2016-11-24T13:54:22+03:00
Комсомольская правда
2

В Челябинске вандалы бросают в машины тарелки

Ставьте машину на охраняемую стоянку. Так и от угонщиков убережетесь! Кадр с видео Андрея РомановаСтавьте машину на охраняемую стоянку. Так и от угонщиков убережетесь! Кадр с видео Андрея Романова

И разукрашивают автомобили краской (видео)

Челябинский журналист Андрей Романов живет на Братьев Кашириных, в районе остановки «Северо-Крымская».

— Год-два назад у нас по двору проехала машина, — рассказывает «Комсомолке» Андрей. — Из окна неизвестные палили из пневматики по авто во дворе. А после еще один инцидент: кто-то залез на крыши авто и побегал по ним. Не уверен, что это такая реклама платной парковки неподалеку. Может быть отомстили за то, что паркуют машины на тротуарах.

Две недели назад в том же микрорайоне опять инцидент: вышли автовладельцы с утра, а их «ласточки» стоят припорошенные снежком и забрызганы краской. Вандалы прошлись с баллончиком и нарисовали ярко-красные полосы. Кому было не лень, написали заявление в полицию. Но нарушителей пока не нашли.

ЛЕТЯТ ТАРЕЛКИ, БАНКИ, ДИВАНЫ

Пара свежих историй из Металлургического района.

— За домом по улице 50 лет ВЛКСМ, 8а в машину кинули стеклянную банку, — рассказал в соцсетях Николай Цыбульский. — Замят капот. Поставил на пять минут и такое случилось. Знаю, сам виноват, но скорее пост тому, кто ее кинул. Заявление в полицию написал. Банку забрал участковый, но толку от этого, кажется, не будет.

От удара по голове автовладельца спас капот. Фото: Кристина Быкова.

От удара по голове автовладельца спас капот. Фото: Кристина Быкова.

А вот еще история. Произошла в том же районе, 23 ноября.

— Сегодня по адресу Богдана Хмельницкого, 42 с четвертого этажа сбросили тарелку на лобовое стекло, — написала в соцсетях Кристина Быкова. — Да ладно на лобовуху, что тоже мало приятно, а если бы на голову кому-нибудь? Что за мода пошла выкидывать все из окна. В это время в машине копался муж. От удара по голове его спас капот. Правоохранители отвезли написать заявление, но даже по квартирам не прошлись.

В комментариях к постам пользователи рассказывают десятки подобных историй. Пишут, что даже как-то диван на машину из окна прилетел.

СТАВЬТЕ АВТО НА ОХРАНЯЕМЫЕ ПАРКОВКИ

— Не скажу, что какой-то всплеск. Может быть, чуть больше таких происшествий стало, — рассказал «КП» один участковый одного из микрорайонов на северо-западе Челябинска. — Если во дворе пострадали сразу несколько авто, то вероятно, это работа стоянщиков. А так бывает портят машины конкуренты по бизнесу, шаловливые дети и неадекватные взрослые. Не скрою, раскрываемость по таким заявлениям низкая. Обойти соседей — на это уходит много времени. Самый главный совет: скупой платит дважды, так что оставляйте машины на охраняемых парковках, там и от угонщиков спасетесь.

В пресс-службе УМВД сообщили, что статистикой по подобным обращениям челябинцев они не владеют, а чтобы ее подготовить требуется время.

Банка оставила на капоте отпечаток. Фото: Николай-Цыбульский

Банка оставила на капоте отпечаток. Фото: Николай-Цыбульский

«БУДЬТЕ ВЗАИМОВЕЖЛИВЫ»

— В кризисное время в человеке всегда активизируется «пакостная», темная сторона, — говорит психолог Наталья Романюк. — Всплеск автовандалов может быть следствием душевных перемен. Мы сейчас не говорим о детях, которые, балуясь, скидывают из окна бутылки с водой. То же самое и владельцы парковок, которые таким образом делают намеки. Другое дело когда взрослые люди так вымещают злость. «Не нравится мне, что сосед паркуется на тротуаре — не буду ему говорить, лучше гвоздем на машине напишу ругательство» — так думают люди. Автовладельцам советую не забывать о пешеходах, а пешеходам рекомендую беречь нервы. Стесняетесь сказать в лицо — оставьте под «дворником» вежливое послание, с просьбой здесь не парковаться.

ПОЛИЦИЯ БЕЗДЕЙСТВУЕТ — ПИШИТЕ В ПРОКУРАТУРУ

— Полиции действительно сложно в таких ситуация в определении найти того, кто это сделал, — рассказал юрист Вячеслав Курилин. — Если разыскать виновника, то дальше все просто: экспертиза на установление ущерба и взыскивание денег. Если вашу машину повредили — пишите заявление. Если там бездействуют пишите в прокуратуру жалобу, что действий никаких сотрудники МВД не предпринимают. Не лишним будем и самому сфотографировать место происшествия и повреждения, чтобы потом проще было доказывать ущерб.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Сообщайте нам свои новости, присылайте фото и видео на адрес kpravda@ya.ru, или SMS-сообщения на номер 8-902-616-06-06.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24