2016-11-24T14:27:02+03:00
Комсомольская правда
4

Михеевский горно-обогатительный комбинат: Инвестиции в человека, в развитие социальной среды

«День Варны-2016». РМК проводит этот праздник для жителей поселка. Фото: www.rmk-group.ru«День Варны-2016». РМК проводит этот праздник для жителей поселка. Фото: www.rmk-group.ru

За последние несколько лет «Русская медная компания» и комбинат при участии областных и муниципальных властей реализовали целый ряд важных проектов, направленных на социально-экономическое развитие Варненского района.

Михеевский горно-обогатительный комбинат. Середина рабочего дня. Шлагбаум совмещенный со светофором на въезде, то и дело впускает и выпускает большегрузы и спецтехнику. Правее — гигантские красавцы самосвалы Komatsu, готовые, если нужно, завестись и отправиться поддерживать своих «собратьев» на карьере.

Через проходную со смены выходит бригада горняков. Садятся в небольшой пассажирский автобус. Домой. Отдыхать… ГОК — как живой организм. Со своим четко отлаженным ритмом жизни. Передовое, технически оснащенное по самым взыскательным европейским меркам предприятие. Закрытый длиннющий рукав транспортера, соединенный со складом крупнодробленой руды. Белый, едва ли не стерильный снежок четко указывает на то, что это действительно современное производство.

Для справки: Мировой лидер в области независимых экспертиз — швейцарская компания SGS вручила недавно Михеевскому ГОКу сертификаты качества.

Авторитетная фирма SGS признана во всем мире эталоном качества и деловой этики. Ее сотрудники в свое время проверяли такие крупнейшие международные корпорации, как Bayer, Boeing, Siemens, а также российские «Газпром» и «Лукойл». В течение двух лет ЗАО «Михеевский ГОК» работал с международными консультантами для приведения своих экологических показателей в соответствии с мировыми стандартами.

Специалисты, проводившие сертификационный аудит АО «Михеевский ГОК», оценили предприятие как «высокотехнологичное, с высокой культурой производства». По результатам аудита система менеджмента АО «Михеевский горно-обогатительный комбинат» была признана соответствующей международным стандартам — «Система экологического менеджмента» и «Система менеджмента охраны здоровья и безопасности труда».

Детский сад с технопарком «Умка» в селе Варна после капремонта. Фото: www.rmk-group.ru

Детский сад с технопарком «Умка» в селе Варна после капремонта. Фото: www.rmk-group.ru

Варна строит, значит, жить стоит

Административный комплекс — одноэтажный. Тут же ряды жилых корпусов — для тех, кто проживает на удалении более 50 км от предприятия, также в нем могут жить и местные, которые предпочитают работать недельными сменами, комбинат идет навстречу подобным сотрудникам — специалистамузких профессий. Аккуратные, скромные, добротно сделанные.

— На комбинате работает почти 1100 сотрудников, более 900 из них — жители Варненского и Карталинского районов, а также Чесменского и Брединского, — рассказывает заместитель генерального директора по общим вопросам Сергей Владимирович Маклаков. — Остальные — представители узкоспециализированных субподрядных организаций. По проектам инвестиционного развития, в связи с выходом на проектную мощность и увеличением объемов добычи, планируем принять на работу еще порядка 250 сотрудников.

Для ближайших к комбинату населенных пунктов — Варны и Карталов — такая занятость населения очень важна. При том, что и средняя заработная плата радует глаз и кошелек — почти 43 тысячи рублей. Как любят говорить местные жители — «Варна строит, значит жить стоит!».

— Я сам здесь родился, мой дед и прадед тоже из Варны, мы здесь живем и работаем, — продолжает Сергей Владимирович. — Посмотрите, какие новые коттеджные поселки растут в районе. Цены на такое жилье здесь сопоставимы с челябинскими. К нам сюда на постоянное место жительство переезжают из столицы Южного Урала. Покупают дома, строятся. К слову, Варна уже несколько лет подряд входит в тройку лучших территорий в Российской Федерации. Такой всероссийский конкурс посвящен вопросам благоустройства.

