2016-11-29T10:57:34+03:00
Комсомольская правда

Полиция поставила в микрорайоне Чурилово десятки камер

В будущем повесят 250 устройств.В будущем повесят 250 устройств.Фото: Алексей БУЛАТОВ

Пять вопросов о новой системе безопасности

1. ГДЕ ПОВЕСИЛИ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ?

В подъездах и на домах по улицам Зальцмана, 2-ая Эльтонская и Сергея Герасимова. Есть кам еры в четырех лифтах. Также во дворах, которые разбросаны в округе, на трех автопарковках и на двух площадки школы №116. Всего 37 видеокамер. Система называется «Микрорайон безопасности». Запускают 28 ноября.Реклама 08

Также планируют повесить несколько устройств на уличные столбы. Через два года порядок должны охранять 250 «глаз». Под присмотром будут новостройки «Чурилово Lake city», микрорайона «Яблоневый» и дома поселка, которые были построены ранее.

2. КУДА БУДЕТ ИДТИ «КАРТИНКА»?

На первом этаже многоэтажки по адресу 2-ая Эльтонская, 32 находится спецпункт. Застройщик дома выделил под него двухкомнатную квартиру в 60 кв.м. Помещение купил муниципалитет и отдал его полиции. Кроме пункта наблюдения здесь же будет кабинет участкового.

— Переустроено крыльцо в первом подъезде нового дома, — рассказали в полиции. — Смонтирован подъемник для инвалидов.

Так выглядит пункт наблюдения в "Парковом". Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Так выглядит пункт наблюдения в "Парковом".Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

3. СКОЛЬКО СТОИТ СИСТЕМА?

Семь миллионов рублей. Чуть больше половины ушло на ремонт и обустройство рабочих мест. Еще в три миллиона встало оборудование наблюдения и его подключение. Свою лепту внесла компания «Бовид». Фирма дала деньги на сервер видеонаблюдения. А «Ростелеком» разрешил проложить все кабели, необходимые для работы системы.

4. КАК КАМЕРЫ ПОМОГУТ ПОЛИЦИИ?

Операторы будут круглосуточно следить за картинкой монитора. Видят, что где-то неладно — направляют на место наряд ППС или участкового. Для этого имеется рация связи с дежурными частями полиции и ГИБДД.

5. ЖИТЕЛИ МОГУТ ВИДЕТЬ НА САЙТЕ ВИДЕО С КАМЕР?

Пока что нет. Однако в будущем планируют сделать приложение для смартфонов, через которое жители он-лайн смогут подключиться к любой из камер.

КСТАТИ

Лучший участковый Южного Урала Яна Кириллова рассказывала «Комсомолке», что камеры ни раз спасали людям жизни. Видеонаблюдение ставят не только во дворах, но и на первых этажах подъездов. Бывает, прихватило у человека сердце, дежурный это заметил и вызвал врачей.

— Как-то вечером выхожу из подъезда после опроса свидетеля, — припоминает еще один случай майор. — Вижу, во дворе человек 15 толкутся. Чувствую: назревает пьяная бойня. Решила разыграть диалог по телефону. Прикладываю трубку и говорю: «Подъезжайте с торца дома. Уже сейчас драка начнется». И тут на самом деле, из-за угла появляется наряд.

Оказалось, что пьяную компанию оператор увидел через видеокамеру, которые стоят по всему «Парковому».

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24