2016-11-21T14:35:45+03:00
Комсомольская правда
7

Жителям Челябинской области приходят налоговые уведомления с космическими суммами

В налоговой приходится провести немало времени.В налоговой приходится провести немало времени.Фото: Ульяна ШЕВЧЕНКО

В учреждениях - очереди, сайт инспекции висит

В помещении налоговой инспекции Магнитогорска не протолкнуться. В воздухе — запах корвалола. У каждого окошка очередь. Многие специально берут на работе отгул на целый день, чтобы прийти сюда и разобраться: в чем дело?

Времени осталось мало. Срок уплаты налогов до 1 декабря, а уведомления с неприятным сюрпризом начали приходить только в начале ноября. У некоторых налог на имущество вырос в шесть раз.

— В прошлом году за частный дом площадью 200 квадратных метров я платила чуть больше четырех тысяч, а в этом году мне насчитали 24 тысячи, — рассказывает Екатерина Кузьменко, — я сначала даже не расстроилась — подумала, что произошла путаница. Но по телефону мне объяснили, что расчеты производились по новым правилам и никакой ошибки в моей квитанции нет.

Кроме владельцев больших домов налог на имущество вырос у собственников квартир площадью более ста квадратных метров. А те, у которых в собственности несколько объектов недвижимости, вообще схватились за голову. У некоторых в уведомлениях за 2015 год стоят космические суммы — от 100 до 150 тысяч рублей!

Корреспондент «Комсомолки» обратилась за разъяснениями в Межрайонную ИФНС России №17 по Челябинской области. Ответила начальник отдела камеральных проверок №3 Межрайонной ИФНС России №17 по Челябинской области Наталья Богданова.

— Во-первых, уведомления содержат информацию по всем объектам собственности, которые имеет физическое лицо на территории Российской Федерации.

Во-вторых, в этом году к инвентаризационной стоимости имущества применен коэффициент — 1, 147, установленный Министерством экономического развития РФ. Раньше он равнялся единице. Соответственно стоимость имущества увеличилась, и у многих объекты недвижимости из одной стоимостной группы перешли в другую.

В-третьих, магнитогорское городское собрание депутатов приняло решение увеличить налоговые ставки на имущество на 2015 год. Более того они сделали градацию: для объектов, с инвентаризационной стоимостью от 300 до 500 тыс. руб. ставка равна — 0,2%, от 500 до 1, 5 млн. рублей — 0,6%, выше 1,5 млн. рублей — 1, 4%. В 2014 году максимальная ставка по жилому фонду была 1%.

Налоговые ставки по транспорту и земле не поменялись.

В ЧЕЛЯБИНСКЕ ТОЖЕ НЕВЕСЕЛО

В столице Южного Урала такая налоговая схема начнет работать со следующего года. Но уже сейчас в налоговых не протолкнуться.

— На прошлой неделе я отправился в налоговую инспекцию Калининского района, — рассказывает челябинец Вячеслав, — у меня нет входа в личный кабинет, мне нужно было получить квитанцию на свои налоги, которые сейчас не приходят по почте.

Таких как я в очереди было человек сорок! За полчаса при мне обслужили трех человек. Неужели нельзя было раньше призвать людей прийти в налоговую? Как сейчас будут решать эту проблему?

Вопрос Вячеслава логичен. Хочется получить на него ответ от налоговой инспекции: как быть? Ведь даже те, у кого есть свой личный кабинет, не могут в него попасть. Например, в понедельник, 21 ноября, сайт налоговой не открывался. Почему?

ЛЬГОТНИКАМ НУЖНО БЫТЬ ВНИМАТЕЛЬНЫМИ

Еще одно серьезное изменение коснулось льготников. В связи с введением 32 главы Налогового кодекса с 2015 года отменены льготы на объекты незавершенного строительства и нежилые помещения — магазины, офисы, торговые центры, аптеки.

Тут пришлось схватиться за сердце пенсионерам, на которых их предприимчивые дети в свое время оформляли подобные объекты, чтобы уйти от налогов. С 2015 года пенсионеры обязаны платить за «свое» недостроенное имущество на общих основаниях. Суммы у них в уведомлениях пришли такие, что и сердечные капли не помогают.

Льготникам в следующем году следует иметь ввиду, что в соответствии с Налоговым кодексом с 2016 года льгота им будет предоставляться только на один объект недвижимости по каждому виду. То есть если у пенсионера или инвалида, к примеру в собственности три квартиры, то льготой он будет пользоваться только по одной из них. По всем остальным будет платить на общих основаниях, как все.

КСТАТИ

2015 год — это последний год, когда начисление налога на имущество проводится с инвентаризационной стоимости. В 2016 году налог на имущество будут начислять с кадастровой стоимости.

Уже сейчас любой желающий может предварительно рассчитать свой налог на следующий год на сайте nalog.ru в разделе «Калькулятор» www.nalog.ru/rn74/service/nalog_calc/ Для этого достаточно знать кадастровый номер своей квартиры или дома.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24