Премия Рунета-2020
Челябинск
+4°
Boom metrics
Досуг10 сентября 2016 4:55

Автор похождений бравого солдата Швейка играл свадьбу в Челябинске

10 фактов первой народной экскурсии по литературным местам, о которых вы вряд ли знали
Краевед Юрий Латышев показал, как выглядело здание по ул. Тимирязева, где когда-то работал Гашек.

Краевед Юрий Латышев показал, как выглядело здание по ул. Тимирязева, где когда-то работал Гашек.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Задумка пройти по маршруту «Литературная память Челябинска» принадлежит краеведу Юрию Латышеву. В Челябинске, оказывается, не так уж много объектов культурного наследия литературного характера. Латышев насчитал семь памятников, 17 мемориальных досок и пять памятных мест. В общей сложности — 29.

К проекту активно подключилась энергичная Марина Волкова — издатель и культуртрегер. И заранее предложила, чтобы экскурсанты сами стали гидами, подготовив интересные факты о литераторах или короткие отрывки из их произведений.

— На экскурсию пришло 50 горожан, а в прессе и соцсетях о нашей прогулке прочитают, возможно, 50 тысяч. И тоже захотят пройтись по этому маршруту.

Народная экскурсия по памятным литературным местам челябинского центра стартовала от педуниверситета.

Народная экскурсия по памятным литературным местам челябинского центра стартовала от педуниверситета.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

ОТКРЫТИЕ 1: ФАДЕЕВ ОТДЫХАЛ НА СМОЛИНО

Педагогический университет — место, где отмечены три литератора. Максим Горький удостоен памятника. Хотя в Челябинске он не бывал.

— Из крупных, как принято говорить, писателей в наш город приезжал Александр Фадеев, автор романа «Молодая гвардия», — рассказал Юрий Латышев. — Сохранилась отведенная для его пребывания дача около озера Смолино. Была мемориальная доска на здании филармонии, она бесследно исчезла. Но руководство города приобрело аж два памятника Горькому. Их тогда в СССР делали массово. Один установили около пединститута, второй — около школы в Ленинском районе.

А мемориальная доска на колонне — в память об Александре Серафимовиче. Автор романа «Железный поток» весной 1941 года читал здесь лекцию студентам. В Челябинске он посетил ЧТЗ, театр драмы и встретился с уральскими писателями.

В вузе неоднократно выступал уральский краевед и музеевед Владимир Бирюков. Он известен и тем, что, как мог, спасал церкви от разрушения. Уже более 40 лет в ЧГПУ проводятся Бирюковские чтения, собирая краеведов и ученых.

ОТКРЫТИЕ 2: ПАМЯТНИК ЧЕЛОВЕКУ В КОЛЯСКЕ

Еще одного литератора вспомнила Марина Волкова. Неподалеку от вуза многие горожане часто могли видеть маленького человека в инвалидной коляске — Андрея Середу. В минувшем августе его не стало. Между прочим — выпускник ЧГПУ, причем, с «красным дипломом». Хотя не сразу его туда приняли, он даже в связи с этим Брежневу писал.

В школе Андрею работать не довелось, но вел литературную студию для детей — таких же, как он, инвалидов. Делал с ними спектакли по своим пьесам, один из них даже в театре поставили. Писал отличные стихи и прозу. Его друзья хотят установить памятник на том самом месте, где он продавал свои книжки, — человек, сидящий в коляске.

ОТКРЫТИЕ 3: РЕАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ СТОЯЛО НА ОКРАИНЕ. А СЕЙЧАС ЭТО - ЦЕНТР

Ул. Красная, 38. Одно из самых красивых старинных зданий Челябинска — бывшее реальное училище. Теперь там агроинженерная академия. В начале прошлого века строение находилось не в центре города, как сейчас, а на его окраине. Оно примыкало к опушке соснового леса.

В этом здании бывшего реального училища обучался будущий писатель Юрий Либединский.

В этом здании бывшего реального училища обучался будущий писатель Юрий Либединский.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

В 1918 году училище окончил писатель Юрий Либединский, о чем гласит памятная доска на здании. В Челябинске одна из улиц носит его имя.

— Либединского называют зачинателем советской литературы, — рассказал издатель Владлен Феркель. — Первую свою повесть «Неделя» он, в ту пору молодой политработник, написал о том, как в Челябинске устанавливалась Советская власть. По сути, это вообще первое произведение о Гражданской войне. Книга вышла в 1922 г и вызвала бурный восторг в литературной среде. Переведена на многие языки. Повесть очень хвалил французский писатель Анри Барбюс. В книгах Либединского весьма интересный, метафоричный язык. Советую почитать.

