Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Общество1 сентября 2015 14:00

Школьник? Студент? Самое время начинать карьеру!

«Комсомолка» рассказывает к каким конкурсам, соревнованиям и фестивалям готовиться тем, у кого есть голова на плечах
Сейчас - начало нового учебного года.

Сейчас - начало нового учебного года.

Старшие классы школы, время учебы в вузе — самое время делать карьеру.

Думаете, я шучу? Придумал ударную фразу, чтобы начать заметку — и все? Как бы не так!

Еще раз — именно в школе, а уж тем паче в вузе сегодня нужно начинать карьеру, прыгать по тем ступенькам, которые сделают вас успешными, состоятельными и увлеченными жизнью.

Это раньше считалось: закончил школу - получил диплом в институте - пришел на производство (в офис). И вот там с получением статуса «молодой специалист» начинается твой трудовой путь.

Сейчас все не так. Уже в школе можно прославиться. А учась в вузе — завести собственное дело и разбогатеть. И говорю я не о выдающихся личностях, вундеркиндах, которых один на десятки тысяч, а об обычных ребятах. У которых, правда, должны быть способности, тяга к открытию нового и пробивная сила. Но такие качества есть ведь у большинства молодых людей?

Другое дело, до сих пор, увы, не все знают, что за рамками школьной программы есть другая, не менее интересная жизнь. Не только кружки по интересам и спортивные секции, а всероссийские и международные фестивали, интеллектуальные состязания, принять участие в которых не так-то и сложно. Проблема только в том, где взять о них информацию?

Хорошо если в школе директор вывесит объявление о предметной олимпиаде, или в деканате профильного факультета сообщат о соревнованиях программистов. Но ведь возможностей в десятки раз больше!

Студент, равняйся!

Ну вот самый свежий пример. Есть такой удивительный, один из самых популярных в мире и мой самый любимый конкурс студенческих технических проектов Imagine Cup (он же «Кубок воображения»). В Бразилии в национальном отборочном этапе участвуют около 700 студенческих команд. У нас год назад было подано около 150 заявок. И не факт, что заявки переросли в реально участвующие команды.

Сенсация - команды российских студентов два раза подряд выигрывали международный конкурс Imagine Cup. Фото: Предоставлено организаторами

Сенсация - команды российских студентов два раза подряд выигрывали международный конкурс Imagine Cup. Фото: Предоставлено организаторами

Многие думают, если конкурс устраивает Microsoft — значит участвовать должны программисты. А это далеко не так. Это конкурс и для дизайнеров, и маркетологов, и экономистов, и лингвистов, и медиков. В общем, проявить себя могут ребята, которые учатся самым разным специальностям.

При этом Россия в Imagine Cup уже два года подряд побеждает в самой крутой номинации «Игры». В этом году выиграл проект питерских студентов - OVIVO. Двумерный черно-белый мир, придуманный Александром Виласаком (25 лет, аспирант СПбГУ), Дарьей Кружинской (21 год, студентка 4 курса СПбГПУ (Политех)) и Дарьей Черновой (22 года, студентка 4 курса СПбГЭУ) положил на лопатки яркие игры, созданные студентами из других стран. Обратите внимание — ребята из разных вузов!

А в 2014 году приз оказался у команды из Перми - Brainy Studio.

На самом деле победить на Imagine Cup — не менее круто, чем на международных соревнованиях по плаванию проплыть дорожку на золотую медаль. Но чемпионат по плаванию показывают по телевизору, а Imagine Cup — нет. Хотя для пловца золотая медаль — верх карьеры. А для ребят, участвующих в «Кубке воображение» победа — ее начало. Наши победители получили грант в 50 000 долл. США на совершенствование своего проекта. Кроме того, их приглашают на лекции по развитию бизнеса, продвижения своей разработки на рынке.

Почему-то считается, что такие конкурсы организуются компаниями, чтобы отобрать лучших и вывезти на Запад. На самом деле это не так. Они помогают научиться не только создавать новые, инновационные продукты, но и зарабатывать на них. А для этого совершенно не нужно уезжать. Ты заявил о себе, стал известен на мировом уровне. А где ты будешь создавать свой продукт — не имеет значения.

Пермская Brainy Studio, получив опыт участия в международных соревнованиях, выросла в студию по разработке игр и компьютерной анимации. И очень неплохо живут. Работают в ней и аспиранты, и студенты.

