2016-11-30T15:37:49+03:00
Комсомольская правда
3

Ирина Гладкова: Мы должны сделать так, чтобы Челябинская область оставалась комфортной для жизни

Ирина Гладкова. Фото: Ярослав НАУМКОВ.Ирина Гладкова. Фото: Ярослав НАУМКОВ.

Министр экологии региона подвела итоги уходящего года.

О РЕКУЛЬТИВАЦИИ СВАЛКИ

— Одна из самых важных тем для нас — утилизация твердых бытовых отходов. В 2014 году был принят новый федеральный закон, который определил список субъектов ответственности в сфере обращения с отходами и новые схемы финансирования мероприятий по обращению с отходами.

Теперь регион, как субъект РФ, обязан выполнить ряд мер, для того чтобы нормализовать на своей территории ситуацию в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами.

Во-первых, нужна территориальная схема обращения с ТБО, во-вторых, Региональный оператор для обращения с отходами.

Федеральный закон требовал принятия большого количество нормативных подзаконных актов на уровне федерального правительства. Таких документов должно было быть несколько десятков. К сожалению, не все они были достаточно оперативно подготовлены, потому 2016 год был объявлен переходным.

Мы должны были подготовить территориальную схему обращения с отходами. Это стратегический документ, требования к которому определены правительственным постановлением. И этот документ описывает текущую ситуацию по обращению с ТБО и то, какой она должна быть в перспективе. Все регионы должны были подготовить свои схемы к сентябрю 2016 года. Благодаря тому что для нас эта тема стала достаточно топовой, мы начали работать над документом в прошлом году. В сентябре 2016 года Челябинская область утвердила свою территориальную схему обращения с твердыми бытовыми отходами. Документ был одобрен Росприроднадзором.

Следующий шаг — определение Регионального оператора, для которого территориальная схема станет программным руководством к действию.

В территориальной схеме мы определили, какие именно отходы и в каком именно количестве образуются в области. И мы видим простор для бизнеса по переработке отходов. У нас и сейчас такие предприятия есть, но должно быть больше. Для того чтобы отсортированные отходы могли быть направлены конкретному переработчику. Важно отметить, основным принципом при разработке территориальной схемы и определении объектов обращения с ТКО является обеспечение сортировкой всех образующихся ТКО. Схема предполагает обязательную сортировку 100% образующихся отходов.

Региональный оператор — это субъект, который будет отвечать за все проблемы с отходами, которые могут возникнуть в территории. В Челябинской области таких субъектов будет шесть, сообразно количеству кластеров, на которые поделена область. В границах каждого кластера определены места сбора отходов, логистика, предусмотрено создание мусороперегрузочных станций, где будет проходить предварительная обработка отходов, отправка на мусоросортировочные комплексы. Отсортированные отходы будут направляться на переработку, а непригодные для дальнейшего использования «хвосты» попадут на полигон конечного захоронения.

Челябинск должен оставаться городом, комфортным для жизни Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Челябинск должен оставаться городом, комфортным для жизниФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

И, пожалуйста, не путайте полигон со свалкой. Полигон — это сложное инженерное сооружение, на котором, в соответствии с жесткими требованиями санитарного законодательства, будут размещаться только не пригодные для переработки отходы.

Подчеркну, что внутри каждого кластера будет работать жесткая схема логистики, сортировки, переработки ТБО.

Региональный оператор определяется по конкурсу, критерии отбора Правительство РФ утвердило в сентябре этого года. И Челябинская область готова начать конкурс по определению Регионального оператора.

Далеко не все от нас зависит. Дело в том, что не все субъекты РФ справились с разработкой территориальных схем. Потому Правительством РФ может быть принято решение о переносе сроков конкурсов по определению Регоператоров.

ПРОТИВ СПЕКУЛЯЦИЙ И ПЕРЕДЕРГИВАНИЯ

Министерство экологии региона открыто для диалога и выступает против открытых спекуляций и передергиваний вопроса. Мы готовы объяснить свою позицию всем заинтересованным субъектам. Эту темы мы выносили на заседание профильного комитета в Законодательном собрании, обсуждали широко в рамках недавнего экологического форума, на Общественном совете при министерстве. Любые запросы, поступающие в наш адрес, мы оперативно рассматриваем.

Территориальная схема обращения с ТБО — это наше будущее. Для челябинцев, к примеру, она особо интересна в части решения вопроса рекультивации городской свалки.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ СВАЛКА ЗАКРОЕТСЯ ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА

Уже принято решение о том, что Челябинская городская свалка должна быть выведена из эксплуатации в 2018 году. Мы это решение соотносим со сроками создания других объектов по обращению с отходами.

