2016-11-30T12:26:36+03:00
Комсомольская правда
1

Челябинцам часть лекарств начнут выдавать по полисам ОМС

- Где у нас тут бесплатные таблеточки лежат?- Где у нас тут бесплатные таблеточки лежат?Фото: Мария АНАНОВА

На что надеяться горожанам, рассказали эксперты медицинского рынка

- Не экономь на здоровье, - говорили нам мамы, дав денег на школьный обед.

А нынче сами отказывают себе и в еде, и в лекарствах. С последней тенденцией теперь будут бороться по всей России. Минздрав обещает: в 2019-м году часть медикаментов можно будет получить по полису обязательного медицинского страхования — бесплатно или со скидкой.

— Федеральный минздрав готовит несколько проектов. Какой покажет себя наиболее эффективным, такой и примут, — говорит начальник управления лекарственного обеспечения Минздрава Челябинской области Арина Устюгова.

ПОБЕДИЛИ ГИПЕРТОНИЮ ТАБЛЕТКАМИ

Подобный эксперимент уже проводили в Кировской области. Там за счет губернатора всем гипертоникам выдавали таблетки, которые нормализуют давление.

В обычной жизни многие пациенты экономят на этих лекарствах, а еще ленятся принимать их, когда показатели вроде бы вошли в норму. Но для стойкой ремиссии пить их нужно всегда. И бесплатные — люди пили.

В итоге за пару лет заболеваемость резко пошла на убыль, даже «скорую» гипертоники стали вызывать реже, а смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась сразу на 20%. Выиграли и пациенты, и государство.

— Современная медицина делает ставку на профилактику. Она старается поймать болезнь на ранней стадии и не дать ей развиться в хронический недуг, — говорит заместитель директора ТФОМС Челябинской области Татьяна Инсарская. — Я думаю, что бесплатно начнут выдавать препараты как раз тем категориям граждан, чью болезнь еще можно остановить.

Причем эксперты не исключают, что эта практика будет широко применяться для тех, кто проходит диспансеризацию. Интерес к добровольному медосмотру утих: люди прошли по первому кругу, и второй раз им, вроде как, не интересно. Однако новые бонусы могут вернуть пациентов в поликлиники по месту жительства на диспансеризацию.

ДЕЛО ХОРОШЕЕ, НО ОТКУДА ВЗЯТЬ ДЕНЕГ?

Вот только денег на роскошный подарок у государства может и не хватить. Сегодня по программе госгарантий ФОМС Челябинской области тратит на одного пациента без малого 8,5 тысяч рублей, в 2019-м собирается тратить примерно 11,7 тысяч. Сюда заложены и прием в поликлиниках, и лечение в стационаре. Останется ли на лекарства?

— При нынешних тарифах ФОМС, конечно, нет, — говорит директор филиала ООО СМК «АСТРА-МЕТАЛЛ» Андрей Скоробогатых. — Мы ждем, что отчисления на медицину с 5,1% поднимутся до 5,9%. Тогда лекарства за счет полиса ОМС имеют право на жизнь.

НА ЗАМЕТКУ

Кому лекарства страна оплачивает сегодня

Федеральным льготникам. В их числе инвалиды с онкологией, астмой и сахарным диабетом, инвалиды-участники ВОВ, ветераны боевых действий, больные с дорогостоящим лечением (гемофилия, муковисцидоз) и другие.

Региональным льготникам. Это все дети до 3 лет, дети из многодетных семей до 6 лет, больные с эпилепсией, шизофренией, астмой и сахарным диабетом без инвалидности. А также больным с редкими, так называемыми офранными заболеваниями (в Челябинской области их около 300 человек, но лечение одного может доходить до 50 млн. руб. в год).

P.S. Для каждой категории установлен свой перечень бесплатных препаратов. Государство оплачивает не все, а только самое необходимое.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Сообщайте нам свои новости, присылайте фото и видео на адрес kpravda@ya.ru, или SMS-сообщения на номер 8-902-616-06-06.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24