2016-11-28T14:00:57+03:00
Комсомольская правда

Шарлатаны обманывают челябинцев под видом наркологов

__

Чем опасно лечение алкоголизма на дому

Информационная среда пестрит объявлениями вроде «вывод из запоя на дому» или «срочная наркологическая помощь». На деле это выглядит так: приезжает врач или сразу двое, укладывают «клиента» и ставят ему какую-то капельницу. После этого тот засыпает, и спит беспробудным сном несколько часов.

В Челябинске такая услуга стоит от 2,5 до 3,5 тысяч рублей. И, как говорят сами наркологи, пользуется стабильным спросом.

Вот, правда, что будет после пробуждения — реклама умалчивает. По идее, вчерашний пьяница должен встать с чувством глубокого удовлетворения от прилива сил и свежести мыслей. Однако, это далеко не так. Подобная процедура может быть смертельно опасной.

БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ И ОБРАЗОВАНИЯ

Профессиональные врачи, лечащие алкоголиков, предупреждают: в Челябинске расплодилось множество шарлатанов. Из запоя выводит какой-нибудь доктор далекий от наркологии, с дипломом окулиста или гинеколога. А то и вовсе — инженер или программист без медицинского образования.

— У всех врачей обязательно нужно спрашивать лицензии и сертификат, — убежден завотделением наркологии клиники «Твоя независимость» Никита Осипов. — Если такой специалист приезжает на дом, у него должны быть с собой все необходимые документы. И только он может оказать по-настоящему квалифицированную помощь.

Кроме того, домашний нарколог должен обязательно представлять какую-то клинику. Чтобы в случае неожиданного результата было с кого спросить. А итогом неправильной процедуры может стать смерть.

ПРЯМО В АД!

Как поясняют медики, стандартное лечение запоя состоит из двух стадий.

Первая — дезинтоксикация, то есть вывод из организма самого алкоголя и токсинов, которые он образует.

Вторая — снятие абстинентного синдрома, или, попросту, похмелья, которое потом наступит.

Так вот, на втором этапе, как правило, пользуются психотропными препаратами, которые успокаивают психику. Но, по закону, их могут применять только лицензированные врачи. Доктор без такого разрешения уже преступник.

А еще если врач-халтурщик введет какой-нибудь реланиум в кровь, в которой плещется бутылка только что выпитой водки да еще на таблетки от бессонницы, то вместо утренней свежести пациент может получить остановку дыхания и пробуждение в компании чертей и кипящих котлов.

Часто бывает, что «клиент» находится в таком состоянии, что его впору срочно везти в реанимацию — у него тяжелейшее отравление. А ему, чтобы отработать деньги, что-то вкалывают, и он... умирает.

Но вывод из запоя — полумера. Он не лечит от пристрастия к спиртному. Зеленого змия, так или иначе, нужно душить.

ЕЩЕ РЮМОЧКУ? — БЕГОМ ЛЕЧИТЬСЯ!

По итогам 2016 года Челябинская область заняла 53 место в ежегодном рейтинге трезвости. Еще год назад она была 37-й (чем выше место - тем трезвее регион). Выходит, южноуральцы стали больше пить?

Мнения наркологов разделились. Однако медики едины в одном. Стало больше так называемых «бытовых пьяниц». Это те, кто на работе — ни-ни, а вот дома вечерком любят пропустить граммов этак 250 водочки. Или полторашечку пивка под футбол по телевизору. При этом не ругаются, не скандалят. Все — тихо-мирно.

— Это уже первая стадия алкоголизма, — объясняет Никита Осипов. — Она опасна тем, что незаметно переходит во вторую, на которой начинается злоупотребление. Человек вдруг осознает, что без алкогольного «допинга» он уже не может.

В таком случае, советует доктор, нужно срочно бежать в наркологию. Лечение в хорошей платной клинике — удовольствие не дешевое, цены могут доходить до 300 тысяч рублей за курс, который длится не меньше года. Зато эффект того стоит. Ни пьянства вам, ни алкоголизма.

КСТАТИ

При храме Василия Великого с успехом помогают избавиться от вредных привычек. Стоит это недорого (примерно 5 тыс. руб. за десять занятий). А результаты впечатляют (подробнее)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24