2016-11-28T11:54:48+03:00
Комсомольская правда

Челябинские ветврачи прооперировали удава

Операция была непростой. Фото: Нина Шубина.Операция была непростой. Фото: Нина Шубина.

У неядовитой змеи вырезали опухоль челюсти

Ветеринар в наше время — врач на все руки. Это четверть века назад люди держали собак, кошек, да черепах с морскими свинками и попугаями. Сегодня бок о бок с хозяевами живут обезьяны, игуаны, декоративные свиньи и змеи.

На днях в челябинский ветеринарный госпиталь «Панацея» привезли радужного удава. Этот вид обитает в тропических лесах Южной Америки. Длина взрослой особи — от 1,5 до 2 метров.

— Мы провели операцию удаву по кличке Василиск, — говорит руководитель ветеринарного госпиталя «Панацея» Нина Шубина. — У чешуйчатого питомца было новообразование мягких тканях нижней челюсти. Опухоль иссекли, образцы тканей отправлены на гистологическое исследование. Операция прошла успешно.

Удава забрали домой. Его ждет антибиотикотерапия и голодная диета на 10 дней, а затем снятие швов и - праздник живота (кролики и мыши - вот пища удава). Операцию проводила бригада медиков: хирург, анестезиолог, кардиолог, врач стационара.

Удав после операции не будет есть минимум 10 дней. Фото: Нина Шубина.

Удав после операции не будет есть минимум 10 дней. Фото: Нина Шубина.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Косуленок считает, что он - собака

Спасенные дикие животные украсят календарь-2017

Если бы живые души из приюта челябинского ветврача Карена Даллакяна «Спаси меня!» умели говорить, мы бы услышали много рассказов о людской злобе и людском милосердии. Что ни питомец, то история на отдельную книгу.

«Косуленка Гришу привезли спустя неделю после рождения. Отдыхающие рыбаки услышали писк. Пошли на звук и увидели малыша. Маму детеныша убили браконьеры... Был вскормлен козьим молоком сотрудниками приюта «Спаси меня». Считает себя собакой, потому что вырос среди них».

Косуленок Гриша. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Косуленок Гриша.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Или вот еще:

«Ежиха Даша серьезно пострадала в лесном пожаре. Из-за обширного дефекта больше не может заворачиваться в колючки. Потому в лесу при первой встрече с врагом ее могут съесть, поэтому Даша останется навсегда в приюте «Спаси меня».

Ежиха обгорела в лесном пожаре и лишилась всех иголок.

Ежиха обгорела в лесном пожаре и лишилась всех иголок.

А еще есть истории львицы Лолы, которая сейчас наслаждается жизнью в львином прайде крымского сафари-парка «Тайган», слепого лебедя-шипуна, хромоногой лисицы Лизы.

Практиканты приюта — студенты ветакадемии Троицка и биофака ЧелГУ — ухаживают за обитателями этого пищащего и фыркающего царства. Одна из студенток так прониклась здешней атмосферой, что акварелью нарисовала обитателей.

— Так родилась идея выпустить календарь на 2017 год с рисунками и историей каждого питомца, — говорит руководитель приюта Карен Даллакян. — Еще будет серия открыток. Все вырученные деньги пойдут на нужды приюта. Нам постоянно требуются корма, витамины, лекарства, расходные материалы, средства для уборки. В продажу календари поступят перед новогодними праздниками.

А контингент приюта пополняется. В воскресенье, 27 ноября, Карену позвонил из Волгограда пожилой дрессировщик цирка. На его попечении, в неприспособленных условиях, осталась пара двух старых медведей, списанных артистов манежа. У нас в стане нет приюта для четвероногих ветеранов манежа. Это крайне жестоко по отношению к животным.

— Дрессировщик плачет в трубку, просит помочь. Прочитал про счастливую развязку истории львицы Лолы и надеется на нас, — говорит Карен. — Буду думать, как помочь.

А вот так Гриша выглядит на рисунке.

А вот так Гриша выглядит на рисунке.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24