2016-11-17T11:36:17+03:00
Комсомольская правда

Челябинцы стали реже сдавать жилье в новостройках

Покупая жилье в новостройке, некоторые семьи предпочитают не продавать старое, а сдавать его, чтобы гасить ипотеку.Покупая жилье в новостройке, некоторые семьи предпочитают не продавать старое, а сдавать его, чтобы гасить ипотеку.Фото: Алексей БУЛАТОВ

Большинство предложений — вторичный рынок

Фасады новых домов еще год назад пестрели рекламными растяжками «Сдам квартиру». Горожане вкладывались в новостройки как в инвестпроекты. Сдать жилье было легко, арендная плата на высоте.

Все изменилось с усугублением кризиса. Рынок арендного жилья в Челябинске резко сократился.

АРЕНДА ПОДЕШЕВЕЛА

В «добрые времена» за 10 тысяч рублей в месяц можно было снять однокомнатную квартиру с «бабушкиным ремонтом» на периферии — в Ленинском или в Металлургическом районе. Сегодня за 11 тысяч рублей в месяц можно арендовать «однушку» в начале Северо-Запада, со свежим ремонтом и бытовой техникой.

А квартиры в новостройках челябинцы и вовсе стали сдавать реже. К такому выводу пришли аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU, изучив предложения об аренде в городе.

Еще в начале года в городе предлагалось в аренду 3230 квартир, и 10% из них составляли новые. Сегодня при том же количестве арендной недвижимости новостроек стало меньше на 5%.

СЪЕМ "ВТОРИЧКИ" ОБХОДИТСЯ ДОРОЖЕ

Вторичного жилья, предлагаемого под сдачу, стало больше на 20%.

Средняя арендная ставка квартиры в новостройке — 11 000 рублей, на вторичном рынке — 12 200 рублей.

Нынче народ если и покупает новое жилье, то уж никак не для сдачи в аренду. По крайней мере, в большинстве случаев. И это отражается на количестве предложений.

— Рост объема арендной «вторички», вероятно, связан с тем, что собственники не продают старое жилье, а оставляют его как залог по кредиту на новостройки. Сдавая старые квартиры, владельцы рассчитывают частично отбивать ипотеку, — говорит руководитель пресс-службы N1.RU Лидия Ратникова.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24