Премия Рунета-2020
Челябинск
+4°
Boom metrics
Досуг22 июля 2016 8:51

«Еда престолов. Пир великих домов Вестероса» на РЕН ТВ!

Источник:kp.ru
Кадр из сериала

Кадр из сериала

«Игра престолов» — один из самых популярных сериалов в истории. А главная роль в нем отведена не Серсее Ланнистер, не Дейнерис Таргариен и даже не Джону Сноу, а… еде! За обеденным столом плетутся заговоры и устраняются враги, а любимые герои планируют свой следующий шаг.

Смотрите легендарный сериал весь июль по воскресеньям на РЕН ТВ — и узнайте, что подают на стол в великих домах Вестероса.

Создатель легендарной фэнтезийной саги Джордж Мартин считает еду одним из главных удовольствий в жизни. Поэтому в любом уголке Семи Королевств есть место и время пышному пиру: от Королевской Гавани, где запутывается главный клубок политических интриг, до заснеженной Стены — единственной преграды на пути белых ходоков к просторам Вестероса.

Потому что война войной, хоть и за Железный трон, а обед — по расписанию.

Писатель продумал свой мир до мелочей. А авторы сериала перенесли его на экран с трепетным уважением к каждой детали. И когда зритель «Игры престолов» видит очередной пир с вином, мясом и экзотическими сладостями, то может быть уверен — на столе у актеров вовсе не бутафория. И все это — очень хочется съесть.

Но бывают исключения. Когда Дейенерис в первом сезоне должна была съесть сердце дикого жеребца — чтобы ее сын от кхала Дрого вырос сильным и бесстрашным — актрисе Эмилии Кларк приготовили муляж из желатина. На вкус «сердце» отдавало хлоркой, и после множества дублей и актрису, и ее героиню тошнило вполне по-настоящему.

Разумеется, такая любовь создателей к деталям не могла не найти отклик в сердцах фанатов книг и сериала. Поклонники фэнтезийной саги внимательно следили за тем, что едят их любимые (и не очень) герои. Они бережно записывали рецепты, а потом превратили их в настоящий гастрономический путеводитель по миру «Игры престолов» — издали книгу «Пир Льда и Пламени» (к слову, одобренную самим Джорджем Мартином).

И теперь каждый может сам приготовить блюда, которыми питаются в великих домах Вестероса.

В том числе и вы. По этим пяти рецептам повара Семи Королевств готовят еду своим лордам. А вы можете приготовить ее для себя!

СЕВЕР (Старки)

Пирог с говядиной и беконом

Ингредиенты:

700 г говядины для тушения (шея, лопаточная часть), нарезанной небольшими кусочками,

1⁄3 стакана темного изюма,

1⁄3 стакана рубленых фиников,

1 стакан говяжьего бульона,

½ стакана нарезанного кубиками бекона,

½ ч. л. молотого черного перца

½ ч. л. соли,

¼ стакана красного винного уксуса,

1⁄3 стакана нарезанного чернослива,

2 — 3 ст. л. муки,

1 яйцо, взбитое,

1 порция песочного теста средневе ковой версии (с. 27) или 650 г готового песочного теста, раскатанного на две лепешки.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 190 C.

Нарезанный кубиками бекон обжарьте в сковороде на среднем огне, вытопившийся

жир слейте. Добавьте к бекону говядину, специи, уксус и сухофрукты. Подлейте смесь в

бульон, чтобы все хорошо пропиталось; консистенция готовой начинки должна получиться жидковатой. Загустите мукой и прогревайте начинку на слабом огне, пока жидкость на дне сковороды не станет напоминать подливку.

Дайте смеси остыть. Застелите дно формы диаметром 22 см пластом теста и выложите сверху мясную начинку. Накройте пирог вторым пластом теста, завернув края под низ и защипнув по всей окружности, а затем смажьте поверхность взбитым яйцом.

