2016-11-17T14:31:00+03:00
Комсомольская правда

В эти дни южноуральцы смогут увидеть яркий метеорный поток, породивший Челябинский болид

Челябинский метеорит связан с потоком ЛеонидыЧелябинский метеорит связан с потоком ЛеонидыФото: Александр ДЫБИН

«Падающие звезды» будут сыпать каждые две-три секунды

Каждый год с 3 по 30 ноября Земля проходит через метеорный поток Леониды. Он назван так потому, что его радиант — точка, из которой как будто вылетают частицы — расположена в созвездии Льва.

Пик Леонидов приходится на 17-18 ноября. Если повезет, «падающие звезды» можно будет видеть невооруженным глазом каждые две-три секунды. А уж если, как говорил лектор из «Карнавальной ночи», взять телескоп и посмотреть вооруженным взглядом, то можно даже рассмотреть их цвет.

— Бело-желтые метеоры говорят о том, что частица состоит из железа. Оранжевые — из натрия. Красноватые — из азота и кислорода. Фиолетовые — из кальция. А самые красивые — голубые — из магния, — рассказали в челябинском клубе любителей астрономии «Апекс».

ЧТО ЭТО ТАКОЕ

Метеоры — это мельчайшие частицы, которые сгорают в атмосфере и поэтому светятся. Поток вызван кометой Темпеля-Туттля, которая обращается вокруг Солнца и регулярно «разбрызгивает» свой хвост. Остатки этого самого хвоста и падают на Землю.

Хотя иногда поток бывает настолько сильным, что суеверные жители принимают его за сигнал о Судном дне. К примеру, в ноябре 1833 года на США обрушилась настоящая метеорная буря, наподобие фейерверка. Трассерами было осыпано все небо.

ГДЕ СМОТРЕТЬ

Достаточно выйти поздним вечером на ближайший пустырь и поднять глаза к небу. Даже школьник знает созвездие Большой Медведицы. Так вот, если провести вниз прямую по левой стороне Ковша, то первая же самая яркая точка на этой линии будет Регулом. Это главная звезда созвездия Льва, откуда и идет метеорный поток.

Астрономы говорят, что особо напрягаться не нужно. Достаточно поводить взглядом по небосводу, и «падающая звезда» обязательно попадется на глаза. Можно загадывать желание!

Впрочем, есть одно «но». Наблюдениям могут помешать тучи, а если их не будет — то Луна. Наш спутник как раз выходит из фазы полнолуния, но все еще очень ярок.

К тому же, буквально пару дней назад можно было видеть Суперлуние, когда Луна приблизилась к Земле ближе, чем обычно, и казалась больше. Именно ее сияние может «засветить» вспышки метеоров.

ЭТО ОПАСНО?

Метеоры, как уже говорилось, это мельчайшие частицы. Размером они не превышают булавочную головку. И полностью сгорают при вхождении в атмосферу, образуя вспышки.

Однако именно с потоком Леониды связан памятный для всех южноуральцев день — 15 февраля 2013 года.

— При очередном прохождении через метеорный поток Земля притянула здоровенный кусок небесной глыбы, которая и свалилась нам на голову спустя три месяца. Это знаменитый Челябинский метеорит, — говорят в «Апексе».

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24