2016-11-19T08:38:14+03:00
Комсомольская правда
12

Челябинск попал в ТОП-10 мегаполисов с лучшим уровнем жизни

По уровню жизни Челябинск обходит Екатеринбург, считают столичные экспертыПо уровню жизни Челябинск обходит Екатеринбург, считают столичные экспертыФото: Андрей АБРАМОВ

Наш город признали более комфортным для проживания, чем Екатеринбург [где еще на Руси жить хорошо]

Рейтинг качества жизни в российских городах составил департамент социологии Финансового университета при правительстве РФ. Эксперты анализировали основные социально-экономические показатели.

Для Челябинска по многим показателям рейтинг получился весьма ободряющим. Так, столичные эксперты включили наш город в число мегаполисов с самым высоким качеством жизни.

Исследование проводилось в городах с населением более полумиллиона человек.

Приятно слышать. Особенно, после угнетающих экспертных мнений о 87 месте Челябинской области в экологическом рейтинге всероссийской организации «Зеленый патруль». Истина, вероятно, где-то посередине.

Эксперты департамента социологии анализировали состояние системы здравоохранения и безопасность населения, работу школ и вузов, материальное благополучие, состояние ЖКХ и дорог, уровень миграции населения.

Эксперты изучали не только официальные статистические данные, но и опросы горожан.

ОБЩИЙ РЕЙТИНГ ПО КАЧЕСТВУ ЖИЗНИ

1. Тюмень

2. Москва

3. Казань

4. Краснодар

5. Санкт-Петербург

6. Челябинск

7. Екатеринбург

8. Красноярск

9. Новосибирск

10. Оренбург

Далее по списку — Ростов-на-Дону, Владивосток, Пермь, Набережные Челны, Хабаровск, Пенза. Замыкают рейтинг Курган (36 место) и Волгоград (37 место).

20 МЕСТО ПО УРОВНЮ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

В рейтинге состояния системы здравоохранения Челябинск «свалился» на 20 (из 37) место. Первая пятерка — Рязань, Пенза, Краснодар, Санкт-Петербург, Астрахань, Воронеж.

Последняя пятерка Красноярск, Самара, Кемерово, Иркутск, Нижний Новгород, Курган.

В ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ МЫ ВПЕРЕДИ

Региональная система образования в Челябинской области — одна из лучших в стране. Авторы исследования удостоили нас вторым местом.

«Рейтинг по качеству работы образования возглавляют Тюмень, Челябинск, Томск, Санкт-Петербург и Пермь.

Москва, как ни странно, занимает последнее место по качеству образования среди рассмотренных городов. Как? Столичные школы, лицеи, гимназии — в самом хвосте по уровню. Сюда же рвется вся провинция! Эксперты сочли нужным пояснить этот парадокс:

— Во-первых, доходы работников муниципальных дошкольных учреждений и учителей в Москве сильно отстают от средней заработной платы по городу в целом. Это приводит к вымыванию лучших кадров из системы образования.

Во-вторых, москвичи достаточно низко оценивают свои возможности получить качественное образование — и это несмотря на наличие в городе школ и вузов, относящихся к числу лучших в стране.

По-видимому, жители города по названной выше причине низко оценивают среднее качество общедоступного образования в городе, кроме того, за места в лучшие школы и вузы идет жесткая конкуренция.

СОСТОЯНИЕ ЖКХ — СРЕДНЕНЬКОЕ

Рейтинг городов по состоянию и обслуживанию жилого фонда возглавляют Набережные Челны, Тюмень, Москва, Оренбург и Краснодар.

Челябинск на 10 месте. Думаю, южноуральцы этой позиции удивятся. Ведь жалоб на состояние ЖКХ и качество капремонтов в приемной коммунального омбудсмена Анатолия Вершинина предостаточно.

Так, 16 ноября в Центре общественного контроля в сфере ЖКХ открыли «горячую линию» по капитальным ремонтам. Общественники принимают жалобы на качество выполненных работ. За первые сутки на телефон (351) 776-23-89 позвонили более сотни человек.

РЕЙТИНГ ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА — НАШ

Лидеры по состоянию дорожного хозяйства — это Кемерово, Тюмень, Челябинск, Набережные Челны и Новокузнецк.

Столичные дороги — на 8 месте. Замыкают турнирную таблицу Самара и Волгоград.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24