Кстати, сам Владлен настолько неравнодушен к истории Челябинска, что скрупулезно исследовал тему мемориальных досок, коих в городе насчитал 810. Издал по этой теме семь книг (по числу районов города) с фотографиями и описаниями памятных досок.

— Это училище гораздо раньше Либединского окончил старший сын Константина Теплоухова, личности весьма творческой для Челябинска конца XIX века. Один из первых фотографов-любителей, мемуарист и публицист. Знаменитым писателем он не был, но его дневники — моя любимая книга в последние годы. Читается интереснее художественных романов, - добавил Латышев.

ОТКРЫТИЕ 4: КАК ГАШЕК ПОПАЛ В ЧЕЛЯБИНСК

Ул. Тимирязева, 41. Вечные по читательской востребованности «Похождения бравого солдата Швейка» Ярослав Гашек начинал писать еще в 1912 году и продолжал всю жизнь, в конце которой признал: «Швейк — это я».

Проходим мимо памятной доски и не обращаем внимания.

Проходим мимо памятной доски и не обращаем внимания.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

В Челябинске ему довелось работать в 1919-м. Так что какие-то истории из жизни своего главного героя он мог написать и здесь. Правда, многие челябинцы не знают о факте пребывания всемирно известного чешского сатирика. Пробегают мимо, не взглянув на мемориальную доску.

Юрий Латышев рассказал, что в начале прошлого века на этом месте нынешнего здания стоял дом купца Перцева. Потом его занимала таможня, а позже там размещался политотдел 5-й армии Восточного фронта, к которому и был приписан Гашек. Он заведовал походной армейской типографией, сотрудничал с фронтовыми газетами, публиковал свои материалы в местной газете «Степная коммуна» и других, был одним из организаторов интернациональных митингов.

— Говорят, что в Челябинске он сыграл свадьбу, хотя со своей второй женой Александрой познакомился в Уфе. И еще ходят слухи, что в нашем городе живут какие-то его родственники. Правда или нет? Пока не знаю, — улыбнулся краевед.

В Челябинске именем Гашека названы улица в Металлургическом районе и библиотека в Тракторозаводском районе.

ОТКРЫТИЕ 5: ВЕЛИЧАЙШИЕ ПИСАТЕЛИ ПРОПАЛИ С ПОСТАМЕНТОВ

Ни один из великих россиян-литераторов в Челябинске не бывал. А Шекспир только и знал, что «Россия — далекая страна, где медведи свирепы, а зимние ночи длинны», как это указал в своих заметках экс-посол Британии в России Энтони Брентон, знаток Шекспира, нашедший в его произведениях лишь полдюжины упоминаний о нашей стране.

Горсад носит имя великого поэта с 1937 года.

Горсад носит имя великого поэта с 1937 года.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Однако в театре драмы имени Н. Орлова за 80 лет его существования ставились спектакли по пьесам всех этих гениальных авторов. Когда-то их скульптуры из каслинского литья словно приветствовали театральную публику. Но потом куда-то исчезли с фасада здания. Остались Пушкин да Маяковский... А чугунные барельефы, изображающие героев пьес классиков, покрылись ржавчиной и представляют печальное зрелище.

Есть надежда, что здание театра, построенного в 1982 году, отреставрируют, и скульптуры гениев вернутся на место.

Кстати, в ближайшее время в театрах Челябинска можно посмотреть спектакли Островского «Не было ни гроша да вдруг алтын» (Молодежный театр), «Волки и овцы» (театр драмы им. Орлова), «Картины московской жизни» («Манекен») и «Гроза» (премьера, НХТ).

— Островский, в совершенстве знающий несколько языков, умер за рабочим столом во время перевода «Антония и Клеопатры» Шекспира, — вспомнила еще один факт, связующий литераторов, Марина Волкова.

А поэт Ирина Аргутина прочитала сонет 66 британского гения в собственном авторском переводе: «Покоя жду от смерти, я устал взирать на честь, одетую в лохмотья»…

ОТКРЫТИЕ 6: ГДЕ-ТО РЯДОМ ПРОЕЗЖАЛ ПУШКИН

Около замечательного памятника скульптора Энрики Головницкой Марина Волкова напомнила экскурсантам, что когда Пушкин работал над «Историей Пугачевского бунта», то посчитал необходимым посетить места этих событий, в том числе Оренбург и Уральск, где опрашивал старожилов и исследовал провинциальные архивы.

