2016-11-19T09:29:56+03:00
Комсомольская правда

Медведи на Таганае поневоле стали вегетарианцами

Чтобы не сбивать привычный пищевой рацион хищников, сотрудники нацпарка регулярно вычищают свалки возле туристических троп.Чтобы не сбивать привычный пищевой рацион хищников, сотрудники нацпарка регулярно вычищают свалки возле туристических троп.Фото: Алексей СТЕФАНОВ

Основа рациона хищников — ягоды и травы

Охотиться на бурых медведей в таганайской тайге запрещено с 1991 года. Тогда же был создан национальный парк «Таганай». И благоприятные условия сказались на популяции косолапых. В здешних лесах обитает 25-30 особей. А 25 лет назад было семь! Только за последние четыре года фото- и видеоловушками было учтено и идентифицировано девять медведей.

Работники Таганая заявляют, что у топтыгиных меняется отношение к людям, посетителям национального парка. Медведи стали менее осторожными и более любопытными. Случаев встречи с человеком в летописи природы парка «Таганай» зафиксировано несколько.

ПОСТРОИЛ ДЕТЕЙ ПО КОМАНДЕ «СМИРНО»

В 2000 году любопытство вывело молодого медведя на туристическую тропу. Он приблизился к человеку и... зашагал рядом. Турист не растерялся и кинул ему печенюшку. Медведь шел рядом. И прошел так два километра, пока печенье не кончилось.

Четыре года назад мишка вышел к... отряду детей на туристической тропе. Но юные туристы его, к счастью, не заинтересовали. Зверь устремился к мусорной свалке, что находилась рядом. Дети час стояли недвижимо. Утолив любопытство и, видимо, голод, мишка ушел.

Но это была не последняя встреча юных туристов с любопытником! Ночью топтыгин пожаловал в лагерь, где остановились ребята. Хищника привлек запах из палатки, в которой хранился провиант туристов. Покопался там медведь, что смог съесть съел, да ушел.

ЕЛ БЫ РЫБУ, ДА ГДЕ Ж ЕЕ ВЗЯТЬ…

А что вообще едят таганайские медведи? Они бы, может, и рыбкой красной лакомились, как камчатские собратья. Но у нас ее нет. Потому мишки на Таганае — почти вегетарианцы. Основу их рациона составляют травы и ягоды.

Весной и осенью медведи едят рыжих муравьев. С удовольствием ворошат муравейники, укладывая на рыхлые кучи когтистые лапы. Взбудораженные насекомые атакуют агрессоров, а медведям того и надо. Муравьи — это питательный белок, калорийное лакомство. Кроме того, муравьиная кислота помогает косолапому поддержать печень.

Чтобы не сбивать привычный пищевой рацион хищников, сотрудники национального парка регулярно вычищают свалки, борются со стихийным захламлением леса. А туристам запрещают прикармливать косолапых, чтобы не приучать медведей попрошайничать и не стать жертвой. Ведь и травоядный топтыгин все же великан и хищник.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24