2016-11-18T13:32:13+03:00
Комсомольская правда
5

Фермер расстрелял чужого хаски на глазах у хозяев на Южном Урале

Хьюго застрелили на прогулке в лесу. Фото: из архива семьи Артеменко.Хьюго застрелили на прогулке в лесу. Фото: из архива семьи Артеменко.

А полиция отказалась возбуждать уголовное дело

К хозяевам красавца Хьюго часто подходили незнакомцы — просили сфотографироваться с собакой. Полуторагодовалый кобель имел редкий каштановый окрас с золотистым отливом.

В тот злополучный день к Хьюго тоже подошли два незнакомца. Только в руках у них был не мобильник, а охотничье ружье.

«СТРЕЛЯЙ В ГОЛОВУ!»

— Мы гуляли по лесу недалеко от поселка Карагайский. Это в Верхнеуральском районе, там у нас дача, — рассказывает хозяйка Людмила Артеменко. — Хьюго бегал рядом. Вдруг со стороны деревни подъехала машина. Из нее вышли два мужчины. Один из них держал охотничье ружье. Не говоря ни слова, он выстрелил в нашу собаку с расстояния трех шагов. Пес взвизгнул и упал на землю. Муж в ужасе закричал: «Это моя собака! Я хозяин!». Однако тот, что постарше скомандовал: «Стреляй в голову!».

Раздался еще один выстрел. Пуля попала в глаз Хьюго.

— «Вали отсюда, а то рядом ляжешь!», сказали они мужу, — продолжает Людмила. — Потом сели в машину и уехали. Все произошло очень быстро. Вместе с нами были соседка по даче и моя мама-пенсионерка, которой пришлось вызывать «скорую помощь».

К хозяевам пса часто подходили незнакомцы - просили сфотографироваться с собакой. Фото: из архива семьи Артеменко.

К хозяевам пса часто подходили незнакомцы - просили сфотографироваться с собакой. Фото: из архива семьи Артеменко.

ФЕРМЕР МСТИЛ ЗА ОВЕЦ?

Супруги Артеменко до сих пор не могут прийти в себя. Хотя трагедия случилась месяц назад. Тогда они сразу вызвали полицию. На месте убийства собаки стражи порядка нашли две гильзы.

Позже выяснилось, что в хаски стрелял сын местного фермера, а команды ему отдавал отец.

— Этого фермера нас в поселке недолюбливают, а многие даже побаиваются. Уж слишком нагло он себя ведет, — рассказывают жители Карагайского. — У него здесь свой магазин и фермерское хозяйство: коровы, лошади и овцы. Домашний скот семья охраняет как зеницу ока. Поговаривают, что какие-то собаки нападали на их овец. Но хаски-то им чем не угодил? Ласковая собака, одна она никогда не бегала — всегда рядом с хозяевами.

Хозяева собаки готовят гражданский иск на возмещение морального и материального ущерба. Фото: из архива семьи Артеменко.

Хозяева собаки готовят гражданский иск на возмещение морального и материального ущерба. Фото: из архива семьи Артеменко.

Местные жители говорят, что убийство чужой собаки для фермера уже не первое.

СТРЕЛКИ НЕ СТАЛИ ИЗВИНЯТЬСЯ

Полицейским стрелки объяснили, что перепутали хаски с лисой. Это записано в протоколе.

— Ни фермер, ни его сын даже не пытались перед нами извиниться, — говорит Людмила. — Целый месяц мы ждали, когда полицейские возбудят уголовное дело. Но на днях получили постановление об отказе.

«В деянии гражданина не усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» в виду отсутствия состава преступления», — написано в документе, выданном УМВД России по Верхнеуральскому району.

Супруги Артеменко считают, что полицейские покрывают подозреваемого и намерены добиваться справедливости. Они собираются обращаться в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по статьям «Жестокое обращение с животными» и «Угроза убийством».

В возбуждении уголовного дела отказано.

В возбуждении уголовного дела отказано.

Кроме того, Артеменко готовят гражданский иск на возмещение морального и материального ущерба. Хьюго они покупали в питомнике за 20 тысяч рублей.

Редакция газеты «Комсомолки» готова предоставить слово другой стороне.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Сообщайте нам свои новости, присылайте фото и видео на адрес kpravda@ya.ru, или SMS-сообщения на номер 8-902-616-06-06.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24