2016-11-29T15:00:59+03:00
Комсомольская правда
2

Почему в Челябинске «прячут» информацию о публичных слушаниях по застройке города

Мусор на газонах - это еще пустяки. Мусор у кого-то в головах..Мусор на газонах - это еще пустяки. Мусор у кого-то в головах..Фото: Андрей АБРАМОВ

Успеют ли «бомжатник» в центре превратить в современный город к саммиту ШОС (мнение специалистов)

В эфире радио «Комсомольская правда» (95,3 FM) лидер инициативной группы «Архистраж» Юрий Латышев.

ЧЕРЕЗ МИАСС ПОСТРОЯТ ЕЩЕ ОДИН МОСТ

— В четверг, 24 ноября, стартовал целых цикл публичных слушаний по застройке города. 8 декабря обсудят планировку исторического центра Челябинска: от поймы реки Миасс до Меридиана, от Труда до Братьев Кашириных.

— Уязвимое место города. На этом участке планируют построить два объекта к саммиту ШОС: конгресс-холл у цирка и набережную Миасса. Последнее место сейчас ужасно. Вонь, разруха, ни одного гостя не пригласишь погулять!

Хотят сузить русло, благоустроить территорию, сделать велодорожку — хорошее дело. Однако в этой зоне 30 объектов культурного наследия. Архитекторы указали все объекты, кроме одного. Надеюсь, что его просто забыли и документацию поправят. Я указал на ошибку.

Там же хотят снести два выявленных объекта культурного наследия. Одно на Российской, 80. Симпатичный бревенчатый дом, оригинальные наличники. Надо постараться его сохранить, он не мешает градостроительным планам.

В целом по новым проектам предусмотрены зеленые «островки». Например, у первой электростанции, которая стоит на Труда и у выхода со Свободы к набережной Миасса.

Кстати, там остались куски набережной с середины XIX века. Вот бы их сохранить… Смущает один момент: мост, который соединит Цвиллинга и Береговую (расположена за цирком. Получается, мост будет за филармонией — прим.ред.). Если и делать, то только пешеходный мост, а смысл делать автомобильный?

Таким город должен стать к саммиту ШОС. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Таким город должен стать к саммиту ШОС.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— Какой подвох в слушаниях?

— Публичные слушания носят рекомендательный характер, могут учесть, а могут и нет. Вообще публичные слушания — это определенная игра. Даже если люди выступят против, мэр потом может изменить это решение и сделать по-другому.

Смущает другое: чиновники действительно могут не учесть результатов слушаний. Но ведь тогда к ним будет очень много вопросов. А вообще, информацию о слушаниях очень трудно найти. Два года назад были слушания по поводу застройки спорткомплекса «Полет». На его месте хотели построить апартаменты для богатых. О слушаниях знали единицы. Народ не пришел и добро дали.

Потом, правда, провели еще одно ссобрание и разрешения на стройку аннулировали. Информация о проведении слушаний есть на сайте администрации, но без всякой конкретики. Если хотите узнать больше, нужно ногами идти в Дом архитектора.

О СТРАХЕ ЧИНОВНИКОВ ПЕРЕД НАРОДОМ

Почему так боятся рассказывать народу о публичных слушаниях? Депутат Центрального района Михаил Смирнов месяц назад на радио «КП» высказал мнение, что у Челябинска нет своей школы архитекторов. Поэтому все проекты город реализует за счет приглашенных специалистов. Может быть потому наши боятся обсуждать с народом свои предложения?

Ю.Л.:

— Опять же, почему я должен лично ходить на слушания в XXI веке? Неужели трудно выложить все проекты в Интернет и не спросить людей там?

Зал Дома архитекторов, где проходят публичные слушания. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Зал Дома архитекторов, где проходят публичные слушания.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— Давайте об этом же спросим официальное лицо. У нас на телефоне начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Челябинска Сергей Самсонов. Ему слово.

— Мы действуем в рамках закона: публикуем информацию в официальных СМИ и в Интернете, — рассказал Сергей Самсонов. — Других вариантов не предусмотрено. Мы не от кого ничего не скрываем.

— Что будет на ближайших слушаниях?

— На слушаниях 8 декабря обсудят вопросы застройки участка Курчатова-Воровского-Тимирязева-Елькина. Там планируют возвести многоквартирный жилой дом 18-эатжный, на Воровского, на Курчатова — расчетно-кассовый центр, на Елькина — магазин с аптекой.

ЧТОБЫ СОСТОЯЛСЯ САММИТ ШОС, НУЖНО ВСЕГО ОДНО ЗДАНИЕ

— Успеют ли построить объекты к саммиту ШОС?

— Есть сомнения. На Западе годами строят, а у нас осталось три года. А задача не из простых: превратить наш «бомжатник» в центре в нормальный город. Это так и иначе его не назовешь!

Да, тяжело придется. Главное построить конгресс-холл — без него саммита не будет. Он станет локомотивом всего остального. Если уложимся с ним, то и остальные объекты успеем!

— Не навредят ли новостройки старым зданиям?

— Плохо, что у нас нет четкой концепции по историческому центру, чтобы была единая стилистика. Я общался с нашими застройками и у них в планах - влепить много «стекляшек» в центре. В Доме архитектора увидел планшет: между Свободы-Пушкина-Труда-Карла Маркса собираются построить 18-этажное здание. А там есть замечательные дома: особняк Данцигера, бывшая торговая школа, типография Егорова.

— СМС от читателя пришло: «В нашей мэрии сидят аппаратчики по 10-20 лет. Нужна новая команда. С этой работать бессмысленно».

— Абсолютно согласен с этим! Нужны более волевые люди, наши чиновники соглашаются со всеми просьбами застройщиков.

— Поговаривают о стройке прямиком на площади Революции за ТЮЗом…

— Планируют строить отель. Очень серьезный вопрос, давайте обсудим его в следующих выпусках.

ЗВОНКИ В СТУДИЮ

— Меня смущает отсутствие публичных слушаний. Я и сам в них пару раз участвовал и действительно все сделано «втихаря». Чтобы умолчать о застройке. Горожане лишнее звено получается, мешают застройщикам.

— Облик города, конечно, не блещет. Я уже старенькая и еще помню, когда у нас работал архитектор Александров. А сейчас новые не пользуются авторитетом у властей, оттого и произвол.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24