2016-11-19T08:38:14+03:00
Комсомольская правда

Целинный район Курганской области — Ессентуки в Зауралье

Зауралье славится своими целебными солеными озерами. Фото: www.целинный-район.рфЗауралье славится своими целебными солеными озерами. Фото: www.целинный-район.рф

Глава района Сергей Семенов о сохранении традиций, заложенных легендарными целинниками, и об уникальных природных богатствах этой территории.

Сегодня Целинный район — крупный производственный центр Зауралья, граничащий с Челябинской областью и Республикой Казахстан, основу которого, как и прежде, составляет аграрный сектор.

Новый подход к новым технологиям

— Сейчас уже почти подвели итоги нынешней уборочной кампании, радует, что мы в числе лучших, — рассказывает Сергей Павлович. — Это результат большой работы. Ведь еще в прошлом году мы шли на 23-м месте. Нынче будем шестые-седьмые.

Но и этот результат нельзя назвать удовлетворительным. Еще есть над чем работать. Есть резервы в части внесения тех или иных удобрений, их объема. В качестве проведения всех осенне-весенних полевых работ, и особенно это касается внедрения более эффективной техники. Технологии, которые применяются сегодня в аграрном секторе экономики требуют иного подхода, и в первую очередь применения современной, высокоэффективной техники, специальных средств. Без нее новые сельхозтехнологии сложно внедрять в производство и получать весомые результаты. Старая техника просто не поспевает. Из-за этого есть определенные вопросы. На следующий год будет продолжать решать и эти задачи. Сегодня это просто необходимо.

— Целинный район испытывает некоторые сложности в связи с большой удаленностью от железнодорожных магистралей, — порядка 90 км, есть вопросы с газоснабжением, с высокой тарификацией по электроэнергии…

— Да, все эти вопросы для нас являются злободневными. В первую очередь это касается привлечения новых, дополнительных инвестиций. Мы предлагали и предлагаем разнонаправленные сектора развития бизнеса. Инвесторы проявляют интерес. Однако, когда дело доходит до детальной проработки тех или иных бизнес-проектов, просчета финансовой составляющей, прибыли, здесь появляются вопросы.

По решению губернатора Курганской области Алексея Кокорина, район вошел в пятерку приоритетных территорий, где в первую очередь будет решаться вопрос по газификации.

Хорошие семена на новые земли

— В свое время зерносовхоз, а после опытно-производственное хозяйство «Южное» снабжало семенами высших репродукций едва ли не все отраслевые аграрные предприятия Зауралья. Здесь разводили племенной скот. Сегодня здесь также есть определенные трудности, связанные с государственной формой собственности предприятия?

— За предприятием государство сегодня закрепило порядка 22 тысяч гектаров земли. Пока обрабатывается не больше тысячи. Это также острый вопрос, требующий решения.

— В свое время все решалось «наверху», и в советское время хозяйство всегда было в передовиках.

— Мы вспоминаем о тех временах, стараемся в чем-то подражать людям, совершавшим трудовые подвиги. Это наша великая, большая история.

Тогда ставились коллективные задачи, и все работали над их решением. Сегодня частный, самостоятельный бизнес, повлиять на развитие которого рычагов не так уж и много.

Основу экономики района, как и прежде, составляет аграрный сектор. Фото: www.целинный-район.рф

Основу экономики района, как и прежде, составляет аграрный сектор. Фото: www.целинный-район.рф

— И, тем не менее, сельхозпредприятия района сегодня обрабатывают более 92 тысяч гектаров земель.

— В этом году мы сориентировали наших сельхозпроизводителей на то, чтобы обработать дополнительные площади. Добавили более 3 тысяч гектаров. Но если в растениеводстве вопрос решается, то с животноводством проблемы остаются. Эта отрасль требует больших инвестиций, а отдача наступает позднее. Государственная же помощь не достаточна. Именно в этот сектор и необходимы частные вливания и большее государственное внимание.

Те традиции, которые были заложены еще в советские годы, в каком-то смысле сохраняются и сегодня. У нас есть люди, специалисты. Так, один из предпринимателей (Виктор Анатольевич Волков, КФХ) фактически с нуля начал заниматься зерновым производством. Сегодня осваивает уже более пяти тысяч гектаров. Урожайность — 26,6 центнера зерна с гектара. Другой (ООО «Озерное») начал буквально со 100 гектаров земли. Сегодня это почти 16 тысяч гектаров пашни, часть из которых сейчас находится под парами.

Один из предпринимателей (Алексей Васильевич Бажитов) развивает хлебобулочное производство, общественное питание, постепенно освоил такое направление, как консервирование (арбузы, местные грибы, и прочее). С этой продукцией он выходит на рынок. Собирается возводить тепличный комплекс по производству овощей.

Фото: www.целинный-район.рф

Фото: www.целинный-район.рф

Все стараются работать с максимальной эффективность, с максимальной отдачей. Есть и другие примеры. Уверен, район не потеряет свою высокую марку, — марку района целинников.

Отмечу, что в этом году мы заготовили очень качественный семенной материал под собственные нужды, на будущую посевную кампанию. Стоит задача довести это зерно до самых высоких кондиций. На следующий год, — с увеличением посевных площадей, это зерно будет полностью использовано. Основные налоги у нас идут от сельхозтоваропроизводителей, и эту сферу надо развивать еще более активно.

