2016-11-24T12:10:45+03:00
Комсомольская правда

Челябинцы стали больше пить и перешли с виски на вино

В алкомаркетах стали реже покупать дорогие крепкие напитки, но увеличились продажи вина.В алкомаркетах стали реже покупать дорогие крепкие напитки, но увеличились продажи вина.Фото: Евгения ГУСЕВА

Южный Урал занял 53 место в рейтинге регионов России по пьянству

Составители основывались на числе умерших от алкоголя и состоящих на учете в наркологии. А еще на объемах продаж выпивки и количестве преступлений, совершенных «по синей лавочке».

Ежегодный рейтинг самых трезвых регионов составляют экспертно-аналитический центр при Общественной палате и участники проекта «Трезвая Россия».

Каждый край, республика или область занимает соответствующую строчку по принципу «чем выше место — тем меньше пьют».

В ЕКАТЕРИНБУРГЕ И БАШКИРИИ ПЬЯНСТВА МЕНЬШЕ

По итогам 2016 года Челябинская область заняла 53 место, хотя еще в прошлом была на 37-м. Значит, пить стали больше и разгульней.

Для сравнения, в соседних регионах уровень трезвости повыше будет:

Башкирия — 21 место;

Оренбургская область — 19 место;

— Свердловская область — 38 место.

А вот в Кургане обстановка хуже — 66 место.

— В этом году действительно увеличились продажи алкоголя, — рассказала директор розничной сети алкомаркетов «Мавт Винотека» в Челябинске Елена Игнатова. — Но есть некоторые нюансы. Например, меньше покупают виски и бренди, но увеличились продажи вина. Объем продаж водки не меняется. Мы замечаем, что покупатель переходит на более дешевый сегмент товаров.

ОБЪЕКТИВНЫЕ ДАННЫЕ ИЛИ НОВАЯ СИСТЕМА ПОДСЧЕТА?

Тройка лидеров, где уровень алкоголизма минимален, не меняется из года в год:

Чечня;

Ингушетия;

Дагестан.

А вот в стане аутсайдеров произошли изменения. Там расположились Коми (83 место), Чукотка (84-е) и Магаданская область (85-я). А в прошлом году на 83 месте был Магадан, потом Ненецкий автономный округ и Еврейская автономная область.

Правда, в отличие от прошлого года, в этот раз при составлении рейтинга добавили новый критерий — «количество преступлений с незаконным оборотом алкоголя». Это самогоноварение, продажи контрафакта и т.д. А еще добавили в критерии употребление вин и коньяка. Раньше в расчет брали только водку и пиво.

Составители рейтинга надеются, что он поможет главам «выпивающих» регионов принять какие-то меры.

Вот только что могут сделать власти? Если человек пьет — он не остановится, даже если попросит лично губернатор. А какие-то ограничения в продаже могут еще больше усугубить ситуацию, так как рынок наводнит суррогат.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Главный нарколог регионального Минздрава, главврач областной клинической наркологической больницы (ЧОКНБ) Борис Изаровский:

— Я могу судить только по количеству стоящих на учете алкоголиков. Но это не совсем объективный показатель. В конце 80-х годов прошлого века в нашей области под наблюдением находилось более 100 тысяч человек с алкогольными проблемами. На сегодня — их 44 тысячи по итогам первого полугодия.

Но это не отражает реальной ситуации. Мы ориентируемся по количеству впервые зарегистрированных алкогольных психозов. Когда человек сошел с ума от злоупотребления алкоголем: вызывается «скорая», и его везут в больницу. А люди в стадии медленно текущего алкоголизма к нам не обращаются.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24