ПРОСТОР (Тиреллы)

Суп из лука-порея

Ингредиенты:

2 стакана говяжьего или куриного бульона,

щепотка молотого шафрана,

1 крупный стебель лука-порея (только белая и светло-зеленая части), тщательно промытый и нарезанный тонкими кольцами,

1 ½ стакана грибов, нарезанных кубиками,

¼ ч. л. молотого имбиря

¼

ч. л. молотого черного перца,

¼ ч. л. соли,

щепотка «крепкого порошка».

Приготовление:

Бульон влейте в неглубокую кастрюлю и, добавив шафран, доведите до кипения. Затем добавьте порей, грибы, имбирь, перец, соль и «крепкий порошок». Варите при слабом кипении 3 — 4 минуты, снимите с огня и подавайте.

КОРОЛЕВСКАЯ ГАВАНЬ (Ланнистеры)

Салат Сансы

Ингредиенты:

7 стаканов молодого шпината,

1 стакан листиков мяты,

1 стакан чернослива, нарезанного кубиками,

½ стакана грецких орехов в сахаре,

1⁄3 стакана лемонграсса, нарезанного тончайшими колечками,

½ стакана фиалок, первоцвета или

других съедобных цветов (по желанию), малиновый соус «винегрет» или просто малиновый уксус.

Приготовление:

В глубокой миске соедините шпинат, мяту, чернослив, орехи и лемонграсс. Съедобные цветы можно подмешать в салат на этой стадии или оформить ими салат в конце приготовления. Полейте все соусом «винегрет» или сбрызните уксусом, аккуратно перемешайте и подавайте.

ДОРН (Мартеллы)

Утка с лимоном

Ингредиенты:

1 утка, примерно 2 кг,

1 — 2 лимона,

3 ст. л. оливкового масла плюс еще немного для утки,

½ ч. л. соли,

2 ст. л. меда,

1 ч. л. молотого чили,

¼ ч. л. молотого белого перца,

крупная соль,

1 кг разных овощей: картофеля, моркови и порея, нарезанных ломтиками (по желанию).

Приготовление:

Разогрейте духовку до 190°C.

Выжмите из лимонов сок и начините полость утки выжатыми половинками. Налейте в небольшую кастрюлю, стоящую на среднем огне, ½ стакана лимонного сока, сохранив остальной лимонный сок для другого раза. Влейте масло, добавьте соль, мед и пряности. Прогревайте соус, пока не начнет слегка увариваться, — примерно 5 минут.

ПОБЕРЕЖЬЕ УЗКОГО МОРЯ (Фреи)

Зимнее печенье

Ингредиенты:

3 ½ стакана муки,

¾ стакана сахара,

220 г сливочного масла, размягченного,

½ стакана сушеной вишни, нарезанной кубиками,

¼ стакана засахаренного имбиря, нарезанного кубиками,

1⁄3 стакана кедровых орехов,

5 ст. л. самых жирных сливок,

2 яичных желтка,

1 ч. л. тертого мускатного ореха,

2 ст. л. белого сладкого вина, например марсалы или хереса плюс еще немного при необходимости.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 190С, смажьте маслом противень.

Соедините муку и сахар в миске. Добавьте масло и разотрите, затем добавьте сушеную вишню, имбирь и орехи. В другой миске смешайте сливки с яичными желтками, залейте ими сухую смесь. Добавьте мускатный орех и вино и размешайте, чтобы все ингредиенты хорошо соединились и собрались в ком (при необходимости подлейте немного вина).

Сформируйте из теста лепешечки диаметром 10 см и толщиной полтора сантиметра. Пеките печенье примерно 25 минут или пока оно сверху слегка не подрумянится.

«Игра престолов» — один из самых популярных сериалов в истории.

Миллионы зрителей по всему миру гадают: кто победит в жестокой и кровопролитной войне за право владеть Железным троном? И сможет ли любовь спасти этот мир? И лишь немногие шутят: «Я — последний человек на планете, который не смотрел «Игру престолов».

Если этот человек — вы, может, пора узнать, в чем секрет популярности сериала?

Смотрите легендарный сериал весь июль по воскресеньям только на РЕН ТВ.

На правах рекламы. 16+