Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Общество9 августа 2016 22:00

Дальше - дело робототехники

«КП» изучила профессии будущего и выяснила, где на них можно выучиться
На первый взгляд, это экзотика. А на самом деле - ближайшее будущее и даже настоящее.

На первый взгляд, это экзотика. А на самом деле - ближайшее будущее и даже настоящее.

Фото: kinopoisk.ru

Минтруд России объявил о кадровом голоде - вроде бы и число вакансий растет, но гражданам все труднее найти работу. Как отметил заместитель руководителя Роструда Денис Васильев, поиск работы у гражданина растягивается на семь месяцев. И такой кризис может быть связан с невысоким качеством вакансий. «КП» решила взглянуть на проблему шире - а какие вообще есть перспективные профессии? Кем будут работать наши дети и внуки? На первый взгляд это экзотика. А на самом деле - ближайшее будущее и даже настоящее.

Робототехник - с ним все просто. Он создает роботов. В конструкторских бюро авиации и космонавтики, научно-исследовательских центрах и профильных компаниях. Должен знать механику, электронику и программирование. Мастер придумывает задачу, которую потом исполнит робот, а еще продумывает механику, программную и электронную часть. По оценке Европейской комиссии, через пять лет объем мирового рынка робототехники и необходимого программного обеспечения может достичь 120 миллиардов евро. А поскольку конкуренция на рынке пока низкая, направление достаточно перспективное для инвестиций.

Где учат: МГТУ им. Баумана, МФТИ, МИРЭА, МТУСИ, Южно-Уральский государственный университет, Омский государственный технический университет, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения.

Оператор дронов

Раньше это казалось фантастикой - летающие корабли без людей. А теперь каждый желающий покупает себе квадрокоптер, чтобы поснимать местность с высоты птичьего полета. Без водителей не останутся и беспилотники. Юркие машины могут не только шпионить, но и участвовать в спасательных операциях или доставлять лекарства на недоступную территорию. В Китае уже есть спецподразделения в составе полиции, которые управляют беспилотниками. Глава Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков считает, что профессиональных водителей дрона надо обучать, как и в автошколах.

Где учат: Академия МЧС, Воронежская военно-воздушная академия и ее Челябинский филиал, Коломенский государственный центр по подготовке специалистов по беспилотным самолетам.

Консультант по здоровой старости

Кому из нас не хочется счастливой старости? А здоровой? То-то же! И если раньше за это отвечал участковый терапевт, в очереди к которому можно было завершить жизненный путь, то теперь - в эру ЗОЖ-бума - появляются обаятельные специалисты в области энергосбережения пенсионеров. Консультант по здоровой старости, молекулярный диетолог, генетический консультант - таким профессиям уже учат! Эти специалисты будут в индивидуальном порядке разрабатывать системы питания, физических нагрузок и лечения для людей старшего возраста.

Где учат: РНИМУ им. Пирогова, МГМУ им. Сеченова, ПСПбГМУ им. Павлова, Нижегородская государственная медицинская академия, Новосибирская государственная медицинская академия.

Специалист по аддитивным технологиям

Звучит жутковато, но наверняка все уже слышали про 3D-принтеры. Это такая штука, на которой можно буквально напечатать предмет. Как листок с текстом - только вещь. Любую. Лишь бы была его трехмерная модель. Сейчас на 3D-принтерах печатают оружие, протезы, сладости, ткани сердечной мышцы, автомобили, дома (!) и даже другие 3D-принтеры. Кто управляет такими штуками? Верно, специалисты по аддитивным технологиям (так специальность значится в реестре Минтруда).

«Никого не нужно убеждать, что идет бум аддитивного производства, - считает председатель Совета Российского фонда фундаментальных исследований, академик РАН Владислав Панченко. - Сегодня в России созданы уникальные технологии, к примеру, в медицине разработана методика использования томографических данных для построения биомоделей внутренних органов для последующего планирования медицинских операций».

Где учат: Томский политехнический университет, колледж № 11 в Москве, Уральский политехнический колледж; проектировщиков 3D-печати выпускает МАРХИ, МГСУ, Южный федеральный университет, Дальневосточный государственный технический университет им. Куйбышева, Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет.

