Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Общество25 октября 2015 22:00

Англичане нашли шестого советского шпиона в «кембриджской пятерке»

«Комсомолка» расспросила историка разведки, писателя Геннадия Соколова, можно ли верить сенсации из Лондона

«АТОМНЫЙ ЧЕЛОВЕК» И АВТОР-ДИЛЕТАНТ

В сентябре на прилавках лондонских книжных магазинов появилась книга писателя и литературного агента Эндрю Лоуни "Сталинский англичанин. Несколько жизней Гая Берджесса". Не без сенсаций − в легендарной «кембриджской пятерке» нашли шестого шпиона! А лидером группы вместо Кима Филби вдруг назначили, казалось бы, самого не подходящего для разведывательной работы - скандального и любившего выпить гомосексуалиста Гая Берджесса...

− Геннадий Евгеньевич, вы сами уже более четверти века занимаетесь расследованием «белых пятен» в истории противостояния двух разведок – советской и британской. Это действительно сенсация? И почему эта тема не предается забвению как один из главных провалов в истории британской разведки?

− Во-первых, никогда бы не выбрал такой заголовок. Не Сталин занимался агентурой, он ее рушил! В 1937-1938 годах фактически все нелегальные резидентуры, знаменитые нелегалы были арестованы, многие посажены или расстреляны. Писать, что это сталинская агентура - рука бы не поднялась!

− Зато привлекательный для британцев заголовок.

− И тема тоже очень привлекательна. Англичанам важно понять, как сливки общества стали предателями и решили работать на Москву. Интерес к Гаю Берджессу у них давний, первую монографию о нем написал еще двойной агент, член британского парламента Том Драйберг в 1956 году. У Майкла Холцмана в книге 2012 года были уже большие пласты рассекреченных материалов. И сейчас, казалось бы, что нового можно написать через три года? Тем более Лоуни − не профессионал, по истории разведки он не написал ни одной книжки. С этой же возился почти 30 лет! Дилетант, который и не предполагал, как и я в свое время, как трудно раскапывать секреты − ведь тебе их на блюдечке не подают.

И вот сенсация с заголовком «Шестой человек». Такой трафарет, кстати, гуляет по страницам британской прессы уже полвека. После бегства Берджесса и Маклина в 1951 году все гадали, кто будет третьим, потом четвертым, потом пятым. Лоуни повезло − в архивах Кембриджской библиотеки он нашел дневник сэра Патрика Рэйли (в годы войны −личный секретарь шефа МИ-6, в конце 40-х руководил Объединенным комитетом по разведке, а затем был послом под прикрытием в Москве в конце 50-х). Эти записи должны были стать основой для мемуаров, но их так и не издали. Видимо, воспоминания этого человека показались слишком откровенными для цензоров из спецслужб.

В своих заметках сэр Патрик утверждал, что на Филби, Маклина и Берджесса работал британский физик-атомщик Уилфрид Манн, в московском Центре он был известен под оперативными псевдонимами «Малоун» и «Бэзил».

Про Манна исследователи знали и раньше (по публикациям о его связях со спецслужбами, преимущественно американскими), но никто не предполагал, что он − шестой. По данным Лоуни, Манн был завербован советской разведкой в Лондоне в 1930 году в возрасте 22 лет. Выпускник Имперского Лондонского колледжа получил докторскую степень по физике в 1931 году. Затем молодой ученый был приглашен на работу в британском, а позднее и в американском атомном проектах. В годы войны стал сотрудником МИ-6 и был направлен в США в качестве британского офицера связи в рамках Манхэттенского проекта (кодовое название программы США по разработке ядерного оружия. - Ред.). Друзья в ту пору называли его «Атомным человеком».

Фото: youtube.com

Фото: youtube.com

Офис Манна в годы службы в английском посольстве в Вашингтоне соседствовал с кабинетами Филби, Берджесса и Маклина. И он снабжал последнего оперативной информацией по Манхэттенскому проекту, а также помогал с анализом и интерпретацией всей технической разведывательной информации для московского Центра по американскому атомному проекту.

Лоуни делает вывод: Манн был «шестым человеком» в кембриджской группе. «Бэзил» был выдан Западу как советский агент в 46-м году израильтянами.

− А Израиль тут каким боком?

− Вот было бы очень интересно это узнать. Хотя в атомных проектах было большое количество специалистов еврейской национальности, может, по этой причине. Затем Манна раскрыли американцы благодаря знаменитой операции «Венона» − программы контрразведки США по расшифровке советских шифрованных донесений (они получили ключ от шифровальщика в Канаде − это и тот факт, что мы не меняли в войну ключи, дали возможность потихоньку расшифровывать все, что касалось «пятерки», и Берджесс с Маклином были вынуждены бежать).

