2016-11-24T15:41:38+03:00
Комсомольская правда

Структурная нота — умная нота

Фото: предоставлено БКС Премьер.Фото: предоставлено БКС Премьер.

У большинства единственная ассоциация со словом «нота» связана с музыкальным термином. Немногие знают, что нота — это еще и финансовый термин — комментирует эксперт рынка инвестиций, директор финансовой компании БКС Премьер в Челябинске Илья Рощупкин

Структурированная нота — сложный финансовый инструмент, финансовая стратегия, скомбинированная из более простых базовых финансовых инструментов, для достижения поставленной цели инвестора.

Впервые структурированные ноты были размещены на внутренних биржах США в 1969 году. Ноты выпускаются коммерческими банками и инвестиционными кредитными организациями с целью удовлетворения растущих потребностей клиентов в отношении риска и доходности. Благодаря гибкости финансовых инструментов можно построить любой продукт с заданными параметрами риска и доходности, начиная от консервативныхрешений с полной защитой инвестированного капитала и заканчивая агрессивными высокодоходными стратегиями.

Например, все более востребованы ноты с купонными платежами, доходность которых значительно превышает ставки по банковским депозитам и доходность по облигациям российских компаний. Другими словами, структурированные ноты помогают решить основную задачу инвестора: получить хорошую доходность при заранее известных рисках.

В состав ноты могут входить инструменты с фиксированной доходностью (облигации), акции, индексы акций, производные финансовые инструменты (деривативы) — опционы, фьючерсы.

Давайте рассмотрим на простом примере, как формируется один из видов структурированных нот — консервативная нота с полной защитой капитала. Нота состоит из двух частей: первую часть можно назвать безрисковой, ее средства размещаются в максимально надежные финансовые инструменты с фиксированной доходностью, как правило, облигации. Эта часть инвестиций позволяет сохранить начальный капитал независимо от результатов инвестирования во вторую, доходную часть.

Директор финансовой компании БКС Премьер в Челябинске Илья Рощупкин. Фото: Андрей АБРАМОВ

Директор финансовой компании БКС Премьер в Челябинске Илья Рощупкин.Фото: Андрей АБРАМОВ

В доходной или рисковой части средства размещаются в опционы — производные финансовые инструменты, позволяющие купить или продать выбранный актив и получить значительную прибыль при выполнении рыночных условий. Они более рискованны, но и доходность по ним высока. Причем рисковая часть занимает в портфеле такую долю, потеря которой при наихудшем исходе компенсируется прибылью безрисковой части. Таким образом с помощью этой ноты можно получить возможность участвовать в росте любых направлений инвестиций, но при этом не рисковать размещаемым капиталом.

Один из наиболее интересных умеренно-агрессивных структурированных нот, которые сейчас предлагает БКС Премьер — это продукт под названием Феникс с гарантированным купоном, базовыми активами которого являются акции компаний BMW, Daimler,Harley-Davidson и Tesla. Нота предусматривает выплату высокого купона независимо от динамики акций компаний. В конце срока продукта инвестор возвращает инвестированные средства, если ни одна из акций не падает ниже уровня защитного барьера. То есть инвестор может зарабатывать, даже если акции компаний не растут!

Челябинский филиал БКС Премьер

Ул. Карла Маркса, 46

Тел.: +7 (351) 245 00 11

bcspremier.ru

*Наименование «БКС Премьер» используется Акционерным обществом «БКС — Инвестиционный Банк» в качестве товарного знака (знака обслуживания) для идентификации предоставляемых банком услуг и не является его фирменным наименованием. Акционерное общество «БКС — Инвестиционный Банк». «Генеральная лицензия ЦБ РФ № 101 от 15.12.2014г.»

-

-

На правах рекламы.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24