— Налоговые отчисления в местные бюджеты — тоже один из явных плюсов для Карталинского и Варненского районов?

— Безусловно. Это значительные налоговые отчисления в местные бюджеты. И это позволяет территориям реализовывать целый ряд социально значимых проектов. Ремонт школ, детских садов, поддержка образования и здравоохранения.

Так, к примеру, недавно в Варненской центральной районной больнице открылось межрайонное первичное сосудистое отделение. Такой проект стал возможен как раз благодаря наполняемости районного бюджета. Местный, областной бюджеты, а также финансовая поддержка со стороны «Русской медной компании» — такое софинансирование и привело к реализации этого важнейшего для районной системы здравоохранения проекта.

Для справки: Первичное сосудистое отделение в Варненской ЦРБ — современный центр диагностики, оказания экстренной помощи, лечения и последующей реабилитации пациентов с кардиологическими и неврологическими заболеваниями — получило статус межрайонного центра. Специализированная помощь здесь оказывается пациентам не только Варненского района, но также и соседних муниципалитетов — Карталинского, Чесменского и Брединского районов. Новое межрайонное отделение — это часть государственной программы развития здравоохранения в Челябинской области.

Варненская школа №1. Новый, благоустроенный двор. Фото: www.rmk-group.ru

Варненская школа №1. Новый, благоустроенный двор. Фото: www.rmk-group.ru

Производство европейского уровня

— Михеевский ГОК заключил договоры о социальном партнерстве и с Варненским и с Карталинским районом…

— Это позволяет структурировать, более четко и планомерно организовать работу с местными муниципалитетами в плане социально-экономического развития территорий, всего региона, — продолжает наш разговор Сергей Маклаков. — И главы муниципальных районов в позитивном, в продуктивном ключе сотрудничают с комбинатом, с «Русской медной компанией».

Конечно, сделать все и сразу невозможно, но определить список направлений сотрудничества, список конкретных задач — это то, что уже сделано и делается.

Для справки: Ежегодно Михеевский ГОК выделяет дополнительно порядка 1 млн рублей на развитие инфраструктуры Общества охотников и рыболовов Варненского района (территория порядка 365 тыс. га.). Средства направляются на охрану, обслуживание охотугодий, подкорм для животных.

Соглашение о социальном партнерстве было подписано еще осенью 2009 года.

А недавно комбинат приобрел для нужд Общества охотников и рыболовов автомобиль «УАЗ-Хантер».

Первичное сосудистое отделение Варненской ЦРБ — современный центр диагностики, оказания экстренной помощи, лечения и реабилитации (межрайонное отделение). Фото: www.rmk-group.ru

Первичное сосудистое отделение Варненской ЦРБ — современный центр диагностики, оказания экстренной помощи, лечения и реабилитации (межрайонное отделение). Фото: www.rmk-group.ru

— Развитие сотрудничества с муниципалитетами касается и культурного, духовного образования?

— Да, и это один из приоритетов нашей работы. «Русская медная компания» сегодня реализует самые различные культурные программы и для школьников, и для дошколят. Это дополнительные специализированные занятия по театральному, изобразительному искусству, создание театральных студий. Плюс экологическое образование.

К примеру, школьники Варненского района вместе с учителями уже не первый год занимаются мониторингом различных экологических показателей. Это то, что называется экологической культурой. Сами школьники указывают: вред природе наносит сам человек. Точнее, его бесхозяйственность, безответственность. «Стихийные» мусорки, брошенные бутылки, мешки, другие предметы и вещи. Окрестные поля, леса, дороги, если присмотреться, просто кишат мусором. Безусловно, школьники помогают в уборке таких участков.

