2016-11-24T15:37:12+03:00
Комсомольская правда
41

В Челябинске кондуктор пыталась выгнать на мороз ребенка, которому не хватало денег на билет

Екатеринбургский скандал чуть было не повторился на днях в Челябинске.Екатеринбургский скандал чуть было не повторился на днях в Челябинске.Фото: Михаил ФРОЛОВ

За него вступились взрослые пассажиры, вспомнившие екатеринбургский скандал

Вчера вечером на остановке ко мне подошли трое мальчишек лет десяти. Нормально одетые, как говорится, домашние дети.

— Извините, пожалуйста, не будет ли у вас 20 рублей на проезд? У нас у двоих есть, а у третьего нет, — вежливо спросили они.

Памятуя о скандале в Екатеринбурге, где из автобуса в трескучий мороз высадили безбилетную школьницу, мелочь я дала, и дети побежали на транспорт…

Екатеринбургский скандал чуть было не повторился на днях в Челябинске. В понедельник, 21 ноября, из автобуса № 64 кондуктор чуть было не высадила безбилетного ребенка — десятилетнего мальчика. За окном в тот день было морозно.

РЕБЕНКУ НЕ ХВАТИЛО ДЕНЕГ НА ДОРОГУ ДОМОЙ

О случившемся одна из пассажирок сообщила Уполномоченному по правам ребенка в Челябинской области.

— У школьника были деньги, но на проезд до школы и на обратную дорогу, — рассказала женщина. — Из-за морозов электротранспорт не работал, и ребенок через какое-то время пересел в другой троллейбус. Соответственно, денег у него не хватило.

За школьника заступились пассажиры, вспомнившие екатеринбургский скандал. И в итоге школьник поехал бесплатно.

— В Управление транспорта администрации города отправлен запрос о служебном расследовании по факту угрозы отказа в проезде несовершеннолетнему, — заявили в аппарате Уполномоченного по правам ребенка.

БУТОРИНА ОБРАТИЛАСЬ КО ВСЕМ ЧЕЛЯБИНЦАМ

Детский омбудсмен Ирина Буторина требует провести с кондукторами профилактические беседы, чтобы такого не повторилось. Ведь зима только началась, нас ждут холода.

— В тот день в Челябинске на улице был — 26 градусов, — поясняет омбудсмен Ирина Буторина. — Долго находиться на улице в такую погоду опасно для здоровья ребенка. Прошу взрослых не оставаться равнодушными, если водитель или кондуктор отказывают несовершеннолетнему в проезде, пытаются высадить из транспорта в мороз, в темное время суток или на безлюдной остановке.

КОММЕНТАРИЙ

Пресс-секретарь Управления транспорта Челябинска Валентина Богомазова:

— Ребенка из автобуса кондуктор не высадил, и пассажир добрался до места назначения. Конечно, можно строить предположения, как могла развиваться ситуация. Но факт того, что ребенок проехал в автобусе, остается. Каждый должен оплачивать свой проезд, студенты и школьники могут пользоваться своей социальной картой. Мы обсудили данный случай в коллективе. Многие кондукторы говорили, что у них нет намерения высадить ребенка из транспорта, тем более во время неблагоприятных погодных условий.

МЕЖДУ ТЕМ

Следователи проверят историю школьника, которого выгнали из автобуса на мороз в Новосибирске

Восьмиклассник сел в автобус, но у ребенка не оказалось денег, чтобы заплатить за проезд. Также кондуктор не приняла школьную карту, а после и вовсе мальчика высадили на остановке. В следующем автобусе, в который сел школьник, ситуация повторилась. В результате до следующей остановки ребенку пришлось пешком идти 1,5 километров в 30-градусный мороз (подробности)

Версия: девочка выдумала историю, как кондуктор выгнал ее из автобуса, чтобы мама не ругала за опоздание

- За проезд передаем! - кондуктор строго обвел взглядом салон автобуса № 18. Немногочисленные пассажиры зябко кутались в пуховики и дышали на замерзшие ладони. За заледеневшими окнами температура опустилась до минус 26 (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24