И таких возможностей для активных молодых людей немало. Посмотрите только на нашу табличку! Так что получили расписание в вузе, запаслись учебниками, разобрались с конспектами — и выбирайте чем занять свободное время, как проявлять себя.

Выбирайте конкурс для себя! (Список конкурсов для школьников и студентов скачайте ЗДЕСЬ).

Школьник, просыпайся

То, что у студентов есть множество вариантов проявить себя — это понятно. Все-таки уже почти взрослые люди. А вот про перспективы школьников известно, увы, меньше. А зря. У нас в стране создана (может, пока не повсеместно) система поддержки талантливых ребята начиная с 5 класса!

Во-первых, это конечно, предметные олимпиады. Районные, городские, региональные.

Ну и дальше — если ты уже почувствовал вкус с углубленному изучению математики, физики, биологии, обществознания — самое время поучаствовать с конкурсах научных работ. Их у нас в стране пять:

1. Балтийский научно-инженерный конкурс,

2. РОСТ,

3. «Ученые будущего»,

4. «Шаг в будущее»,

5. Юниор.

Старшеклассники — финалисты этих конкурсов — могут принять участие в международном конкурсе школьников-ученых ISEF, который много-много лет проводит корпорация Intel. Наши ребята неизменно на этом — наверное главном в мире — соревновании юных умников неизменно получают награды.

Свои конкурсы для ребят проводят и компании «1С», IBM, Siemens. И здесь не только и не столько желание компаний подготовить для себя смену, сколько популяризация современных наук, желание заинтересовать школьников и студентов творить, развиваться, выходить за рамки школьной программы или студенческого учебного плана.

С этой же целью компания Microsoft второй год подряд собирается проводить конкурс школьных технологических проектов "Магистр кода". Это продолжение всероссийской акции "Час кода", которую поддержали Минобрнауки, Минсвязи и ведущие компании российской ИТ-отрасли:«- "Лаборатория Касперского", 1С, Microsoft, "Акронис", "Дневник.ру", "ВКонтакте" и ZeptoLab.

"Час кода" стал популярной у школьников акцией. Фото: Предоставлено организаторами

"Час кода" стал популярной у школьников акцией. Фото: Предоставлено организаторами

Победитель прошлого года Илья Дементьев - ученик обычной школы в Альметьевске, буквально загорелся идей развивать свой ИТ-проект:

Победа в Магистре Кода подарила мне веру в себя. Меня поразило путешествие в штаб-квартиру Microsoft – это огромный мир инновационных технологий, частью которого я могу стать, если только захочу. И совершенно неважно при этом, где территориально я нахожусь. После очень насыщенного путешествия в Сиэтл на мировой финал Imagine Cup, я задался новой целью в жизни, очень хочу развивать свой проект, и надеюсь в следующем году снова прилететь в Сиэтл уже как участник Imagine cup от России".

Мнения авторитетов

- Нам очень важно развивать творчество детей, помогать им как можно раньше определиться в жизни, - считает директор Департамента информационной политики Минобрнауки Анна Усачева, – уже с этого года действует новый образовательный стандарт, и во всех школах, начиная с 5 класса, будут проводиться мероприятия по профориентации учеников. Это, например, ярмарки профессий, диагностика школьников, выбор учениками наиболее им комфортного типа деятельности, знакомство с производствами, кратким описанием существующих профессий и пр. Конкурсы и разного рода соревнования также позволяют ребятам проявить свои способности. Это могут быть и соревнования юных программистов в рамках «Час кода», и чемпионат рабочих профессий World Skils. Кстати, что интересно — на таком чемпионате есть номинация и для тех, кто увлечен цифровым миром. Участники соревнуются в том, кто лучше сможет организовать компьютерные сети, администрировать их. Знание цифровых технологий — важно для будущей карьеры: это сейчас касается и даже самых «закоренелых» гуманитариев.

- Думаю, начинать специализированную подготовку ребят нужно с 5-6 классов, - считает лидер сборной России на Международной олимпиаде школьников по математике. - Уже в этом возрасте стоит ребят отводить на математические кружки, приобщать к соревнованиям. Хотя некоторые математические лицеи уже со второго класса стараются преподавать профильные предметы по углубленной программе.