Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Экономика26 января 2016 22:00

Есть ли жизнь при дешевой нефти

Как проходили предыдущие сырьевые кризисы и что нас ждет сейчас
Разбираемся, почему происходят топливные циклы в экономике и как нефтедобывающие страны переживали тяжелые для них времена

Разбираемся, почему происходят топливные циклы в экономике и как нефтедобывающие страны переживали тяжелые для них времена

Фото: REUTERS

Нынешний обвал сырьевых котировок - не первый в истории. Почему происходят топливные циклы в экономике и как нефтедобывающие страны переживали тяжелые для них времена? «Комсомолка» вспоминает предыдущие кризисы, чтобы понять, что нас может ждать в ближайшем будущем.

1980 - 1986: ЗАГОВОР ПРОТИВ СССР?

(падение нефтяных цен - 70%)

Первый большой обвал в прошлом веке случился в восьмидесятые. За шесть лет, с 1980-го по 1986-й, с почти $40 за баррель цены снизились до $15.

Согласно «конспирологической» версии, США решили проучить СССР, который ввел войска в Афганистан, и подговорили Саудовскую Аравию обрушить нефтяной рынок (в 1986 году она действительно, вне договоренностей с другими странами ОПЕК, увеличила производство нефти вдвое).

Есть и чисто экономическая версия. За 70-е цены на бензин и топливо в ведущих западных странах сильно выросли, начался спад в производстве и период всеобщей экономии. Место лимузинов заняли малолитражки, появились первые энергосберегающие технологии, заговорили об альтернативных источниках энергии. В итоге только за 1979 - 1981 годы потребление нефти в США, Европе и Японии вместе взятых сократилось на 13%.

Обвал середины 80-х до сих пор считался самым серьезным по последствиям для нефтедобывающих стран. В СССР, по словам тогдашнего председателя Совмина Николая Рыжкова, экономика только в 1986 году недосчиталась $8 млрд. (Многие эксперты считают, что дешевеющая нефть если и не была главной причиной развала Советского Союза, то определенно этот развал ускорила.) Нигерия, Мексика и Венесуэла оказались на грани банкротства.

Тем не менее были и страны - экспортеры нефти, у которых, несмотря на сложности с «черным золотом», экономика росла: Оман, Индонезия, Норвегия, Малайзия, Канада. За предыдущие годы они успели создать стабфонды (этот опыт Россия взяла на вооружение в 2000-е), и, несмотря на разницу в политических режимах, активно проводили экономические реформы.

В конце 80-х цены начали выправляться, но не до прежних величин - период «низких цен» продлился аж до начала 2000-х.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

1997 - 1998: АЗИАТСКИЙ КРИЗИС

(падение - 50%)

На фоне и так невысоких цен на нефть разразился кризис в странах Юго-Восточной Азии. А на рост азиатских экономик и их потребностей в топливе и делалась ставка. Хотя обвал был не очень продолжительным, Россия от него пострадала сильнее большинства экспортеров. Из-за сокращения доходов бюджета страна не смогла расплачиваться по гособлигациям (ГКО), и россиянам пришлось выучить неизвестное им дотоле слово «дефолт»...

2001: ИНТЕРНЕТ-ПУЗЫРЬ

(падение - 25%)

Этот обвал тоже был недолгим - продлился около 10 месяцев. В США рухнули котировки высокотехнологичных компаний. С фондового рынка паника перекинулась на рынки сырья. Затем подоспел еще и «террористический» сентябрь 2001 года, рухнули башни-близнецы в Нью-Йорке, и на этом фоне «черное золото» еще подешевело.

Примечательно, что падение нефтяных цен 2001 года в России практически не заметили. После кризиса 1998 года и обвала рубля в рост пошло отечественное производство. За 2001 год объем экономики в расчете на душу населения вырос на 7,7%. Россия начала расплачиваться по внешним долгам.

2008 - 2009: ГЛОБАЛЬНАЯ РЕЦЕССИЯ

(падение - 75%)

Осенью 2008 года с банкротства инвестбанка Lehman Brothers в США начался мировой финансовый кризис. С рекордных вершин (см. графику) стоимость нефти опустилась до $40 и даже $36 в отдельные дни декабря.

С весны 2009 года вновь начался рост. США включили печатный станок для поддержки экономики. Эти деньги вылились на фондовые и сырьевые рынки по всему миру.

