2016-11-30T15:37:49+03:00
Комсомольская правда
1

«Трактору» нужно искать новых легионеров, а не питаться объедками...

__Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Знаменитый хоккеист Николай Макаров и экс-руководитель «черно-белых» Марк Винницкий в эфире радио «КП» подметили прогресс тренерского штаба и посетовали на ошибки защитников

Шайбы Черникова и Кручинина помогли «черно-белым» обыграть на выезде минское «Динамо». «Трактор» набрал 59 очко и упрочил позиции на пятом месте Восточной конференции. Выступление команды в ноябре обсудили постоянные эксперты радио «Комсомольская Правда» Николай Макаров и Марк Винницкий.

«МОЛОДЫМ ХОККЕИСТАМ «ТРАКТОРА» НЕКОГДА УЧИТЬСЯ»

- Что вам понравилось, а что нет ноябрьской игре «Трактора»?

Николай Макаров: Импонирует, что у команды появилось свое лицо. Всегда хочется игры, радующей глаз. Сейчас она есть, и это большая заслуга тренерского штаба. А еще появилась дисциплина, которая, как известно, бьет класс. За счет нее мы пусть и на жилах, но вырываем победы.

Марк Винницкий: Мне нравится, что «Трактор» проявляет характер. Что тренеры и игроки проводят серьезный анализ своих ошибок по ходу чемпионата. Вспомните, каким был матч с московским «Динамо». Проходит два дня и происходит полное преображение. Значит, поработали!

Я еще хочу раз повторить то, что я уже однажды сказал: не нужно жить в иллюзиях, что «Трактор» очень сильная команда. Это не так. Мы — крепкий середняк хоккейного общества. Здорово же быть средним классом?! Можем обыграть любую команду, но можем и проиграть. В этом неповторимость нынешнего чемпионата.

Марк Винницкий Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Марк ВинницкийФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

- Проигранные матчи с «Ладой» и московским «Динамо» действительно стоят особняком. В них команда выглядела инертной, исчезал креатив в атаке, вырастал процент брака. Такие встречи вас не настораживают?

Марк Винницкий: «Трактор» — строящаяся команда с большим количеством молодых игроков, поэтому подобные матчи еще будут. Происходит становление не только хоккеистов, но и Анвара Гатиятулина, который по ходу сезона успешно решает задачи.

Другое дело, что молодежь банально некогда учить. Посмотрите на календарь: матчи же через день идут. Отыграли, сели ночью в самолет, длительный перелет, выспались, потренировались, а там уже новая игра.

Мастерам за 30 еще тяжелее — они дольше восстанавливаются, играют на усталости. А мы-то с вами от хоккея хотим зрелища, а не только розыгрыша трех очков. Мы часто киваем на НХЛ, где регулярный чемпионат длится 82 матча. Но там собраны лучшие люди всего хоккейного мира. У нас в Лиге не хватает таких профессионалов.

Николай Макаров: Упиваться победами действительно не стоит. Посмотрите сколько моментов имел «Витязь». Если бы Демченко не выручил, они бы могли перевернуть матч с ног на голову. Тренерскому штабу нужно целенаправленно работать с защитой, потому что у нас даже опытные ребята допускают нелепые ошибки.

Николай Макаров Фото: Андрей АБРАМОВ

Николай МакаровФото: Андрей АБРАМОВ

«ЗАЩИТНИКАМ КЛУБА ПОРА ОЧНУТЬСЯ»

- Осенью «Трактор» расстался с Сергеем Гомоляко — единственным , хоккейным человеком в руководстве клуба. На дворе декабрь и уже пора думать о комплектовании команды на будущий сезон. Боссам «черно-белых» необходимо найти опытного селекционера или с трансферами могут справиться Анвар Гатиятулин в связке с генменеджером Евгением Губаревым?

Николай Макаров: У каждого специалиста свой взгляд на игру. Под модель Юрзинова одни хоккеисты нужны, под комбинационный стиль Быкова — совершенно другие. Менеджер может предлагать кандидатуры, но в первую очередь решать должен тренер. Помню, когда я пришел в «Салават» — все местные селекционеры мне сели на шею. Начали предлагать одного, второго, третьего... У меня голова закружилась от количества игроков. Понятно, что у всех свои «креатуры», но пользы от этого было мало.

Марк Винницкий: Необходим сильный тандем селекционера и менеджера. При всем уважении к Анвару, он сегодня — не Валерий Белоусов, который знал рынок и к которому шли хоккеисты, правда, под большие деньги. Думаю, что директор клуба разберется и сделает правильный выбор. Хотя его критерии кадрового подбора были часто критикуемы. И по делу.

Впрочем, он бывает и полезен для команды. Сеничев, например, вхож к губернатору, благодаря чему клуб имеет стабильное финансирование. А это важнейший рычаг для создания хорошего климата в команде. Еще Сеничев сводит на нет попытки чиновников и депутатов извне оказать влияние на команду, как еще недавно было нормой. И все же, хочется думать, что руководство ищет селекционера, желательно серьезного уровня.

- После ухода американского форварда Райана Веске у «черно-белых» освободилась позиция легионера. Кто нужнее клубу крайний форвард или защитник?

Николай Макаров: Я как защитник танцую «от печки». Нужен игрок, который и к атаке подключиться может, и оборону цементировать, чтобы она трещин не давала. Наши защитники порой слишком много свободы дают на пятаке, а голову поднимают лишь, когда шайба уже в воротах. Как, например, в случае гола Максима Афиногенова. По лицам ребят видно, что они чувствуют вину. Так вы очнитесь!

Марк Винницкий: Заказывает главный тренер, а кандидатуры предлагает селекционер. Другое дело, что смотреть игроков нужно не по роликам YouTube, а вживую. Необходимо искать, а не брать отвергнутых другими клубами легионеров. Столько раз уже обжигались, ну почему мы снова и снова должны доедать объедки? В Канаде же миллион хоккеистов — езжайте и ищите их там! Или доверьте это профессионалам.

«КОМАНДЕ НУЖНО ИГРАТЬ, А НЕ ДУМАТЬ О ЧЕТВЕРТОМ МЕСТЕ»

- «Черно-белые» обосновались в середине турнирной таблицы восточной конференции. Необходимо ли команде кровь из носу занимать четвертое место, чтобы в плей-офф получить преимущество домашней площадки?

Марк Винницкий: До добра это не доведет. Нужно просто играть в свой хоккей. Потерять его легко, а восстановить очень тяжело.

Николай Макаров: Согласен. Впереди очень важные матчи, а команды идут в таблице плотно. «Автомобилист», «Барыс» и «Нефтехимик» очнулись, начали набирать очки. Поверьте, хоккеисты постоянно заглядывают в турнирную таблицу и думают, как наверстать отставание.

Марк Винницкий: Из 12 следующих матчей команда проведет лишь два дома. А дальше январь/февраль — апогей чемпионата. И большинство встреч мы опять же играем на выезде. В них-то все для «Трактора» и решится.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24