ГМО-агроном

Это сочетание из трех букв вызывает праведный гнев у заядлых зожников (борцов за здоровый образ жизни. - Ред.). ГМО-агроном внедряет биотехнологические достижения и получает продукты с заданными свойствами. Крупные хозяйства и агрохолдинги нуждаются в таких специалистах уже сегодня. Кроме того, именно ГМО-агрономы могут приблизиться к победе над голодом в развивающихся странах и преодолеть природные факторы, мешающие выращиванию тех или иных культур в среде, несвойственной для них.

Где учат: МГУ, МГСХА, СПбГУ, Российский государственный аграрный университет, Томский политехнический университет, Северный федеральный университет, Удмуртский государственный университет.

IT-медик

Будущее за высокими технологиями. В том числе и в медицине. IT-медик поможет всем нам дожить до 100 лет. Это крутой программист, который умеет внедрять технологии в медицину: генерировать и контролировать базы физиологических данных пациентов, а еще придумывать программное обеспечение для лечебного и диагностического оборудования. Так клинические испытания и тесты будут доступнее - и мы сможем ловить болячки на ранней стадии или успевать с ними разобраться до того, как это уже не понадобится. Отрасль поможет развить методы лечения наиболее серьезных заболеваний, включая генетические и наследственные отклонения.

Где учат: РНИМУ им. Пирогова, МГМУ им. Сеченова, Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. Павлова, Нижегородская государственная медицинская академия.

Космобиолог

Мультик «Валли» помните? Ну конечно! Робот хранил найденный росток в ботинке как зеницу ока. Последний символ живого на разрушенной планете. Потом Валли подарил росток возлюбленной Еве. Почти то же самое делает космобиолог: занимается разведкой и добычей полезных ископаемых на Луне и астероидах. Он изучает поведение организмов в космосе, наблюдает генные изменения и генерирует экосистемы для орбитальных станций и лунных баз. Думаете, это шутка? Ниже список вузов.

Где учат: МАИ, МГТУ им. Баумана, Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков им. Серова, Сибирский государственный аэрокосмический университет им. Решетнева, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения.

НА ЗАМЕТКУ

Кто еще будет востребован через 15 лет

Сетевой юрист - защищает право в интернете.

Консультант по безопасности личного профиля - формирует имидж клиента в интернете.

Виртуальный адвокат - обеспечивает удаленное юридическое сопровождение.

Инфостилист - фильтрует потоки информации для клиента.

Цифровой лингвист - создает системы перевода с учетом контекста и смысла.

IT-проповедник - продвигает интернет-технологии в массы.

Форсайтер - ловит тренды и внедряет «образы будущего».

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

А молодежь рвется в финансисты

Риорита Пантелеймоновна КОЛОСОВА, завкафедрой экономики труда и персонала МГУ:

- Я бы выделила несколько перспективных направлений рынка труда. Во-первых, активно развивается концепция промышленной политики - микроэлектроника, машиностроение, приборостроение, транспорт. Спрос на профессии инженерной группы будет расти - операторы беспилотников, проектировщики робототехники, техники. Но интерес молодежи к этой отрасли не очень высок. Молодые люди традиционно больше интересуются спекулятивным сектором (финансы, бухгалтерский учет). Во-вторых, идет активное внедрение молодежи в бизнес - через «технопарки» в том числе. Мы готовим людей к работе в сфере новых технологий - они будут продвигать инновационные разработки в бизнес.

Новые специальности - это рулетка

Андрей АЛЯСОВ, генеральный директор агентства по работе со студентами Changellenge:

- Теоретически профессии будущего востребованы. Практически - студенты понимают, что обучение новой специальности - это рулетка. Не все готовы поставить на кон образование. Так что такие профессии пока привлекают не самых сильных студентов. Сейчас хорошо востребованы технические многогранные профессии. Особо ценятся математики и физики - они могут не очень глубоко знать языки программирования, зато блестяще создавать алгоритмы. Ребята, которые могут оперировать гигантскими объемами данных и эффективно применять это на практике. Таких специалистов с руками отрывают и бизнес-компании (консалтинг, инвестиции, финансы), и IT-компании, и инженерные компании. Еще одно мощное направление - маркетинг. В любое время важно уметь продавать продукт. Есть также и интерес к рабочим профессиям: с точки зрения трудоустройства эти позиции самые сильные, государство поддерживает эту концепцию.