А Манн был перевербован американцами. В 49-м он уже начал работать на ЦРУ, поставляя в Москву дезинформацию. Не думаю, что это сильно повлияло − по атомному проекту у нас все 20 раз перепроверялось. Атомная резидентура насчитывала в Канаде, США и Британии несколько сотен человек. В 1959 году он получил американское гражданство, а в 1982 году написал книгу воспоминаний, в которой рассказал о своем знакомстве с «кембриджской троицей», но ни словом не обмолвился о работе на Москву. От любых попыток обвинить его в шпионаже категорически отказывался, как и от интервью.

Физик-ядерщик Уилфред Манн, как выяснилось, тоже работал на советскую разведку. В Англии его уже назвали шестым...

Физик-ядерщик Уилфред Манн, как выяснилось, тоже работал на советскую разведку. В Англии его уже назвали шестым...

Фото: wikimedia.org

− Может, это скорее один из многочисленных так называемых атомных шпионов?

− Думаю, так и надо говорить. Версия настолько логически неадекватна, что ее можно разбить парой аргументов. Дата вербовки Уилфрида Манна (1930-й год) и место учебы (Лондонский Имперский колледж), указанные Лоуни, ни по времени, ни по месту не подходят для кембриджской операции советской разведки. Наши резиденты в Англии в середине 30-х годов − Рейф, Дейч и Орлов − формировали эту группы из выпускников Кембриджского университета. Так уж сложилось, что будущую элиту вербовали там. Про запас, на будущее. Было 17 человек, но полный список этой группы по-прежнему является гостайной. В Имперском колледже такая операция не проводилась. Были и другие разведгруппы в ту пору, созданные советской разведкой на «Острове», например, оксфордская. О ней до сих пор вообще ничего не известно. Не случайно говорят, что история разведки – это история провалов. Мы знаем лишь то, что стало достоянием гласности вследствие предательства или провала разведчика. Об успешных операциях и агентах, не расшифрованных противником, нам знать не дано.

Манн вполне мог быть членом одной из нелегальных атомных резидентур советской разведки. Они активно работали в США, Англии и Канаде в 1940-50-е годы.

− Не пытались сказать Лоуни: «Вы погорячились, сэр»?

− Скажем ему это через «Комсомолку» и посмотрим на реакцию.

− Москва в любом случае не комментирует?

− СВР РФ − однозначно. Это закон и не только для нас.

ПРИВЫЧКИ БЕРДЖЕССА СТАВИЛИ РАБОТУ НА ГРАНЬ СРЫВА

− Утверждение, что вожаком группы был эксцентричный Берджесс, вы тоже опровергнете?

− Лоуни напоминает, что именно Берджесс первым приехал в 1934 году в СССР, чтобы своими глазами увидеть разницу двух государственных устройств − советского и фашистского. В Москве он встретился с Иосифом Пятницким, руководителем отдела международных сношений Коминтерна, ведавшим нелегальной заграничной партийной агентурой. Здесь и была достигнута договоренность о привлечении Гая к сотрудничеству с советской разведкой. Это известный исторический факт. Лоуни утверждает, что именно Берджесс рекомендовал для вербовки Энтони Бланта и Джона Кернкросса – и с этим не поспоришь. Далее автор заявляет, что Берджесс до прихода в Форин офис фактически работал «тройным» агентом, выполняя задания не только лондонской резидентуры русских, но и британских МИ-6 и МИ-5, что позволяло ему быть исключительно полезным и эффективным агентом для Москвы. Именно он предложил своим знакомым в МИ-6 взять к себе на работу Кима Филби, что и было сделано. И с этим не поспоришь. И все же называть его первым номером я бы не стал. Рассекреченные еще четверть века назад некоторые архивные материалы КГБ дают детальную и конкретную информацию о важности и полезности сведений, полученных Центром от каждого из членов «пятерки». Филби при профессиональном анализе этой информации выступает как явный лидер по совокупности всего того, что было им сделано почти за три десятка лет работы на советскую разведку. Берджесс находился «в поле» наполовину меньший срок, чем Филби, − и это обстоятельство нельзя сбрасывать со счетов.

Обложка книги.

Обложка книги.

Конкурентом Киму (да и то только в годы войны) можно было бы считать, на мой взгляд, лишь Джона Кернкросса. Поток информации, полученной от него из британского центра дешифровки в Блечли парк, был, пожалуй, самым ценным приобретением для Москвы. Англичане, как известно, раскрыли тайну шифра германской «Энигмы», но не спешили делиться с нами полученными секретными сведениями. А они содержали в себе, в том числе, планы и указания Берлина командованию вермахта на местах по ведению военных действий. Знать о них заранее было залогом успеха для боевых операций Красной армии на фронтах Великой Отечественной.

