов. В Улан-Удэ, соответственно, 3,7 градусов и 16,2 выше нуля.

-Действительно, сентябрь в этом году будет теплым и сухим, - говорят синоптики Иркутского УГМС. – На всю осень прогноза пока не делали.

Плюс ко всему, метеорологи провели исследование пожарной обстановки в регионах, где этим летом было особенно жарко. Угадайте, кто на первом месте? Так вот, как сообщает федеральное агентство лесного хозяйства, ссылаясь на тот же Гидромет, в сентябре опасность лесных пожаров в Иркутской области и Бурятии останется высокой.

Во всем виноваты метан и озон?

Разговоров о том, кто виновен в такой масштабной природной катастрофе на Байкале, много. В основном они крутятся вокруг человеческого фактора. Мол, одни недобросовестные поджигают почву под своими же ногами, а у других не хватает элементарных лопат и бензопил, чтобы бороться с последствиями.

Но специалисты из центра погоды «Метеоновости» выдвинули версию, которая, с одной стороны, снимает с людей все обвинения, а с другой кажется больно уж фантастической.

Согласно их наблюдениям, в течение июля и августа в окрестностях Байкала наблюдался существенный дефицит озона, в среднем на 9%. А температура при этом была на 3 градуса выше нормы. Взаимосвязь озоновых и температурных аномалий – очевидный факт, утверждают ученые.

Возникает логичный вопрос – а что стало причиной разрушения озонового слоя над Байкалом?

-По одной из гипотез, это связано с выходами из глубин Земли двух очень горючих газов – водорода и метана. В тех или иных количествах подземные газы выходят на поверхность повсеместно. Они же потом не дают природным пожарам потухнуть, подпитывая пламя, - говорится в статье на сайте агентства «Метеоновости». – А Байкал, по сути, заполняет собой тектонический разлом. Заключенные в земной коре газы начинают просачиваться на поверхность, встречаются с озоном, образуя самовоспламеняющуюся смесь.

Проверить эту версию можно будет только после того, как пожары удастся потушить. Правда, как будут ее доказывать, и возьмется ли за это дело хоть один ученый, в статье не указано.

МНЕНИЕ

Сергей ЯЗЕВ, физик, директор астрономической обсерватории

Отношусь я к этому, как к полному бреду. Даже если мы озоновый слой вообще удалим, температура от этого не повысится ни на градус. Тем более, что никаких озоновых дыр над Байкалом нет. Такие аномальные года бывают, слово «засуха» придумано же не вчера. И у нас действительно по температурам этот год стал аномальным – но с озоном это никак не связано. Ну и с разломом тектоническим под озером – тоже мимо, как я считаю.