Территориальная схема предусматривает, каким образом и какими этапами будет выводиться свалка из эксплуатации.

Одновременно Челябинском начата подготовка проектной документации по рекультивации. Объект наш непростой: в 2019 году ему исполнится 70 лет, и создавался он без всякой проектной документации. Прежде чем рекультивировать, объект нужно изучить вдоль и поперек. Более того, проект рекультивации должен быть подъемным по деньгам.

В 2017 году мы рассчитывает получить готовый проект, который пройдет соответствующие экспертизы. Мы получили первые подтверждения, что в формируемую федеральную программу «Чистая страна» рекультивация Челябинской свалки будет включена. И проектирование, и договоренности на федеральном уровне — все это мы считаем важными шагами.

Городскую свалку мы рекультивируем. Но нужны замещающие современные объекты по переработке и утилизации ТБО. Они должны соответствовать требованиям законодательства.

Здесь мы стараемся максимально привлечь частные инвестиции, тем более что изменения в федеральном законодательстве позволяют это сделать. Речь — о концессионном соглашении.

Первое концессионное соглашение у нас реализуется по Магнитогорскому кластеру, мы его подписали в декабре прошлого года. Магнитогорским кластером занимается компания, имеющая положительный опыт реализации подобных объектов в Нижнем Новгороде, Чувашии. Предусматривается высокотехнологическая сортировка, которая позволяет извлечь максимум отходов, пригодных для переработки. И задача наша — 100% сортировка отходов. То, что невозможно переработать, будет захоронено на полигоне. Есть договоренность с Коркинским цементным заводом об использовании на предприятии в виде одного из видов альтернативного топлива рдф-гранул. Этот вид топлива получается после переработки «хвостов». Вообще чем больше отходов переработать, тем меньше придется захоранивать.

Сейчас по Магнитогорскому кластеру идет проектирование, работы на площадке начнутся весной-летом 2017 года. Следующим этапом будет подписание аналогичного соглашения по Челябинскому кластеру.

Стоит также отметить, что все организации, в настоящее время осуществляющие деятельность по обращению с ТКО, учтены в территориальной схеме, но их должно стать больше, чтобы мы — в случае раздельного сбора, к которому начинаем готовиться, — имели возможность отправить отсортированные отходы не полигон, а конкретному переработчику. На сегодняшний день область такими объектами не перенасыщена. И каждый, кто создаст серьезный объект по переработке и утилизации ТБО, выполнив все жесткие требования законодательства, может быть уверен, что его объект войдет в территориальную схему и будет учтен Региональным оператором.

ЧТО ДЕЛАТЬ С НАКОПЛЕННЫМ УЩЕРБОМ

Примерно 2% от общего количества отходов, которые образуются на территории Челябинской области, — это твердые бытовые отходы. Основная масса отходов — отходы горнорудного производства, металлургических предприятий. Это отвалы, шлакохранилища, хвостохранилища, шламохранилища и т. д. Многие из них накапливались в течение многих десятилетий. К примеру, карабашская проблема образовалась в советские годы, а решать мы ее должны сейчас. Это и называется ликвидацией накопленного экологического вреда.

Мы рассчитываем получить средства на решение этой проблемы из федерального бюджета. Территориальная схема, кстати, учитывает и ТБО, и промышленные отходы.

СДЕЛАТЬ ВОЗДУХ ЧИЩЕ

Еще одна важная тема — охрана атмосферного возраста. Все мы помним, с чего мы начинали. Два года работы позволили нам достаточно глубоко проанализировать, каким именно образом мы могли бы управлять загрязнением воздуха — а это именно то, чего ждут от нас жители. У нас есть лаборатория, мы оперативно выезжаем на место, но жители справедливо недовольны состоянием атмосферного воздуха и требуют от власти конкретных действий. Мы так же понимаем, что на сегодня ситуация такова, что все наши предприятия, которые в большей степени определяют состояние атмосферного воздуха как в Челябинске, так и в других городах региона, выполнили все предъявляемые к ним требования по охране воздушной среды. Но воздух — как в Челябинске, так и в ряде других территорий — остается грязным.

Для решения этой проблемы мы предлагаем изменить подход к системе оценки природоохранной деятельности предприятий. Предложения наши уже прошли предварительные обсуждения на федеральном уровне. И мы рассчитываем на их реализацию и на то, чтобы Челябинская область стала пилотным регионом этой программы.