Диалог с Казахстаном

— Как развивается сотрудничество с соседними территориями Республики Казахстан?

— Мы в постоянном контакте с Акимом Костанайской области, с главами районов республики. В ближайшее время будем заключать новое соглашение о сотрудничестве. Такой диалог подкреплен совместными культурными проектами. Так, к примеру, уже второй год подряд мы проводим совместный международный шахматный турнир. Он пройдет в середине ноября.

Уже сейчас можно сказать, что сфера сотрудничества будет развиваться с области аграрного сектора, реализации культурных, социальных проектов. И нам, и казахстанской стороне есть, что предложить. Это будет взаимовыгодное сотрудничество.

— Сотрудничество, в том числе и в рамках Евразийского экономического союза, в рамках единого таможенного пространства?

— Безусловно. Реализация союзного договора уже приносит свои плоды. Так на сегодняшний день на территории района открыто уже три пограничных перехода в пределах Целинного района Зауралья и Мендыкаринского — Республики Казахстан. Граница открыта в пятницу, субботу и воскресенье. В дальнейшем сотрудничество будет и дальше развиваться.

Глава Целинного района Курганской области Сергей Семенов. Фото: www.целинный-район.рф

Глава Целинного района Курганской области Сергей Семенов. Фото: www.целинный-район.рф

Ессентуки в Зауралье

— Сергей Павлович, район славится своей богатой природой, в частности озерами, многие из которых по своим лечебным свойствам не уступают известным Ессентукам. В районе расположен единственный в области государственный природный заказник федерального подчинения «Курганский»…

— Это привлекает к нам все больше и больше отдыхающих. Конечно, нужно развивать эту инфраструктуру, и это работа самого ближайшего будущего.

Вода в озерах разнообразна по составу и минерализации, с залежами лечебных грязей (иловые грязи сапропели для лечебных целей, с запасами более 1 млн. кубометров. — прим. ред.).

Добавлю, что охотничьи угодья состоят из пяти охотничьих хозяйств, общей площадью 297,2 тыс. гектаров. На территории района расположено два десятка рыбопромысловых участков. К нам приезжают охотники из Европы, в основном из Германии и Австрии.

Практически на всей территории района, имеются исторические объекты (религиозного и нерелигиозного направления), которые могут представлять определенный интерес любителям истории, могут использоваться для прокладки исторических маршрутов, создания тематических зон.

— В прошлом году в районе успешно прошел областной казачий фестиваль.

— Это ежегодный областной праздник казачьей культуры, в рамках которого состоялся конкурс казачьей песни «Пой, казачий край». Он собрал и взрослых и юных участников-кадетов.

Наш край славится своими казачьими традициями, равно как и другие территории Зауралья. На празднике мы постарались представить быт казаков, казачью кухню. Провели различные спортивные состязания — казачьи игры и забавы.

На праздник в сопровождении казаков из общественных организаций районов области съехались творческие коллективы и отдельные исполнители из Далматовского, Звериноголовского, Кетовского, Куртамышского, Лебяжьевского, Целинного, Шумихинского, Юргамышского районов, города Кургана.

В программе фестиваля звучали старинные казачьи песни, частушки, бытовавшие в Зауралье, казачьи песни в современной обработке.

ДЛЯ СПРАВКИ

* Целинный район Курганской области. В составе района 48 сельских населенных пунктов, объединяющихся в 19 сельсоветов. Районный центр — село Целинное, в котором проживает около 6 тысяч человек.

* Наиболее крупные населенные пункты: села Кислянка, Костыгин Лог, Половинное — с населением более тысячи человек. Все населенные пункты связаны с районным центром, близлежащими городами Курган, Шумиха, Куртамыш, Челябинск автобусными линиями.

Общая протяженность дорог в районе составляет 676 км, в том числе 224 км с твердым покрытием.

* На территории района расположено 107 озер различной величины, степени минерализации. На юго-западе граница района проходит по реке Уй, на юге — по реке Тобол. Из малых рек протекают Черная и Кочердык.

* Общая площадь сельхозугодий в районе составляет — 248 тыс. га, в том числе пашня — 173 тыс. га.

* В районе производится 3,7% зерна от общего объема по области. Зерно высокого качества, пригодное для производства мукомольных, макаронных и хлебобулочных изделий. 6,8% производимого в области молока и 8,4% мяса также производится в Целинном районе. Район является крупным поставщиком зерна по Уральскому региону.

* Отгрузка товаров собственного производства в январе — сентябре 2016 года по сравнению с соответствующим периодом 2015 года по чистым видам экономической деятельности в организациях района в фактических ценах (по сопоставимому кругу организаций) уменьшилась в 2,5 раза из-за закрытия сыродельного цеха на Целинном сырзаводе.

* За три года в районе капитально отремонтировано пять спортивных залов; по программе развития сельских территорий в 2016 году открыта новая спортивная площадка; поставлено современнейшее рентгеновское оборудование в Целинную районную больницу.

* До конца года планируется начать строительство более 50 новых квартир для детей сирот. В следующем году в селе Матвеевка начнется строительство нового спортивного зала. В 2019 году планируется строительство ФАПа модульного типа в селе Михалево.

Официальный сайт Целинного района Курганской области — www.целинный-район.рф

На правах рекламы.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24