Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Наука26 октября 2016 13:50

«Скиапарелли» неправильно себя понял

Специалисты Европейского космического агентства назвали наиболее вероятную причину катастрофы десантного модуля миссии ExoMars
4 минуты 41 секунда...полет нормальный...

4 минуты 41 секунда...полет нормальный...

Как сообщил один из научных руководителей миссии Хорхе Ваго (Jorge Vago, project scientist for ExoMars), роковой для зонда «Скиапарелли» стала пятая минута торможения в марсианской атмосфере. Аппарат или демонстрационная платформа, как его еще называют, снижался строго по плану. Но когда минули 4 минуты 41 секунда, дела пошли наперекосяк. Раньше времени были отброшены парашют и тепловая защита. А тормозные двигатели, которые должны были обеспечить мягкую посадку вместо 30 секунд проработали всего 3 секунды. И выключились. В итоге,«Скипарелли» просто упал на Марс с высоты от 2 до 4 километров. Врезался в поверхность на скорости около 300 километров в час. Естественно, разбился в лепешку, которую на днях нашла и сфотографировала орбитальная станция НАСА Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). Размеры овала лепешки 40 на 15 метров. Что может свидетельствовать о том, что платформа еще и взорвалась - ведь в баках оставалось горючие.

Так "скиапарелли" выглядел бы на Марсе, если бы понял сам себя.

Так "скиапарелли" выглядел бы на Марсе, если бы понял сам себя.

Ваго и его коллеги грешат на глюк в компьютере. Или на ошибку в программном обеспечении. Или на неполадки в измерительных системах. Что-то из этого набора или все сразу привело к тому, что «Скиапарелли» сначала «подумал», что достаточно снизился - пора избавиться от парашюта. А потом «решил», что уже примарсился, спешно выключил тормозные двигатели и включил научные приборы. То есть, изготовился к работе на поверхности. На самом же деле, аппарат находился на большой высоте. С нее и упал.

А в итоге обломки зонда разлетелись по площади примерно в 500 квадратных метров.

А в итоге обломки зонда разлетелись по площади примерно в 500 квадратных метров.

Эксперты не исключают, что забарахлил комплекс AMELIA (Atmospheric Mars Entry and Landing Investigations and Analysis). Как раз он отвечал за сбор данных от момента входа в атмосферу Марса на высоте порядка 130 километров до посадки.

Версию о неполадках в системе, предназначенной для определения расстояния до поверхности, поддерживает Андреа Аккомаццо (Andrea Accomazzo), руководитель солнечных и планетарных миссий ЕКА (ESA’s head of solar and planetary missions): мол, хорошо, если причина катастрофы действительно в этом. Ведь неполадки, связанные с компьютерным обеспечением, найти и устранить легче, чем фундаментальные конструктивные ошибки.

Все «мозги», программы и датчики нынешнего демонстрационного модуля были разработаны и изготовлены европейскими специалистами. То есть, предполагаемые неполадки - исключительно на их совести. Хотя миссия ExoMars 2016 считается совместной: ЕКА и Роскосмоса.

Через 4 года начнется ее новый этап миссии - ExoMars 2020. На соседнюю планету полетит марсоход с буровой установкой. Его понесет платформа, аналогичная «Скиапарелли», но разработанная уже с применением российских технологий.

До 2020 года специалистам надо будет получить ясную картину нынешней катастрофы, чтобы не повторить ошибок. Возможно, их найдут уже в ближайшее время, «испытывая» виртуальную посадочную систему.