Берджесс действительно вызывал всеобщее восхищение, поскольку был самым внешне привлекательным, талантливым, остроумным и самым влиятельным человеком среди кембриджских «Апостолов». Главным образом благодаря наличию у него обширных связей во всех ключевых слоях английского общества. Но у «Сталинского англичанина» были и серьезные недостатки, доставлявшие беспокойство Центру. И дело вовсе не в гомосексуализме Берджесса − были и куда более веские основания для беспокойства у кураторов: склонность к эксцентричности, выпивке, неосторожность в действиях, скандальность и болтливость, что ставило порой его тайную работу на грань срыва. При оценке разведчика такие особенности характера нельзя не брать в расчет.

СОБЛАЗНИТЬ ПЛЕМЯННИЦУ ЧЕРЧИЛЛЯ ПОРУЧИЛИ ГЕЮ

− А что за план советской разведки внедрить Берджесса в дом Черчиллей, о котором в последние годы писала британская пресса?

− Гай получил задание соблазнить 20-летнюю племянницу премьер-министра Уинстона Черчилля Клариссу, которую Берджесс достаточно хорошо знал. Он тогда продолжил карьеру разведчика в качестве журналиста под крышей Би-Би-Си. Как Ромео убежденный гей работал не очень хорошо. Но он пошел другим путем − покорил самого Уинстона, в хорошем смысле этого слова. Их первая встреча состоялась 1 октября 1938 года, на следующий деньпосле возвращения из Мюнхена премьера Чемберлена, привезшего Англии «мир» с Гитлером. И Черчилль, и Берджесс ненавидели Гитлера и презирали Чемберлена. И это их сближало, хотя Берджесс был на 40 лет моложе своего визави. Они провели за виски и разговорами целый день в доме Черчилля в Чартвелле и подружились. Сэр Уинстон был в восторге от знакомства с замечательным молодым человеком, которого он впоследствии расхваливал знакомым при первом удобном случае. При расставании Берджесс получил в подарок книгу речей Черчилля и «карт-бланш» на визиты к нему при малейшей необходимости. Это был знак наивысшего уважения и расположения, которым тот мало кого жаловал.

В архиве Би-Би-Си сохранились записи бесед Черчилля с Берджессом. Думаю, что отдельные сообщения об этих встречах, но составленные в совершенно ином ключе, получал и резидент НКВД в Лондоне, а через него − московский Центр.

− Все после были в шоке, узнав, кого привечали?

− Еще бы. Кларисса долго не выходила замуж и обручилась с будущим премьером Энтони Иденом уже после обнаруженного предательства в 32 года. Несколько лет назад она выпустила мемуары «От Черчилля до Идена», но о романе со «Сталинским англичанином» там, понятно, нет ни слова.

ТАЙНАЯ ЗАПИСКА ПРЕМЬЕРУ БРИТАНИИ И БЫСТРАЯ СМЕРТЬ

− Эндрю Лоуни обращался к вам с просьбой помочь в поиске каких-то документов?

− Да, его интересовали годы жизни Берджесса в Куйбышеве и Москве, круг его знакомых. Я смог помочь совсем немного. Жизнь агента «Медхен» в Советском Союзе остается во многом тайной за семью печатями. Даже смерть разведчика из-за пресловутой секретности обросла ворохом сплетен и версий.

− Он умер в Москве от сердечной недостаточности?

− Это официальная версия. Но есть неофициальная и не одна. Летом 1963 года Берджесс отдыхал в Самарканде. По возвращении друзья не могли его узнать: лицо опухло, волосы поредели. Его положили в клинику Вишневского. Там у Гая случился сердечный приступ. Но, невзирая на требования врачей, он продолжал курить (до трех пачек сигарет в день) и пить свой любимый армянский коньяк…Его не стало 30 августа 1963 года всего-то на 53-м году жизни. Некоторые тогда (да и сейчас) полагают, что английская разведка, которая в свое время рассматривала вопрос о ликвидации Филби, в равной степени могла иметь отношение и к устранению Берджесса. По заданию из Лондона ему могли подсыпать в еду яд отложенного действия, который спровоцировал сердечный приступ и последующую смерть.

Племянница Черчилля Кларисса, которую по заданию Москвы обольщал блестящий агент Берджесс. Одно но - он был геем. Фото: youtube.com

Племянница Черчилля Кларисса, которую по заданию Москвы обольщал блестящий агент Берджесс. Одно но - он был геем. Фото: youtube.com

− Зачем? Отомстить?

− Берджесс располагал обширным компроматом на британскую верхушку. Поговаривали, что он мог нанести элите серьезный урон в случае своей поездки в Лондон, скажем, для встречи с близкими. А такой поворот в его судьбе после тайной записки премьеру Макмиллану в 1959 году не исключался.

− Что было в этой записке?