— Челябинск был в то время окраиной Оренбургской губернии, а Уральск — город соседнего с нашей областью Казахстана, бывший Яицкий городок, — заметила Марина Волкова, давая понять, что поэт побывал довольно близко от нашего края.

Горсад носит имя великого поэта с 1937 года.

Горсад носит имя великого поэта с 1937 года.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Герой СССР, поэт, автор «Моабитской тетради», написанной им в нацистском плену, и казненный фашистами на гильотине Муса Джалиль — как раз уроженец Оренбургской области. К Челябинску он не имеет прямого отношения. Но год назад рядом с кинотеатром им. Пушкина ему поставлен памятник, который губернатор Дубровский назвал символом дружбы Южного Урала и Республики Татарстан.

ОТКРЫТИЕ 7: ОСНОВАТЕЛЬ "ИНОСТРАНКИ" ВОСПЕВАЛ ЮЖНЫЙ УРАЛ

Наискосок от кинотеатра — дом по ул. Тимирязева, 26, в котором в годы Отечественной войны размещалось Челябинское книжное издательство, где работала Людмила Татьяничева, а возглавлял его эвакуированный из Москвы писатель и журналист Лев Никулин, лауреат Госпремии СССР, один из основателей популярнейшего издания — журнала «Иностранная литература».

— Пока он здесь жил, много путешествовал по Южному Уралу, — поведала Марина Волкова. — Вышла его книга очерков и рассказов про Златоуст, Касли и Челябинск. Он прославлял героизм тыла в борьбе за Победу. А еще написал здесь две одноактные пьесы «Душа Москвы» и «Земляки», их поставили в Челябинском театре драмы.

Мемориальная доска на доме по пр. Ленина, 51 посвящена жившему там журналисту, краеведу, писателю, инициатору бирюковских чтений Александру Шмакову.

— Он много сделал, чтобы историю Челябинска помнили, — говорит кандидат наук Ольга Прокофьева. — И какую бы проблему города и края не описывал в своих очерках, всегда находил возможность, чем обнадежить, во что поверить: в лучшее края, в потенциал его жителей.

Муса Джалиль, застыв в памятнике, стал символом дружбы Южного Урала и Республики Татарстан

Муса Джалиль, застыв в памятнике, стал символом дружбы Южного Урала и Республики Татарстан

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

ОТКРЫТИЕ 8: СОЛОГУБ НАЗВАЛ НАС ГРУБОВАТЫМИ

На месте, где по ул. Цвиллинга стоит дом номер 34, находилась женская гимназия. Там в 2016 году выступали два поэта Серебряного века. Федор Сологуб прочитал лекцию «Россия в мечтах и ожиданиях», Константин Бальмонт — лекцию «Лики женщины в поэзии и жизни».

Сологуб в письме товарищу поделился впечатлениями: «Народ здесь грубоватый, но добродушный. Зовут еще прочитать у них лекцию».

ОТКРЫТИЕ 9: НАШ ОТВЕТ БРАТЬЯМ ГРИММ

В доме с красивыми колоннами (ул. Цвиллинга, 28-а) жила сказительница Серафима Власова. Правда памятную доску почему-то поместили на соседнем здании под номером 28. Экскурсант Дмитрий Фомин (наверное, единственный в стране, у кого в трудовой книжке написано — «виртуальный библиотекарь») метко заметил о главном направлении ее творчества:

— Серафима Власова — наш ответ братьям Гримм.

Хотя она писала не только сказки и не только для детей.

Молодые челябинцы отлично знают и с упоением читают стихи Маяковского.

Молодые челябинцы отлично знают и с упоением читают стихи Маяковского.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

В финале литературно-краеведческой экскурсии Латышев подвел группу к той части бульвара Славы, которая занимает территорию между улицами Цвиллинга и Советской.

ОТКРЫТИЕ 10: ПРОПАВШИЙ СКВЕР

— Здесь в конце XIX века, когда праздновали юбилей со дня рождения великого Пушкина, создали сквер его имени. Хотели поставить памятный бюст, но средств не нашли. В советский период сквер существовал до начала 60-х годов. Смутно помню его из своего детства, — с некоторой грустью об утраченном говорит Юрий Владимирович.

Хорошо, что есть люди, которые хотят историческую и культурную память Челябинска сохранить как можно тщательнее и бережнее и поделиться ею с другими. Так же щедро, как это делает краевед Латышев. Благодаря ему и Марине Волковой участники этой акции смогли увидеть Челябинск по-иному, неожиданно для себя сделали некоторые открытия.

— Наша с вами прогулка — своего рода анонс для профессиональных экскурсоводов, — сказал краевед напоследок. — Пусть они такие экскурсии для всех желающих проводят.