2016-11-28T11:54:48+03:00
Комсомольская правда

Челябинцев просят не посещать «левые» салоны красоты и тату-мастерские из-за разгула ВИЧ

Иглы для нанесения тату должны быть одноразовыми, а не одноразовые обязательно проходят обработку. Но отследить это не всегда возможно.Иглы для нанесения тату должны быть одноразовыми, а не одноразовые обязательно проходят обработку. Но отследить это не всегда возможно.Фото: Алексей БУЛАТОВ

В каких городах области самый высокий рост заражения

В Челябинской области всплеск распространения ВИЧ-инфекции: регион стоит на пятом месте в России по темпам заболеваемости. И подхватить вирус, равно как и гепатиты В и С, можно… в салонах красоты! А еще в маникюрных кабинетах и тату-салонах.

Речь о тех заведениях, где нет специального оборудования для стерилизации инструментов, где работники не проходят регулярных медосмотров.

В группе риска маникюрши и сотрудники салонов тату, работающие в «серых» фирмах на дому, в неприспособленных подвальных помещениях и пр.

ЦИФРЫ

По состоянию на 1 октября:

— В Челябинской области выявлен 44001 ВИЧ-инфицированный с момента первой регистрации заболевшего.

— Из этого числа умерло 9113 человек.

— Носителями вируса смертельно опасного заболевания сейчас считаются 35 тысяч южноуральцев.

КСТАТИ

Наиболее пораженные территории региона:

Челябинск,

Магнитогорск,

Верхнеуральск,

Коркино,

Еманжелинск.

МУЖЬЯ БЕРЕМЕННЫХ, СДАЙТЕ КРОВЬ!

— Чтобы обуздать ситуацию, идет ВИЧ-скрининг населения области, — говорит заведующая клинико-диагностическим отделением областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Татьяна Миркина. — Мы обязательно тестируем представителей некоторых медицинских специальностей, беременных женщин и их партнеров, больных ЗППП, наркозависимых, осужденных.

Протестировано за год около 806 тысяч южноуральцев, или почти четверть населения региона. Выявлено 3177 новых случаев.

Со временем меняется картина заболевших. Теперь это не только юные наркоманы, но и вполне себе социально благополучные мужчины 30-50-летнего возраста. Вирус они «зарабатывают» в случайных связях или через инъекционное потребление наркотиков, а потом инфицируют жен. А еще говорят, годы мудрости прибавляют…

Известно, что ВИЧ передается через кровь, половым путем и от матери ребенку.

КАК ВЕСТИ СЕБЯ В ТАТУ-САЛОНЕ

Официально зарегистрированных случаев инфицирования ВИЧ в салонах красоты и тату-студиях в Челябинске нет. Но это не значит, что через нестерилизованный инструмент в нелегальных учреждениях никто не заразился.

Медики напоминают, что болезнь имеет инкубационный период — до полугода. Неофициально работающие студии красоты и тату не выдают клиенту квитанций и договоров. Потому отследить путь инфицирования нереально.

К тому же, в таких учреждениях нет обязательного журнала фиксации порезов. Да-да: в таком журнале мастер обязан фиксировать: тогда-то был порезан, к примеру, безымянный палец правой руки, проведена такая-то обработка ранки.

Делая маникюр на дому, всегда есть риск заражения. Фото: Евгения ГУСЕВА

Делая маникюр на дому, всегда есть риск заражения.Фото: Евгения ГУСЕВА

То же касается и татуировок: иглы для нанесения рисунка должны быть одноразовыми. А не одноразовые иглы обязательно проходят обработку.

К слову, клиент каждого салона имеет право попросить показать стерилизационное оборудование, где прожариваются инструменты, и потребовать, чтобы мастер работал в одноразовых перчатках. Потому что носителями вирусов могут быть и сотрудники заведений.

ПРОВЕРКИ ОТМЕНЕНЫ, КОНТРОЛЬ ОСЛАБЛЕН

— Сфера бытовых услуг развивается активно. Среди всего многообразия предприятий большую долю занимают парикмахерские — более 30% от общего числа объектов бытового обслуживания. Некоторые специалисты оказывают услуги маникюра, педикюра и у себя дома, и в квартирах клиентов. Это, конечно, удобно. К примеру, для занятых дам. Но иногда в погоне за экономией клиент предпочитает получить услугу у неизвестного мастера. Дешевизна и порой навязанная доступность услуг, таких как непрофессиональный маникюр на дому или услуги татуажа в необорудованном для этих целей помещении — большой риск, — рассуждает замначальника Управления по торговле и услугам администрации Челябинска Валентин Барановский.

Для открытия салонов красоты и тату сегодня не требуется лицензия или аттестация. И профессионалы индустрии красоты, как и представители Роспотребнадзора, бьют тревогу.

— По области мы контролируем более 900 официально зарегистрированных салонов красоты, — говорит главный специалист-эксперт регионального Роспотребнадзора Светлана Оборина. — К сожалению, закон разрешает открыть заведение, просто уведомив нас об этом. Не соблюдаются требования к оборудованию кабинета, к обработке инструмента. Еще семь лети назад мы выдавали санитарно-эпидемиологические заключения салонам и проверяли соблюдение всех требований. Сейчас услуги маникюра-педикюра и тату не лицензируются. Отменена и аттестация салонов красоты. Что является огромной ошибкой.

НЕ ГОНИТЕСЬ ЗА ДЕШЕВИЗНОЙ!

Если стерилизация инструментов не соблюдена, огромен риск заражения вирусным гепатитом.

— Этот вирус может остаться в капельке крови на инструменте. При недобросовестной стерилизации капля превращается в капсулу, и вирус не погибает, — предупреждает Оборина. — Попадая в кровь следующего клиента, вирус «поднимает голову».

Сегодня федеральные и региональные законы запрещают проверки малого и среднего бизнеса до 2018 года. Надзор ослаблен, что, по мнению специалистов, самым губительным образом скажется на состоянии безопасности этой сферы услуг.

— Выезд на дом специалиста по маникюру и педикюру никак не может быть дешевым! — восклицает директор студии красоты «Лори» Лариса Кокорина. — На выезд добросовестный мастер берет много инструментов, причем в трехкратном количестве. Вдруг уронит на пол щипцы? Принимая клиентов у себя дома, мастер должен работать в специально оборудованном кабинете, где должно быть все и для комфортной работы, и для обработки инструментария. А сегодня так называемые мастера проходят онлайн-курсы и, вооружившись щипцами и пилками, рекламируют свои услуги. По сути, кабинеты красоты должны быть оборудованы как медицинские процедурные кабинеты. А специалист приравниваться к медработникам. Но пока этого нет.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24