2016-11-20T18:49:55+03:00
Комсомольская правда
17

Виктор Митрошин, скульптор: Плисецкая успела увидеть эскиз памятника

С Плисецкой и Щедриным челябинский скульптор дружил более 20 лет.С Плисецкой и Щедриным челябинский скульптор дружил более 20 лет.

«Комсомолка» поговорила с уральским мастером, дружившим с великой балериной, о том, как рождался замысел.

«Скульптурный портрет Виктора Митрошина «Майя» кажется мне одной из самых удачных работ современных художников. Я прочитываю свой характер... Даже судьбу свою вижу. Но очевиден и острый глаз скульптора. Его темперамент. Воля. Божий дар», — писала Майя Плисецкая в второй книге мемуаров «Тринадцать лет спустя».

Одну из глав великая балерина посвятила уральскому скульптору Виктору Митрошину. Как вышло, что утонченная Майя Михайловна прониклась симпатией к суровому челябинскому мужику с огромными руками? Просто Митрошин этими ручищами творит миниатюры из бронзы, подобные тончайшему рисунку ее дивных балетных па.

Неудивительно, что именно муж балерины Родион Щедрин попросил скульптора сделать памятник прекрасной Майе.

Сегодня, 21 ноября, памятник открыли в Москве. Накануне мы поговорили с Виктором Федоровичем.

Плисецкая отклонила несколько вариантов скульптурного приза для балетного конкурса "Майя", а работа Митрошина ей сразу понравилась.

Плисецкая отклонила несколько вариантов скульптурного приза для балетного конкурса "Майя", а работа Митрошина ей сразу понравилась.

ОТ БАЛЕТА, КАК ОТ ЛУНЫ

— В 1993 году первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак пригласил меня на открытие выставки этнографии. И между делом говорит: «Слушай, Витя, у нас в Санкт-Петербурге Плисецкая будет проводить балетный конкурс «Майя». Нужен скульптурный приз. Она заказывала и в Москве, и в Питере, но ни один вариант не понравился. Возьмешься?» Я сказал, что далек от балета, как от Луны. Но он настоял. И когда в 1994-м я привез миниатюру в Москву, Майя Михайловна воскликнула: «Гран-при должен выглядеть именно так!» Так мы и познакомились.

— И это была не последняя ваша скульптура Плисецкой...

— Спустя время встретились снова, и она спрашивает: «Не хотели бы создать мой скульптурный портрет?» «Давайте, — говорю. — Но с условием: сделаю, как сам вижу». В ответ — всплеск рук: «Обещаю не вмешиваться». Когда показал портрет Майе Михайловне, она долго смотрела и слов не могла подобрать. Лишь сказала: «Никто из художников не смог так точно передать мой образ».

Образ, запечатленный Митрошиным, великая балерина назвала лучшим из всех сделанных с нее портретов.

Образ, запечатленный Митрошиным, великая балерина назвала лучшим из всех сделанных с нее портретов.

«МАЙЯ! ТВОЙ МИТРОШИН!»

— Вы часто встречались с Плисецкой?

— Отношения были очень теплые. Если долго не виделись, то хотя бы созванивались. Иногда она упрекала: «Редко звонишь». Если трубку брал Щедрин, он звал: «Иди, Майя! Твой Митрошин». Однажды она пригласила меня на премьеру оперы Родиона Щедрина «Боярыня Морозова». Я был потрясен необычно воздушной, легкой музыкой композитора, слушал с восторгом. В зале имени Чайковского мне оставили лучшее место. То же самое на праздновании 80-летия Майи Михайловны в Кремлевском дворце.

— Почему создали памятник в образе Кармен?

— В 2013 году это было. У меня в мастерской висит плакат с портретом Майи Михайловны. Посмотрел я на него и вспомнил: скоро ведь у примы день рождения, 88 лет. Только подумал — звонит телефон: «Витюша, листаю твой буклет, что ты давно с меня ничего не лепил». Она словно мои мысли услышала! «Я и сам, Майя Михайловна, об этом думал», — говорю. А она: «Ну вот и начинай. Приедешь на день рождения и эскизик с собой прихвати». Когда показал ей эскиз настольной статуэтки «Кармен», она говорит: «Пожестче надо, пожестче». «Стерву что ли из Кармен сделать?» — спрашиваю. Она кивнула: «Да, да, да! Вот стерву и сделай!» В итоге эту статуэтку я готовил как подарок к 90-летию Плисецкой. Начал делать в бронзе за год до ее кончины, когда ничто не предвещало ее ухода. До сих пор не верится, что Майи Михайловны не стало. Равных ей не было и не будет.

Москвичи еще до открытия могли увидеть памятник, пока шли работы по его установке. Фото: Евгения ГУСЕВА

Москвичи еще до открытия могли увидеть памятник, пока шли работы по его установке.Фото: Евгения ГУСЕВА

ДОСЬЕ «КП»

Виктор Митрошин родился в 1955 году в Челябинске. Окончил Челябинское художественное училище. Заслуженный художник РФ, почетный академик Российской академии художеств. Его работы есть в коллекциях многих знаменитостей. Есть они у президентов Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева, французского кутюрье Пьера Кардена, кинорежиссера Никиты Михалкова, композитора Эдуарда Артемьева и других. А звезд кино награждают митрошинскими призовыми мини-скульптурами «Золотой орел», «Созвездие Водолея», «Южные ночи». Символ ЮНЕСКО — «Девушка с бабочкой» — тоже его создание.КСТАТИ

Все хранившиеся у Плисецкой работы Митрошина, а также 28 платьев, подаренных ей Пьером Карденом, все документы и все награды балерина при жизни передала Бахрушинскому театральному музею.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24