Крейг Риди, президент WADA: Доказательств, помимо слов доктора Родченкова, у меня нет

Приводим расшифровку основных моментов разговора с главами антидопинговых агентств [видео]
Крейг Риди не имеет никаких доказательств

Звонок от лица Игоря Жданова президенту WADA сэру Крейгу Риди:

Пранкеры: - Мы очень взволнованы антидопинговым скандалом в России и тем, что об этом пишут. Может быть Украине нужно обратиться с просьбой пересмотреть результаты Олимпиады в Сочи?

Крейг Риди: - Вы знаете, достаточно сложные вопросы. Но давайте я вам объясню положение вещей на данный момент. Сообщения в СМИ практически все шли из США. И прежде всего они появились в The New York Times. Эти сообщения носили характер обвинительных заявлений, что в творческой лаборатории происходили значительные нарушения. И обвинения - это слова доктора Родченкова. И мы должны увидеть доказательства от Родченкова. И мы очень надеемся, что расследование закончится через 6 недель и тогда мы опубликуем отчет. И перед тем, как подавать какие-либо апелляции в МОК, имеет смысл подождать результатов расследования от WADA.

Пр.:- У вас есть какие-либо доказательства помимо слов доктора Родченкова?

К.Р.: - Нет. В первый раз, когда я услышал об этом когда мне отправили статью из The New York Times.

Пр.: - Вы безусловно знаете, что у нас есть конфликт между Украиной и Россией. И нам поступили информацию, что российские спецслужбы готовят провокацию. Они хотят добавить мельдоний в конфеты, которые производит шоколадная фабрика Порошенко. Чтобы наши спортсмены съели эти конфеты и потом у них в крови соответственно нашли запрещенный препарат и их дисквалифицировали.

Пранкеры Вован и Лексус

- Я не уверен, что знаю ответ на этот вопрос. Могу я вас попросить переадресовать данный вопрос нашему эксперту Робу Келеру в Монреале [замдиректора WADA], и мы посмотрим, что мы можем сделать.

Звонок от лица Игоря Жданова главе Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвису Тайгарту.

Пранкеры: - Мы прочитали высказывания главы российской лаборатории Григория Родченкова. Знаете его?

Трэвис Тайгарт: - Да, конечно. Когда я был в России, он меня принимал.

Пр.: - Но как вы знаете, украинская команда по биатлону взяла третье место. Российская команда взяла первое, мы не довольны. Есть ли у вас возможность пересмотреть результаты, исходя из интервью Родченкова?

Т.Т.: - Да, действительно так. И действительно у вас в биатлоне много спортсменов, которые могли бы рассчитывать на медали.

сполнительный директор американского антидопингового агентства Трэвис Тайгарт

Пр.: - Мы хотели бы эту проблему поднять. Уже это обсуждали с WADA.

Т.Т.: - Да, но расследование WADA достаточно быстро продвигается. И я со своей стороны готов делать все, что я смогу. И передайте своему президенту, что мы ценим тот интерес, который он проявляет интерес к этой проблеме. Мы остаемся на связи и будем делать все, что в наших силах. Но расследование занимает некоторое время. И мы надеемся, что до Рио результаты будут обнародованы.

Пр.: - Как думаете, российская сборная должна принимать участие в Олимпиаде в Рио?

Т.Т.: - Наша позиция в том, что России там быть не должно. Но вот ваш президент поддерживает отношения с кем-то из российского правительства, с Мутко, или с кем?

Пр.: - Да, он знает Мутко. Что вы про него думаете?

Т.Т.: - Его оборонительная позиция - это проблема. Думаю, что ситуация улучшиться и мы будем стараться что-то делать, чтобы это так произошло, не только говорить.

Игорm Жданов. Фото: Zuma\TASS

Пр.:- Как вы думаете, Мутко честно действует?

Т.Т.: - Вы знаете, как в любой корпорации, если идет грязная игра, ведется нечестная работа и кругом коррупция, конечно глава корпорации будет ответственен. Так что в конечном итоге ответственен именно он, независимо от того, вовлечен он или нет.

Пр.: - Думаю, невозможно организовать такую схему без участия правительства, бе участия министра спорта?

Т.Т.: - Это хорошо вас характеризует, как министра спорта!

Пр.: - Я надеюсь, вы все-таки повлияете на пересмотр результатов Олимпиады в Сочи!

Т.Т.: - Но к сожалению, уже Игры в Рио этим летом. Если бы я принимал решения, я бы отстранил российскую сборную по легкой атлетике на 12 месяцев и посмотрел бы что изменилось. Но к сожалению этого мы теперь сделать не сможем. Прямых последствий сейчас уже не будет теперь мы знаем, что пробы тесты были подтасованы

Пр.: - Но вы же можете как-то повлиять на СМИ?

Т.Т.: - Я понимаю, но это политика, мой друг! Отправьте мне официальный запрос на электронную почту, передайте вашему президенту, что мы сделаем все, чтобы довести это до конца. Мне очень важно. Спасибо, что звоните!