В России 2009 год был первым с начала 2000-х, когда экономика страны упала, но к 2012 году показатели уже восстановились на докризисном уровне.

2014 - 2016: НЫНЕШНИЙ КРИЗИС

(падение - 75%)

Снижение нефтяных цен началось в сентябре 2014 года, когда появился прогноз мирового энергетического агентства об уменьшении спроса на сырье. Затем прогнозы разных международных организаций ухудшались и ухудшались... В январе 2016 год котировки «черного золота» приблизились к тем, что были в начале 2000-х, когда и начинался последний цикл «высоких цен».

Среди нефтедобывающих стран, как говорят аналитики, наилучшие позиции сейчас у Норвегии, где фонд национального благосостояния на 2014 год вдвое превышал объем национальной экономики, а сама экономика - достаточно разноплановая, на нефть и газ приходится меньше половины экспортных доходов бюджета.

Прогнозы цен на нефть в 2016 году от различных экспертов

Прогнозы цен на нефть в 2016 году от различных экспертов

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа компании ФБК:

Сырьевые качели длятся по 10 - 15 лет

- Изменения цен на нефть имеют циклический характер. Бывают краткосрочные взлеты и падения, связанные с геополитикой или проблемами на каких-то рынках. Но существуют еще и долгосрочные циклы, которые связаны прежде всего с техническим прогрессом. Десять - пятнадцать лет спрос на нефть растет, цены идут вверх. За это время накапливаются новые знания, и происходит скачок: появляются некие технологии, из-за которых на мировом рынке вдруг оказывается слишком много нефти, и цены обваливаются. Какое-то время, обычно тоже в течение десяти - пятнадцати лет, они держатся на низком уровне, затем спрос на нефть опять начинает превышать предложение, и весь цикл повторяется.

Вспомним, в 70-е, когда цены на нефть росли, в США и Европе задумались об энергоэффективности. В итоге случившейся у них технологической революции потребление топлива стало снижаться, цены на нефть упали.

С начала 2000-х налицо новый цикл - если не считать непродолжительного падения цен в кризис 2008 года, стоимость барреля шла вверх. Затем случилась сланцевая революция, и на мировом рынке к 2014 году вновь возникло перепроизводство нефти. На это, конечно, наложились и другие факторы, но тем не менее нынешнее падение цен на нефть - часть долгосрочного цикла. И нам придется учиться жить в период низких цен, который вполне может затянуться на очередное десятилетие.

Если краткосрочные геополитические изменения предсказывать сложно, то долгосрочные циклы предугадать реально, к ним можно и нужно готовиться. И если бы ряд мер, о которых сейчас много говорят (снятие административных барьеров, стимулирование отечественного производства, поддержка малого бизнеса), были приняты раньше, мы бы чувствовали себя в нынешний кризис гораздо лучше.

МЕЖДУ ТЕМ

Путин назвал причину падения цен на нефть

Президент России Владимир Путин на межрегиональном форуме ОНФ назвал причину падения цен на нефть. «Черное золото» дешевеет, по его словам, на фоне общего сокращения объемов мировой экономики (подробности)

КСТАТИ

Прогнозы на стоимость нефти в 2016 году: кто меньше?!

Разве что самые ленивые экономисты, банкиры и чиновники еще не высказались на злободневную тему: что будет дальше с ценой «черного золота»? Мы собрали для вас топ прогнозов (подробности)

Что случится с экономикой при $10 за баррель

На второй день Гайдаровского форума в Москве участники продолжали обсуждать будущее нашей экономики. Перспективы пока довольно мрачные. Но так происходит всегда, когда что-то долго падает в цене. Вспомнить хотя бы 2009 год. Тогда цене на нефть тоже предвещали падение чуть ли не до $10 за баррель. Но этого не произошло (подробности)

МНЕНИЕ

Это не кризис, ребята, - это другая реальность

Михаил СЛОБОДИН

2015 год каждый из нас прожил, думая, что он живёт в кризис. Весь наш предыдущий опыт подсказывал нам, что это так и есть. Ведь мы умеем переживать кризисы. Мы пережили его в 1998 году, мы пережили кризис 2008–2009 года и до последнего думали, что надо пережить 2015. Просто пережить – и все наладится. У каждого из нас наладится – в разной степени, но точно наладится (подробности)