2016-11-20T12:12:45+03:00
Комсомольская правда

Коля-Перекати поле из «Облако-рай» поставил в Челябинске спектакль

Сцена из спектакля «А у нас во дворе. Облако-рай».Сцена из спектакля «А у нас во дворе. Облако-рай».Фото: Андрей АБРАМОВ

В новом для себя амплуа Андрей Жигалов выйдет на сцену филармонии

О желании Андрея поставить в Челябинске спектакль первыми узнали слушатели радио «Комсомольская правда».

Когда Жигалов снимал в Челябинске клип «Ранетки», ему помогал Юрий Сычев, завлит Молодежного театра — человек с юмором и хорошо владеющий пером сценарист. Андрей показал ему свой рассказ о юношеских годах. В нем вспоминает двор, в котором рос. Где бренчали на гитарах, выпивали красненькую или беленькую, пацаны признавались в любви одноклассницам, а соседи были приветливы по отношению друг к другу.

По мотивам рассказа Юрий написал пьесу «А у нас во дворе. Облако-рай». Поставить ее взялся режиссер Вячеслав Харюшин.

КОЛЯ И ВАСЯ. А ЕЩЕ ЗОЯ

Это первый в творческом багаже Жигалова театральный опыт. Андрей не ожидал, что задумка так быстро выйдет за пределы мечтаний. Но наша креативная филармония подставила артисту плечо — то бишь предоставила крышу и сцену для нового антрепризного проекта.

Сцена из спектакля «А у нас во дворе. Облако-рай». Фото: Андрей АБРАМОВ

Сцена из спектакля «А у нас во дворе. Облако-рай».Фото: Андрей АБРАМОВ

Андрей Жигалов, коренной челябинец, давно живет и работает в Германии. Во многих странах Европы он знаменит как «клоун без грима». Собирает аншлаги. Обладатель самых престижных цирковых призов.

Но имеет и чисто южноуральскую награду — народную премию «Светлое прошлое». Однако широкому кругу земляков был не очень известен. Скорее всего только киноманам, Жигалова невозможно не запомнить в роли главного героя культового для перестроечного времени фильма «Облако-рай» (продолжением стала лента «Коля- Перекати поле»).

Наконец Жигалова живьем увидит и оценит его мастерство местная публика. Да еще и его вторую половинку — германскую актрису Зою Рифиниус, обаятельную и гармонично вписавшуюся в спектакль сразу в нескольких образах.

В роли Васи, старшего брата Коли, которого играет, естественно, Жигалов, выступает замечательный челябинский актер, заслуженный артист РФ Михаил Яковлев.

У НАС И У ВАС ВО ДВОРЕ

Жанр постановки: клоунада-спектакль. Смешные диалоги, забавные сценки, цирковые репризы (наконец мы увидим, из-за чего европейская публика без ума от клоуна Жигалова), его авторские задушевные песни в собственном же исполнении...

Сцена из спектакля «А у нас во дворе. Облако-рай». Фото: Андрей АБРАМОВ

Сцена из спектакля «А у нас во дворе. Облако-рай».Фото: Андрей АБРАМОВ

— Фабула постановки проста, — рассказали в пресс-службе филармонии. — Встретились как-то Коля и Вася, чтобы отметить день рожденья своего общего папы. Но у них не только папа общий, у них и воспоминания общие: соседи и одноклассники, первые гитары и первые заработки. Город общий и песни общие. Даже любовь общая была. Только вот все события каждый из них помнит по-своему.

Автор предупреждает, иронизируя: «Спектакль основан на реальных событиях, все совпадения с действительностью — случайны». Со сцены звучат названия челябинских улиц, упоминаются реальные приметы челябинской жизни прошлых лет. Да это наверняка подлинные моменты из прошлой жизни и самого Жигалова и его соавторов! Автобиография в лицах и сюжетах…

В пятницу, 18 ноября, состоялся генеральный прогон этого антрепризного спектакля. На него пригласили студенческую молодежь, а еще чуть ли не в полном составе пришли актеры театра кукол, тоже в основном молодые.

Постановка, в принципе, ностальгическая — Жигалов рос в 70-е годы. Но, судя по реакции, смеху и аплодисментам, публике все было понятно и интересно. А может они подобные истории слышали от своих родителей?

НА ЗАМЕТКУ

Где и когда смотреть премьеру «А у нас во дворе. Облако-рай»

Концертный зал им. С.С. Прокофьева. 21, 22 ноября. Начало: 18.30. Тел. билетной кассы: 264-76-71. Цена билета: 350 — 900 руб. Продолжительность спектакля: 1 час 30минут без перерыва

Сцена из спектакля «А у нас во дворе. Облако-рай». Фото: Андрей АБРАМОВ

Сцена из спектакля «А у нас во дворе. Облако-рай».Фото: Андрей АБРАМОВ

МЕЖДУ ПРОЧИМ

А что после премьеры?

— Это плановый спектакль, мы его не только в Челябинске намерены показывать, но и в других российских городах, а может даже и в Германии, — рассказал генеральный директор филармонии Алексей Пелымский.

Ну, а у Жигалова есть и новые идеи.

— Вот спектакль поставим, и буду думать о съемках фильма, — поделился он с корреспондентом «КП». — Сценарий уже есть. Не про Челябинск конкретно, а про здешний менталитет и вообще про жизнь.

Сцена из спектакля «А у нас во дворе. Облако-рай». Фото: Андрей АБРАМОВ

Сцена из спектакля «А у нас во дворе. Облако-рай».Фото: Андрей АБРАМОВ

ДОСЬЕ «КП»

* Андрей Жигалов — актер кино, профессиональный клоун, известный в мире как «клоун без грима», автор и исполнитель песен. Родился 21 апреля 1966 г. в Челябинске. В 1990 г. окончил Московское эстрадно-цирковое училище и тогда же снялся в трагикомедии Николая Досталя «Облако-рай», сыграв главную роль лоботряса Коли по кличке «Перекати-поле».

* Фильм «Облако-рай» был удостоен многих наград, как и его продолжение «Коля-перекати поле» (2005 г.), где герой Жигалова и другие персонажи встречаются десять лет спустя. Песни к этим картинам написал и исполнил Жигалов. Он снялся еще в нескольких фильмах.

* В 1993 г. уехал по цирковому контракту в Германию. Со своим эстрадно-цирковым «Жигалов-шоу» выступал в лучших цирках Европы.

* Признан как один из лучших клоунов мира. Получил почти все высшие награды в области циркового искусства: «Серебряного клоуна» на фестивале в Монако, гран-при фестиваля «Цирк завтрашнего дня» в Париже, «Кубок Чаплина» на международном конкурсе в Канаде и многие другие.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24