2016-11-18T08:54:12+03:00
Комсомольская правда

Новорожденные торопыги появляются на свет в Челябинском перинатальном центре

Крохам помогает жить умная электроника.Крохам помогает жить умная электроника.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

На Южном Урале создана современная система помощи недоношенным детям

«Богатырь родился!» — гордятся родители своим крепким бутузом. Радуются перетяжкам на ручках и ножках и рассказывают, какой большой живот был у мамы.

А бывает, ребенок рождается крошечный, много раньше срока. И тогда выхаживание крошки-торопыги длится долгие месяцы. Материнскую утробу малышу заменяет инкубатор-кювез, умные электронные приборы помогают малютке дышать, обеспечивают питанием, поддерживают оптимальную температуру воздуха, влажности, освещенности внутри прозрачной сферы. И мама каждый день приходит. Чтобы постоять рядом, положить руку на стекло кювеза, прошептать очередное «Держись».

17 ноября мир отмечает День недоношенного ребенка. Он был учрежден в 2009 году по инициативе Европейского фонда по уходу за новорожденными детьми.

ОПЫТ ПЛЮС ЛЮБОВЬ

В Челябинской области около 6% всех родов приходится на преждевременные. Сейчас детки-торопыги, по возможности, появляются на свет в новом современном областном перинатальном центре. В День недоношенного ребенка журналистам Челябинска разрешили заглянуть в святая святых — палаты перинатального центра, поговорить с мамочками, сфотографировать с согласия родительниц стойких крох, которые набрали положенный вес, окрепли и готовы к встрече с большим миром.

Конечно, им и дальше какое-то время понадобится особый уход, а родителям — больше внимания и терпения. Но современная медицина вкупе с любовью мамы и папы творит чудеса. И к двум-трем годам дети ничем не отличаются от сверстников.

Мама Оля, ее сынок Алеша и заведующий центром Юрий Семенов. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Мама Оля, ее сынок Алеша и заведующий центром Юрий Семенов.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— Пока мы размещались в старом здании на ул. Тимирязева, 17, процент преждевременных родов у нас рос, — говорит главный акушер-гинеколог регионального минздрава, главврач областного перинатального центра Юрий Семенов. — За пять лет показатель увеличился с 8,4 до 12%. С открытием нового перинатального центра картина меняется, мы к этому и стремились. Сейчас по возможности максимальное количество преждевременных родов в Челябинской области должно проходить в наших стенах. На сегодняшний день процент преждевременных родов в перинатальном центре составляет 16,5%. Это нормальный показатель. Считается, что в центрах преждевременных родов должно быть не менее 15%.

ВСЕГДА ГОТОВЫ ПРИЙТИ НА ПОМОЩЬ

Преждевременные роды — это, безусловно, риск и для мамы, и для малыша.

— Если бы мы знали точную причину преждевременных родов, то их бы и не было, — продолжает Семенов. — Во всем мире в акушерско-гинекологичской службе этот вопрос пока остается нерешенным. Но мы знаем факторы риска, которые могут являться причиной преждевременных родов. Мы знаем, как протекают преждевременные роды. Потому беременным из группы риска — особое внимание.

В преждевременных родах главное — успеть роженице добраться до родительного дома, чтобы ребенок появился на свет с участием опытного медицинского персонала.

— Вот для этого и нужен наш областной перинатальный центр, — соглашается Смирнов. — От того, где именно родит женщина, как будет оказана первая помощь недоношенному, особенно глубоко недоношенному, ребенку, с экстремально низкой массой тела — от этого будет зависеть, выживет ли он, как будет развиваться в дальнейшем. В областном перинатальном центре все готово: высококвалифицированный персонал, оборудование, медикаменты. Чтобы с первых секунд жизни ребенку была оказана своевременная необходимая помощь. Тогда, через определенный период, пройдя все этапы реабилитации, он станет нормальным полноценным человеком.

«СДЕЛАЛ МАМЕ ПОДАРОК»

Жительница города Бакал Ольга — мама крохотного Лешика. На свет он появился на 28-й неделе беременности и весил всего 1 кг 250 граммов.

— Я и сама не поняла, как все вышло, — рассказывает Ольга. — Вернулась с планового приема из женской консультации, и началось. На «скорой» меня повезли в Сатку, оттуда — в Челябинск, в перинатальный центр. Мой ребенок появился на свет в современной клинике, у нас были лучшие доктора. Сын родился 13 октября, а у меня день рождения на следующий день, 14 октября. Наверное, хотел сделать мне подарок.

Леша лежит у мамы на руках в коконе из байкового одеялка и поводит крохотным носиком-кнопкой. Глаза крепко сомкнуты. Вид серьезный: обо мне говорите?

— 24 часа я проводила в детской реанимации, сынок прожил там первые три недели, — продолжает мама Оля. — Сцеживалась — и недоношенным детям нужно ценное грудное молоко, просто сидела рядом с кювезом, разговаривала с врачами. Скоро Алексею два месяца. Он подрос, набрал около 400 граммов веса. Ждем выписки.

— Перед началом родов у нас уже есть вся информация о протекании беременности и возможных последствиях, — рассказывает заведующий отделением интенсивной терапии и реанимации новорожденных областного перинатального центра Сергей Крашенинников. — Всегда готов инкубатор, в который в первые минуты после рождения можно поместить новорожденного для дальнейшей реанимации. В инкубаторе есть все необходимое для поддержания жизнедеятельности ребенка, Процесс восстановления недоношенных детей индивидуален: чем раньше срок появления на свет, тем слабее будет малыш — и тем большие усилий необходимо будет приложить врачам, чтобы спасти его. Самый маленький ребенок, которого выходили в перинатальном центре, весил около 500 граммов.

— Доступ родственников к новорожденным у нас круглосуточный, — продолжает Крашенинников. — Главное, пройти флюорографию, не болеть респираторными и кишечными заболеваниями. Недоношенный ребенок чувствует присутствие близких. И мы общению не препятствуем.

Заведующий реанимацией новорожденных Сергей Крашенинников: «Мы всегда рядом». Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Заведующий реанимацией новорожденных Сергей Крашенинников: «Мы всегда рядом».Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

ЦИФРЫ

• В 2015 году в Челябинской области родилось 46 683 детей, в том числе недоношенных — 2823, из них 582 с экстремально низкой и очень низкой массой тела.

• При преждевременных родах со срока 22 — 34-й недели беременности женщин госпитализируют в областной перинатальный центр (ОПЦ). Если не удается доставить рожениц в Челябинск, их отправляют в межрайонные перинатальные центры в Магнитогорске или Златоусте.

• В 2012 году Россия и Челябинская область перешли на европейские критерии живорождения. Врачи борются за жизнь малышей весом от 500 г, рожденных на сроке от 22 недель.

• После перехода на новые критерии живорождения число мертворожденных уменьшилось в 5 раз по сравнению с 2011 годом.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Поражен темпами строительства»

Челябинский областной перинатальный центр открылся 1 октября 2016 года. Современное здание с нуля построено за 2 года и 1 месяц. Губернатор Борис Дубровский был впечатлен ударными темпами стройки. За неделю до открытия медучреждения он сказал:

— Я несколько раз выезжал сюда во время возведения здания, но в итоге все равно поражен тем, как центр успели построить за 25 месяцев. Мы стали одним из регионов, которые сдают перинатальный центр в срок, в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24