Фото: www.rmk-group.ru

Фото: www.rmk-group.ru

— Михеевский ГОК — это место и для постоянных школьных экскурсий…

— Здесь действительно есть на что посмотреть. Посмотреть именно на то, что называется современным производственным комплексом. Это касается без исключения всех участков.

Молодежь видит и узнает, как работает комбинат, все — от процесса добычи до переработки. Видит экологически безопасное производство европейского уровня.

В будущем сегодняшние школьники наверняка придут работать на комбинат.

— И получить достойное образование?

— Образовательные проекты «Русской медной компании» также заслуживают особого внимания. Руководство компании заключила партнерские соглашения с целым рядом образовательных учреждений. Молодежь по согласованию с директоратом предприятий, входящих в состав РМК, имеет возможность обучаться в ведущих региональных специализированных вузах. Компания идет навстречу таким начинаниям, оплачивая большую часть затрат на обучение. В этом смысле никаких препятствий. Только поддержка.

К слову, сейчас в Варне работают представительства сразу трех южноуральских вузов, — ЮУрГУ, ЮУрГАУ, ЮУрГГПУ. Безусловно, это говорит о том, что вузы видят большие перспективы в подготовке специалистов и для Варненского, и для ближайших районов. Это касается не только специалистов, востребованных у нас на ГОКе, но и на других предприятиях района. Очевидно, что развитие экономики района «потянет» за собой развитие и других отраслей, развитие всех сферы жизнедеятельности муниципалитетов.

Речь, по сути, идет об инвестициях в человека в социальное развитие среды его обитания.

Стела верстовой столб на въезде в Варну. Фото: www.rmk-group.ru

Стела верстовой столб на въезде в Варну. Фото: www.rmk-group.ru

Акцент на результат

— Коллективный договор — также одна из сильных сторон Михеевского ГОКа, равно как и всех предприятий, входящих в состав «Русской медной компании».

— Коллективный договор был и остается социально ориентированным. Этому аспекту руководство всегда уделяло особое внимание. Все положения коллективного договора исполняются. Аванс, расчет — в обозначенные сроки. Плюс пакет социального страхования, включающий в себя, в том числе, страхование от несчастных случаев, различные доплаты, обеспечение спецодеждой, дополнительным питанием. К слову, каждому сотруднику, который нуждается в строительных материалах, комбинат ежегодно выделяет машину щебня.

Отдельно отмечу традицию, связанную с нашими первоклашками. Руководство РМК каждый год обеспечивает юных школьников ранцами и всеми необходимыми ученическими принадлежностями. Это первоклассные ортопедические ранцы! Для мальчиков и девочек. Поддержка для родительского кошелька, согласитесь, довольно существенная, учитывая все затраты на подготовку к школе.

Не забывает комбинат и ветеранов войны и труда. К знаменательным, юбилейным датам всем ветеранам выделяются денежные премии, продуктовые наборы, подарки. Об этом на предприятии не забывают.

Уже несколько лет подряд Михеевский ГОК является один из главных организаторов проведения «Дня Варны». Комбинат берет на себя практически все расходы. Приглашение звезд эстрады, организацию культурных, спортивных мероприятий, выделяет призы и подарки. Часть торжественных мероприятий проходит в новом театральном зале поселка. Поверьте, такому современному залу может позавидовать и областной центр.

На самом деле и «Русская медная компания», и комбинат, образно говоря, не перетягивают одеяло на себя, приписывая заслуги. Просто мы традиционно вкладываем средства в развитие экономики, социальной сферы тех территорий, где работают предприятия компании. Это совместная работа с региональными, местными властями. И она дает свои положительные результаты.

В состав холдинга «Русская медная компания» входят пять добывающих предприятий, один гидрометаллургический комбинат, три металлургических завода и торговая компания, осуществляющая реализацию продукции всех предприятий холдинга.

Сырье (медный концентрат) с Михеевского ГОКа поступает на перерабатывающее предприятие «Карабашмедь» (получение черновой меди), оттуда — на Кыштымский медеэлектролитный завод (производство медных катодов, медной катанки, драгоценных металлов), далее реализуется заказчикам в России и за рубежом.

