Премия Рунета-2020
Челябинск
+11°
Boom metrics
Общество29 августа 2016 10:56

В «Забеге за облака» участвовали пенсионеры и шестилетние дети

Спортивный маршрут проходил по самым живописным местам Южного Урала
Старт на 30-километровую дистанцию. Фото: Людмила Храмцова.

Старт на 30-километровую дистанцию. Фото: Людмила Храмцова.

В этом году «Забег за облака» прошел в двадцать первый раз. Эти соревнования проводят в национальном парк «Таганай», и с каждым годом они собирают все большее количество любителей бега и здорового образа жизни. На старт заявилось около 600 спортсменов из разных регионов страны. Многие регистрировались целыми семьями. Тем более, на выбор было предложено три дистанции: 12, 30 и 42 километра. Самому младшему участнику соревнований исполнилось только 6 лет, а самому взрослому — 83.

В отличие от традиционного забега, эти соревнования предусматривают не просто грунтовые дорожки и тропинки, а по-настоящему пересеченную местность — на пути спортсменов попадались курумники, корни деревьев, деревянные мостки, даже заболоченные луга. Участники забегов на длинные дистации преодолевали разные климатическое зоны — от густого соснового леса до горной тундры. Так, дистанция на 30 километров включала подъем на горную вершину Круглицу, а марафонцы достигали скальных останцов Три брата.

Лучшее время на 42 километра показал свердловчанин Евгений Марков.

-Я уже в четвертый раз здесь участвую. Старт намечен довольно удачно — в конце августа, когда нет других престижных соревнований, поэтому при любой возможности стараюсь обязательно приехать сюда, — признался он после финиша.

В этом году Евгений Марков стал пятым на чемпионате мира по скайранингу, который проходил в испанских Пиренеях. Это дисциплина высотных забегов, когда спортсмены на скорость поднимаются на горные вершины. В середине 90-х годов появилась даже спортивная Федерация. А дистанция в 42 километра «Забег за облака»стала четвертым этапом кубка Челябинской области по скайраннингу. То есть, по ее результатам спортсмены могли повысить свою квалификацию — получить разряды и спортивные звания.

По мнению Евгения Маркова, на «Забеге за облака» довольно сильная конкуренция.

— Мы половину дистанции — 22 километра — шли практически втроем с Алексеем Бересневым и Петром Огородниковым. Поэтому я не скажу, что было просто, пришлось хорошо поработать.

К сожалению, челябинец Петр Огородников после скалы Три брата сбился с маршрута и потерял значительное время, которое ему не дало подняться на пьедестал. Зато его сестра Антонина Огородникова лишь немного уступила лидерам марафонской дистанции среди мужчин и пришла первой в женском зачете с результатом 3 часа 54 минуты.

На дистанции 30 километров лучший результат у челябинца Николая Жижина, а среди женщин быстрее всех оказалась Светлана Кораблева. На 12 километров на первое место пьедестала почета встал Павел Люханов. Ему потребовалось 47 минут, чтобы пробежать не самую ровную, но безусловно, живописную дистанцию. А среди женщин победительницей стала Ирина Овчинникова.

Победительница «Забега за облака» среди женщин Антонина Огородникова. Фото: Людмила Храмцова.

Победительница «Забега за облака» среди женщин Антонина Огородникова. Фото: Людмила Храмцова.

На всех тяжелых участках трассы спортсменов поджидали волонтеры, которые предлагали питье и питание. В целом, на таких соревнованиях царит доброжелательная атмосфера. Для большинство стартующих важны не столько результаты, сколько возможность увидеть новые живописные виды по маршруту, тем более, что организаторы постарались не дублировать их с туристическими тропами. К тому же все бегущие считают себя не столько соперниками, сколько единомышленниками и при возможности помогают и поддерживают друг друга.

Еще в этом году были применены технические новинки. Центр мониторинга из Челябинска организовал «слежение» за спортсменами с помощью небольших устройств -трекеров, которые благодаря системе Глонасс в режиме реального времени отслеживали местонахождение бегунов. К примеру, зрители могли видеть скорость лидера марафона — Евгения Маркова, он согласился взять устройство с собой. Так его максимальная скорость достигала 36 км/ч, а средняя составляла 12 км/ч.

Кроме того, многие участники соревнования поддержали проект «Генератор добра Фортум», который подсчитывает выработанную по время бега энергию и километраж. А так же отмечает на карте пройденный маршрут. Это мобильное приложение устанавливается на смартфон и может синхронизироваться с фитнесс-программами Runkeeper, Strava, Endomondо. По итогам проекта компания «Фортум» монетизирует накопленную энергию и переведет денежные средства детским благотворительным организациям в Челябинске, Тюмени и Нягани.