2016-11-18T13:32:13+03:00
Комсомольская правда

Завод «Пластмасс» показывает преимущества российского ВПК на международных форумах

Российские боеприпасы всегда считались лучшими в мире.Российские боеприпасы всегда считались лучшими в мире.

В канун Дня ракетных войск и артиллерии руководитель копейского предприятия, входящего в структуру ВПК, Олег Лисицин рассказал об участии в крупных международных выставках.

Череда крупных Международных выставочных форумов, посвященных оборонной тематике, военно-техническому сотрудничеству, поочередно прошла в России, странах ближнего зарубежья этим летом и в начале осени.

«КАДЕКС- 2016» (Астана, Республика Казахстан), «АРМИЯ-2016» (Кубинка, Московская область, Россия), «ADEX 2016» (Баку, Республика Азербайджан). Сотни компаний, десятки стран и официальных делегаций, тысячи квадратных метров выставочных площадей в крупнейших экспозиционных центрах.

Россию на этих форумах представляли ведущие отечественные предприятия, входящие, в частности, в отраслевой концерн АО «НПК «Техмаш» (в составе Госкорпорации «Ростех»). Выставки проходили под патронажем федеральных правительств, министерств обороны.

Показали свои возможности

Завод «Пластмасс», входящий в холдинговую компанию «НПК «Техмаш», на этих международных форумах также представлял свою продукцию, свои достижения и возможности. По словам генерального директора предприятия Олега Николаевича Лисицина, в работе выставок участвовали представители стран Европы, Азии, Ближнего Востока, Африки. Это министры обороны, руководители военных ведомств, заинтересованных структур.

К примеру, международный военно-технический форум «АРМИЯ-2016» в подмосковной Кубинке проходил в новых павильонах Конгрессно-выставочного центра военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот». Экспозиция форума разместилась в залах и на открытых площадках общей площадью более 200 000 кв. метров.

Завод работает и в рамках контрактов по военно-техническому сотрудничеству. Фото предоставлено АО «Завод «Пластмасс».

Завод работает и в рамках контрактов по военно-техническому сотрудничеству. Фото предоставлено АО «Завод «Пластмасс».

— На этом форуме концерн «Техмаш» был представлен объединенной экспозицией предприятий, — рассказывает Олег Николаевич Лисицин. — Это научно-производственные объединения, научно-исследовательские институты, заводы — всего более десятка предприятий различного профиля. Возможности, технический потенциал нашего завода «Пластмасс» здесь также были представлены в довольно полном объеме.

Особенность форума — большая площадь, большое количество экспонатов — более 10 тысяч и большая демонстрационная площадка! Это новейшая техника, модернизированные образцы. Танки, бронетранспортеры, реактивные системы залпового огня и прочее, и прочее. Наши военные показали свои возможности, продемонстрировав перед зрителями и участниками боевую мощь, стратегический, технический потенциал всех видов вооружений.

— Олег Николаевич, «Техмаш» в этом году представлял свои возможности также и на двух крупнейших выставках — в Баку «ADEX 2016» и в Астане «КАДЕКС-2016». Завод «Пластмасс» также участвовал в работе этих форумов. Какие их особенности вы бы отметили?

— Наш военно-промышленный комплекс еще раз доказал свои конкурентные преимущества. Руководители, специалисты концерна, нашего завода показали достижения АО «Завод «Пластмасс» в области организации работ по производству и утилизации боеприпасов танковой, морской и полевой артиллерии, а также авиационных ракет. Представили габаритные экспонаты наших кумулятивных и осколочно-фугасных снарядов, авиационный ракет класса С-8. Важен также был анализ и сбор информации по техническим новинкам, представленным иностранными компаниями. Мы многое разрабатываем и внедряем в производство и кое-где перенимаем определенный опыт. Это важно.

Делегация завода «Пластмасс» на одной из международных выставок. Фото предоставлено АО «Завод «Пластмасс».

Делегация завода «Пластмасс» на одной из международных выставок. Фото предоставлено АО «Завод «Пластмасс».

К примеру, выставка «ADEX 2016» в Баку проводилась во второй раз, но уже стала самой масштабной выставкой в регионе. В этом году в форуме участвовало более 200 компаний из 34 стран, а также 25 официальных делегаций из 19 стран мира. География участников расширилась за счет таких стран, как Латвия, Черногория, Хорватия, Чехия, Эстония. Всего же в выставке участвовали компании, делегации и гости из 44 стран мира. Среди стран, которые впервые присылают делегации на выставку ADEX, — Болгария, Босния и Герцеговина, Джибути, Конго и Сербия.

Для справки: В выставке «ADEX 2016» приняли участие почти десяток национальных стендов из Азербайджана, Беларуси, Израиля, Китая, Пакистана, Российской Федерации, Сербии, Турции, Франции, Чехии, которые представляют ведущие компании этих стран. Самыми многочисленными по количеству компаний стали Турция (42 компании), Израиль (14 компаний), Россия (14 компаний).

