2016-11-28T11:54:48+03:00
Комсомольская правда
5

В челябинском садике, где подавали суп с червями, было массовое отравление

Оказалось, весной детей кормили тухлым мясом.Оказалось, весной детей кормили тухлым мясом.Фото: Евгения ГУСЕВА

Новые подробности скандала вскрылись после проверок силовиков

В челябинский садик «Золушка» (№ 370) пора засылать «Ревиззоро». Этой осенью здесь нашли червей в супе и в каше. А после проверки прокуратуры еще и тухлое мясо. Но проблемы на кухне все еще не решены. Может быть, проверяющие из столицы подстегнули бы местных чиновников к кадровым перестановкам.

ГОТОВЫ МИРИТЬСЯ, НО НЕ СЕЙЧАС

Родители требуют снять директора садика. Или хотя бы найти нормального повара. Прежняя была уволена, когда разразился скандал. Теперь завтраки варит медицинский работник, которой под 70 лет — та, которая и проглядела червей в испорченном супе.

А вчера в группе № 10 у нескольких детишек обнаружились признаки отравления. Об этом «Комсомольской правде — Челябинск» рассказали родители малышей. В пятницу утром они встречались с депутатом Госдумы Владимиром Бурматовым в актовом зале детсада.

— Собралось человек 30-40, разговаривали часа два, — говорит мама одного из мальчишек. — Городские чиновники предложили: давайте мириться. Мы и рады бы, но проблему-то не решают. На кухне порядка нет. Мы боимся водить детей в детский сад. А есть и такие, кто выжидает — пока оставляет малыша дома.

Червей находили в пшенной каше и гороховом супе. Фото: Светлана Пронина

Червей находили в пшенной каше и гороховом супе. Фото: Светлана Пронина

ДО ЧЕРВЕЙ БЫЛО ТУХЛОЕ МЯСО

В руках у мамы ответ из районной прокуратуры за подписью заместителя прокурора Татьяны Ашмариной. А в нем полно фактов о нарушении правил хранения и готовки на кухне.

Установлено: нормы хранения в «Золушке» не всегда соблюдались. Для свежих яблок и вафель не нашлось холодильника, репчатый лук хранился прямо на полу, на складе были консервы в помятых банках.

А с некоторых продуктов: с гороха, сахара, киселя — утеряны ярлыки (они нужны, чтобы отслеживать срок годности продуктов). Крупу хранили в огромных баках на теплом складе — даже не удивительно, что в таком месте поселились амбарные черви.

— Все это могло стать причиной распространения инфекционных и массовых заболеваний, — делает вывод Тамара Ашмарина.

Кстати, в садике была создана бракеражная комиссия из трех человек: в нее входили медработник, бухгалтер и педагог. Но на деле готовые блюда проверяла лишь медсестра. А когда ее не было — супы и каши разносили по группам без всякой проверки.

Опрос сотрудников подтвердил, что весной этого года детей кормили тухлой говядиной. Как раз тогда в садике случилось массовое отравление — восемь мам сохранили справки из поликлиники.

Депутат Госдумы Владимир Бурматов требует усилить контроль за этим садиком.

Депутат Госдумы Владимир Бурматов требует усилить контроль за этим садиком.

САДИК ПРОВЕРЯТ СНОВА

Как уже сообщалось, прокуратура требует наказать медработника и заведующую детсадом. Материалы отправлены в Следственный комитет, чтобы выяснить есть ли в действиях этих людей состав уголовного преступления.

Владимир Бурматов и сам нашел в этой истории ряд сомнительных фактов. Так, родители рассказали ему, что куда-то «потеряна» жалоба по поводу испорченных продуктов, которую подписали 14 мам и сотрудников.

Также он усомнился в подлинности акта утилизации несвежих продуктов. Сегодня бывшая повар призналась, что такой документ она не подписывала.

— Сейчас главное — защитить и обезопасить детей. Мы будем добиваться, чтобы контроль за этим учреждением был усилен, — пообещал родителям Владимир Бурматов. — Если подтвердится факт причинения вреда здоровью, это — основание для уголовного дела. В отношении кого оно будет возбуждено — зависит от результатов проверки. Это может быть и поставщик, который предоставил некачественные продукты, и должностные лица, принимавшие решения о том, готовить или нет еду из этого сырья, А может, и контролирующий орган, который во время не отреагировал на ситуацию.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24