− Первой об этой записке написала лондонская The Daily Telegraph в 2007 году после того, как сама записка и сопутствующие ей правительственные документы были рассекречены в государственном архиве в Кью. Я приведу наиболее значимый отрывок: «Я не нанесу никакого вреда правительству Ее Величества, если оно сделает то же самое в отношении меня. Я не стану давать никаких интервью без разрешения на них. Я благодарен за то, что правительство Ее Величества никогда до сих пор не высказывалось враждебно в мой адрес».

Речь шла о возможности и гарантиях безопасной для Берджесса краткосрочной поездки в Англию, чтобы проститься с умирающей матерью. Записку передали через журналиста. Судя по всему, и глава правительства Великобритании, и генпрокурор были готовы пойти навстречу Берджессу, но ответа так и не последовало. По мнению одних, Берджесс действительно хотел приехать ненадолго в Лондон, чтобы повидаться с мамой (она вскоре скончалась, так и не простившись с сыном). Другие считают, что это была плохо завуалированная попытка бегства из СССР, на которую руководство КГБ никогда не согласилось бы. Позиции сторон, занятые тогда в этом вопросе, до сих пор неясны.

− А другая версия смерти?

− Те, кто знал о лаборатории Майрановского, занимавшейся в свое время разработкой ядов и токсинов для спецслужб, считали, что Берджесса убрали не британцы, а наши по приказу сверху. КГБ якобы потерял доверие к Берджессу и хотел исключить любые возможности контактов своего бывшего агента с его близкими, боясь предательства и разглашения секретной информации. Но все это лишь домыслы. По мнению большинства, Берджесс сам укоротил свой век, откровенно злоупотребляя алкоголем и курением. На мой взгляд, в данном случае конспирология неуместна.

ИДЕЙНЫХ АГЕНТОВ СЕЙЧАС МЕНЬШЕ

− Эти судьбы показывают, что работа агента − неблагодарный труд?

− Безусловно, драма. Как писал советский разведчик Михаил Любимов, подслушивать, подглядывать и красть чужие секреты − штука не очень чистоплотная для человека с моральными устоями. Главное − мотивация. Если работаешь для безопасности своей страны, особенно в годы войны, тогда все приемы хороши. А в мирное время у кого-то возникают подобные вопросы. Зачастую они бросают своим семьи, ведь жены, как правило, ничего не знают. Люди той формации служили делу борьбы с фашизмом, это была их вера и железная преданность правому делу. Работали не за деньги, их не шантажировали. Сейчас мало идейных.

− Члены "пятерки" не разочаровались позже в своем выборе?

− Я общался с некоторыми не под запись, и было заметно, что они настроены критически. Видели наши проблемы и недостатки, что идеалы коммунизма попраны репрессиями, тоталитарностью, человеческой глупостью, что флагман борьбы за социальную реформацию общества потерял скорость и сбился с пути. Им было горько. Но публично заявлять об этом они не могли.

СПРАВКА «КП»

Члены «кембриджской пятерки» были завербованы в середине 30-х годов советским разведчиком Арнольдом Дейчем. По мнению специалистов, это самая успешная и результативная группа в истории мировой разведки. В нее входили:

Ким Филби − негласный лидер «пятерки». Занимал высокие посты в МИ-6, возглавлял отдел по работе против СССР. Это позволило ему информировать Москву о всех наиболее значительных шпионских операциях противника.

Джон Кернкросс работал в годы Второй мировой в британском центре дешифровки (Блечли парк) и информировал Москву о секретной переписке руководства Рейха с командованием вооруженных сил фашистской Германии, а также о проекте создания атомной бомбы в США.

Дональд Маклин и Гай Берджесс большую часть времени проработали в американском отделе Форин-офис и информировали Москву о тайных внешнеполитических планах и операциях Великобритании и США против СССР, а также о Манхэттенском проекте.

Энтони Блант – сотрудник британской контрразведки МИ-5 и советник короля Георга VI. Информировал Москву об операциях по противодействию работе советской разведке в Британии.

Сеть была раскрыта в 50-60-е годы, но никто не понес наказания. Филби, Маклин и Берджесс бежали в СССР, Кернкросс и Блант остались в Англии, но не преследовались в судебном порядке.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Геннадий Евгеньевич СОКОЛОВ (65 лет) окончил МГИМО МИД СССР. Работал в Великобритании, Дании, Швейцарии. Командировался более чем в 30 стран мира. Автор книг по истории противостояния российских и британских спецслужб, опубликованных в России и за рубежом: «Голый шпион», «Бомба» для премьера. Русский шпион в Лондоне», «Линия смерти. Провал операции «Кларет», «Шах Дому Виндзоров. Охота за королевским порно», «Шпион номер раз». Соавтор российских и зарубежных документальных фильмов по истории разведки.