Официальный сайт «Русской медной компании» — www.rmk-group.ru

ДЛЯ СПРАВКИ

Детский сад с технопарком

В Варне после капитального ремонта и реконструкции был открыт детский сад, получивший новое название «Умка» (УМный КАрапуз). Михеевский ГОК и РМК также вложили средства в этот социально значимый проект, а комбинат взял шефство над этим дошкольным учебным учреждением.

Детский сад был не только добротно отремонтирован, но и на его базе создан своего рода детский технопарк. Для детишек разработаны целые образовательные программы, основанные на познавательном развитии дошколят. Технопарк — это несколько познавательных площадок: метеостанция, строительный уголок, технопарк с уменьшенными и упрощенными формами различного производственного оборудования, мини-ферма, экологическая тропа. Детей здесь знакомят с такими профессиями, как инженер, строитель, каменщик, металлург, исследователь.

Сегодня «Умка» — это одно из самых современных дошкольных учреждений Южного Урала.

По слова руководителей Михеевского ГОКа, еще с дошкольного возраста у детишек будет формироваться интерес к инженерным профессиям и многие из сегодняшних детсадовцев в дальнейшем могут пойти работать на комбинат. Это своего рода трудовой резерв «Русской медной компании».

А в Варненской школе № 1 на средства комбината была благоустроена площадка для отдыха, игр и занятий спортом.

Сергей Маклаков. Фото: www.rmk-group.ru

Сергей Маклаков. Фото: www.rmk-group.ru

Капремонт в Катенино

На капитальный ремонт детского сада в селе Катенино Михеевский ГОК направил около 2,5 млн рублей (торжественное открытие состоялось 12 октября). Комбинат откликнулся на просьбу жителей не только Катенино, но и близлежащих поселков Красноармейка, Комсомолка и Караоба. Сегодня этот детский сад посещают более сотни детишек.

Капитальный ремонт завершили всего за месяц. Были отремонтированы крыша, канализационная система, пищеблок (приобретена новая печь, поменян кафель и вентиляционная система). В дошкольном учреждении также заменили окна и сантехнику, установили противопожарные двери.

Познавательные каникулы

60 школьников Карталинского района по приглашению «Русской медной компании» в минувшие осенние каникулы побывали в Екатеринбурге. В такую познавательную поездку отправились те учащиеся, которые были признаны лучшими в период уборочной кампании.

Трехдневная экскурсионная программа включала в себя посещение смотровой площадки на 52-м этаже небоскреба «Высоцкий» (высота 186 метров), прогулку по набережной, поход в кино, батутный парк. Потом были обзорные экскурсии по главным достопримечательностям Екатеринбурга. Школьники побывали в Храме-на- Крови, Ельцин-центре, площади1905 года. В Верхней Пышме — в Музее военной техники и ретроавтомобилей УГМК.

От Варны до Парижа

Михеевский ГОК, совместно с руководителями Варненского района, правоохранительными органами выступил инициаторами и организаторами установки на окраине села оригинальной скульптурной композиции. Стела сделана в виде двухцветного черно-белого верстового столба. Сверху установлены указатели, показывающие расстояние от Варны до Парижа, Берлина, Лейпцига, Порт-Артура — населенных пунктов нашей уральской Европы. Такой верстовой столб — это и пограничный символ, учитывая, что Варненский район имеет самую протяженную границу России с Республикой Казахстан.

КСТАТИ

За 8 месяцев 2016 года в социальные проекты на территории Варненского района, кроме сумм предусмотренным соглашением о социальном партнерстве, РМК дополнительно вложил более 11 млн. рублей.

В 2014-2015 годах в различные благотворительные и социальные проекты, на территориях, где работает РМК, компания вложила 934 млн. рублей.

-

-

На правах рекламы.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24