На выставке в Азербайджане была представлена самая различная техника и вооружение для Сухопутных войск и Военно-воздущных сил, вооружение военной авиации, системы и средства ПВО, имущество и средства специального назначения, информационные технологии, космические технологии, административное и техническое обеспечение армии. Отличительной особенностью этого выставочного проекта является полномасштабное экспонирование в рамках единой концепции широкого спектра современных средств защиты и обороны, охранной техники, систем промышленной, транспортной безопасности, защиты информации и связи, средств пожарной безопасности, средств спасения. Нужно отметить, что информационную поддержку выставке оказывали 56 ведущих международных и локальных специализированных медиа — журналы, сайты, информагентства.

— «КАДЕКС-2016» проводилась в начале лета в Республике Казахстан, в военном секторе международного аэропорта «Астана». Казахстан и Россия с рядом других стран сегодня входят в Евразийский экономический союз. Это означает активное взаимодействие во всех сферах сотрудничества?

— Казахстан наш географический и, можно сказать, геополитический сосед. И такие выставки только поддерживают, укрепляют наше взаимодействие на уровне глав государств, правительств, ведомственных структур.

Могу сказать, что «КАДЕКС-2016» проводился при поддержке министерства обороны Республики Казахстан и республиканского государственного предприятия «Казспецэкспорт». Направления самые различные, касающиеся развития целого спектра областей. В выставке участвовало почти 300 компаний из 33 стран. Декларировалось посещение выставки официальными делегациями из 50 стран.

Для справки: Тематическая направленность выставки: авиационная техника, БПЛА и космические технологии, вооружение и военная техника сухопутных войск и военно-морских сил, системы и средства ПВО, тыловое и техническое обеспечение войск, IT-технологии, системы и средства связи, робототехника в военной сфере, альтернативные источники энергии. Общая площадь выставки 80 000 кв. м, включая 9 павильонов.

На новый уровень партнерства

— Отмечу, что сегодня завод «Платмасс» работает по государственным контрактам, контрактам по военно-техническому сотрудничеству со странами-партнерами в рамках внешнеэкономической деятельности Министерства обороны, «Рособоронэкспорта», ГК «Ростехнологии», — продолжает Олег Николаевич. — Несмотря на значительное обострение конкурентной борьбы на традиционных оружейных рынках, Россия прочно удерживает свое влияние. Основной упор делается на внедрении новых, более совершенных форм экономического сотрудничества, способных более полно учитывать интересы партнеров в развитии собственного ВПК и взаимодействии в военно-технической сфере. Это новый уровень стратегического партнерства.

— Всего несколько стран в мире имеют полный цикл изготовления боеприпасов...

— И, в частности, Россия. И наши боеприпасы всегда считались лучшими в мире. Сегодняшние разработки позволяют и дальше развивать эту тематику. Боеприпасы обладают такими характеристиками, к которым ни одна страна в мире еще не приблизилась. Отмечу, что часть из этих наработок закрыта на стадии испытаний.В рамках работы с АО «НПК «Техмаш» мы постоянно ищем новых партнеров, участвуем в международных выставках вооружений, повышаем качество и совершенствуем тактико-технические характеристики своих изделий, расширяем номенклатуру.

Официальный сайт АО «Завод «Пластмасс» — www.zavod-plastmass.ru

С ПРАЗДНИКОМ!

19 ноября в Вооруженных силах России отмечается День ракетных войск и артиллерии. История этого рода войск насчитывает немало славных, выдающихся страниц. Наши ракетчики и артиллеристы ковали Победу в Великой Отечественной войне, участвовали и участвуют во всех локальных вооруженных конфликтах.

Артиллерия занимает особое место в Вооруженных силах и полностью оправдывает определение «бог войны». Сегодня ракетные войска и артиллерия остаются главной огневой ударной силой Вооруженных сил Российской Федерации.

Олег Николаевич Лисицин. Фото предоставлено АО «Завод «Пластмасс».

Олег Николаевич Лисицин. Фото предоставлено АО «Завод «Пластмасс».

Отечественный военно-промышленных комплекс обеспечивает современные потребности ракетных войск и артиллерии. Наши предприятия, в том числе и завод «Пластмасс», традиционно эффективно и успешно решают задачи по обеспечению потребностей этих родов войск.

Наш народ хранит память о ратных подвигах и боевых заслугах артиллеристов и ракетчиков, трудовых победах создателей и производителей ракетной и артиллерийской техники.

От всего нашего коллектива желают артиллеристам и ракетчикам здоровья, личного счастья, благополучия и мирного неба над головой.

Генеральный директор АО «Завод «Пластмасс» О.Н. Лисицин.

На правах рекламы.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24