Мы предлагаем контролировать не выбросы предприятий, а состояние атмосферного воздуха в районах жилой застройки.

Сейчас у нас есть ряд предприятий, которые выбрасывают одни и те же загрязняющие вещества. Когда мы фиксируем превышения, встает вопрос: кто именно виноват? Есть инструменты, которые позволяют достаточно четко сказать, какое из предприятий какую долю загрязнений вносит. На основании этих инструментов можно выделить предприятиям квоту. Задача предприятия в эту квоту уложиться. Мы считаем, что этот метод соответствует и интересам предприятий, и интересам горожан.

Система квотирования пока законодательством не предусмотрена. Но мы очень рассчитываем, что в рамках подготовки к Году экологии такие меры будут приняты.

Биосферный заказник объединит нетронутые уголки Южного Урала. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Биосферный заказник объединит нетронутые уголки Южного Урала.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

ВОДА И РЕЗЕРВАЦИЯ. В ХОРОШЕМ СМЫСЛЕ СЛОВА

Вода для нас тоже важная тема, особенно состояние Шершневского водохранилища. В Шершневский водозабор могут поступить притоки тяжелых металлов, из-за того что выше по течению реки расположен Карабаш. Загрязненные стоки, образующиеся на территории старых шлакоотвалов, попадают в Аргази и, соответственно, могут попасть в Шершни. Пока этого не происходит, но бесконечно это продолжаться не может.

В этом году мы заканчиваем, и, я думаю, к началу декабря получим положительное заключение градостроительной экспертизы по проекту рекультивации карабашской площадки. Это одно из мероприятий по программе накопленного экологического ущерба, и мы по этой теме работаем с федеральным центром.

Еще одна важная для региона тема — особо охраняемые природные территории. Мы должны сохранить нетронутые уголки природы, которые еще есть в Челябинской области. Пока есть такие места, область является привлекательной с точки зрения рекреационного туризма.

В этом году возникло интересное предложение: создать в Челябинской области биосферный резерват. Мы эту тему уже обсуждали, и губернатор Борис Дубровский поручил обсудить эту тему с органами местного самоуправления Миасса, Карабаша, Кусы, Златоуста. Мы провели предварительные консультации, и все вышеназванные муниципальные образования готовы участвовать в проекте. Мы рассчитываем, что в следующем году появится необходимый пакет документов для формирования заявки по созданию нового объекта. Отмечу, что биосферный резерват — это статус ЮНЕСКО.

К слову, все значимые мероприятия и проекты, перечисленные выше, войдут в перечень региональных мероприятий к Году экологии. Год экологии — это возможность сконцентрироваться всем для решения определенных проблем. То есть концентрируются федеральные, региональные, муниципальные органы власти. Задача становится понятной всем. В федеральный и региональный планы мы включили мероприятия по изменению системы регулирования состояния атмосферного воздуха, проект рекультивации Челябинской городской свалки, проект ликвидации накопленного ущерба в Карабаше, проект создания биосферного резервата.

Кроме того, ряд предприятий в инициативном порядке высказали пожелания участвовать в мероприятиях Года экологии. Речь о ММК, ЧТПЗ, «Мечел-коксе». Они подписали соглашение между Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Росприроднадзором, правительством Челябинской области о вложении инвестиций в природоохранную деятельность. Это позволит сделать природоохранную деятельность предприятий прозрачной с экологической точки зрения.

Мы планируем развивать волонтерскую деятельность на особо охраняемых природных территориях. Для нас пока это не характерный вид общественной работы. У нас несколько потребительское отношение к природным благам: считается, что убирать должен кто-то. Когда сам вычищаешь от мусора берег, опушку леса — меняется отношение к вопросу.

Словом, одни и те же направления у нас есть и в региональном, и в федеральном планах.

Губернатор Борис Дубровский возглавил рабочую группу подготовки к Госсовету, посвященную Году экологии.

— Задача, которую губернатор ставит перед региональными властями и позиционирует на федеральном уровне: Челябинская область — это регион, комфортный для проживания. А не тот, из которого хочется уехать. И изменение экологической ситуации будет способствовать скорейшему решению этой задачи. Мы очень рассчитываем, что все принципиальные решения будут приняты на федеральном уровне.

Госсовет объявит конкретные сроки, и Челябинская область, как пилотный регион, готова отработать на себе все решения. Чтобы к 2020 году прийти с реальными результатами.

ЦИФРА

2% отходов, которые образуются в Челябинской области, — это ТБО. Прочее — отходы горнорудного производства, металлургических предприятий. Многие из них накапливались десятилетиями.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24