2016-12-01T10:44:22+03:00
Комсомольская правда

В Челябинске 111 домов брошены на произвол судьбы

Штукатурка с балконов дома по Свердловскому, 6 падает на тротуар - жильцов просят не выходить на балконы.Штукатурка с балконов дома по Свердловскому, 6 падает на тротуар - жильцов просят не выходить на балконы.

Эту тему на радио «Комсомольская правда» (95.3 FM) обсуждали общественник и коммунальный омбудсмен

В Челябинске не одна сотня старых многоквартирных домов, признанных ветхо-аварийными. А по области вовсе счет им идет на тысячи.

Управляющие организации от таких домов открещиваются: прорех полно, а «навара» нет — живут там люди неплатежеспособные. И остаются они без коммунального обслуживания и ремонта своего убогого жилья.

Эту тему мы обсудили с председателем Общественного совета при администрации Челябинска Вячеславом Цаповым и коммунальным омбудсменом Анатолием Вершининым.

РУШАТСЯ И УХОДЯТ ПОД ЗЕМЛЮ

В Челябинске более 600 домов с износом в 60% и выше.

— Чтобы дом признать аварийным, по оценке его степень износа должна достичь 70%, учитывая и внутридомовые сети, — объяснил Анатолий Вершинин. — Есть случаи, когда коммунальщики в подъездах таких домов устанавливали пластиковые окна, чтобы степень износа снизить на пару процентов. Однако новыми окнами дом не сцементировать.

— По Челябинску весьма плачевно выглядят дома по улице Горького, построенные в 30-40 годах, — продолжает Вершинин. — В иных уже по лестнице страшно подняться, она может обвалиться. Тариф на содержание таких домов очень большой. А собираемость на них денег в год невелика. Там много неплательщиков.

БРОШЕННЫЕ И БЕСХОЗНЫЕ

В 111 челябинских домов, которые не обслуживаются управляющими компаниями, степень износа по 65-69%.

— Эти дома коммунальщикам экономически не интересны, — говорит Вячеслав Цапов.

По его словам, к обслуживанию «развалюх» управление ЖКХ может привлекать дополнительные УК. Но в таких случаях жилищные тарифы могут сильно повышаться. Было такое, что повышение дошло до 80%. УК с этой выгодой согласилась, начала дом обслуживать. Но на первом же собрании жильцов те отказались платить надбавку в 80%. Дом снова брошен.

Случись авария (и уже случались: балконы падали, крыши рушились, лестница в подъезде проваливались), что делать жильцам?

— УК не вправе отказаться от дома. Даже если было истечение срока договора, согласно жилищному кодексу РФ она все равно обязана нести ответственность до появления сменщика, — пояснил Анатолий Вершинин. — Если посмотреть историю каждого из этих 111 домов, как правило в них создавались липовые ТСЖ, которые вскоре банкротились, скинув с себя бремя обслуживания. В итоге такие дома попадают в зону ответственности муниципалитетов.

Внимание: балкон может упасть!

Внимание: балкон может упасть!

В некоторых многоквартирных домах есть активные жители, которые сами решают многие проблемы ЖКХ. Они прошли сквозь войны с УК, чтобы забрать дом под свое управление, преодолели административные барьеры, смогли создать советы домов, из которых выросли неплохие ТСЖ.

— Количество таких активистов потихоньку растет. Может в будущем именно они смогут навести порядок, — надеется омбудсмен.

СТРОИТЬ НУЖНО НА СТАРОМ МЕСТЕ

В. ЦАПОВ:

— В Челябинске строится много новых микрорайонов, а это немалые затраты на подключение к инженерно-техническим сетям. Надо стимулировать застройщиков сносить ветхие дома и на готовых сетях ставить новые объекты. Не обновляя жилищный парк, мы получаем то, что имеем, — кварталы ветхих домов.

А. ВЕРШИНИН:

— Поддерживаю. Земли под застройку уже не хватает. Если бы не кризис, вопрос бы стоял очень остро. У нас уплотнительную застройку размещать некуда. Правильный выход: застройщикам брать на себя снос этих домов, приобретая жильцам квартиры, и строть на этой территории новые здания. Но они из-за кризиса пока осваивают оставшиеся площадки. Рано или поздно дойдут до территорий с ветхими домами. Думаю, за этим путем будущее, Москва его уже прошла. Все будет зависеть от состояния нашей экономики.

ЖИЛЬЦАМ ИЛИ КОММУНАЛЬЩИКАМ?

— Как простимулировать УК взять ветхие дома на обслуживание?

В. ЦАПОВ:

— Мы изучили областную и федеральную практику. В итоге есть четыре решения:

1) передача домов в муниципальное управление, создание муниципальных УК;

2) создание смешанных лотов, когда в лоте УК есть и дома с разной степенью изношенности, и новые;

3) введение дифференцированного жилищного тарифа;

4) субсидии в размере разницы тарифов при их повышении муниципалитет обязан вернуть управляющей компании.

— Какой же из вариантов окажется наиболее жизнеспособен?

А. ВЕРШИНИН:

— Хорошая идея — создание муниципального предприятия. Но я противник, чтобы МУП обслуживало только дома с высокой степенью износа — это снова за наш счет, поскольку из городского бюджета. Пусть бы МУП сам себя содержал, обслуживая свой жилищный фонд. Тогда он станет конкурентным, к нему потянутся дома от нерадивых управляющих организаций.

По ступенькам дома на Свердловском проспекте, 6 опасно ходить.

По ступенькам дома на Свердловском проспекте, 6 опасно ходить.

Насчет смешанных лотов: к новым многоэтажкам прикреплять старые. Технически это можно. Хотя Жилищный кодекс РФ запрещает перекрестное финансирование. Но до сих пор многие УК на нем и живут. Нет отдельного счета дома, все средства собираются на единый расчетный счет.

У крупной управляющей компании — «Ремжилзаказчик, «Жилкомсервис», «Созвездие» сборы, если их по дням делить, равны 4-5 миллионам рублей. У маленьких УК значительно меньше. Но они все равно расходуются на весь массив домов.

Сколько бы ни говорилось о том, что должен быть отчет на каждый дом, в реальности все деньги идут в один котел и расходуются в первую очередь туда, где «горит».

В. ЦАПОВ:

— Если говорить о собираемости в общий «котел», то это до первой жалобы. Государственная жилищная инспекция или прокуратура в первую же проверку признают это нарушением закона. Нужно либо вносить коррективы в Жилищный кодекс РФ, чтобы можно было содержать такие дома с общего счета, либо создать законный механизм.

ЗА ЛИПОВЫЕ СОБРАНИЯ ЖИЛЬЦОВ УК ПОЙДУТ ПОД СУД

— Внести правки в федеральный Жилищный кодекс — процедура не быстрая…

А. ВЕРШИНИН:

— Изменения вносятся каждый год. Но качество обслуживания домов не улучшается. В России взяли за основу жилищный кодекс западных стран, перенесли на нашу почву, но при этом не подумали, как он будет реально работать. У нас в многоэтажках проживают сотни собственников жилья. Как такое количество людей может провести собрание, чтобы договориться и принять единое решение?

— Этим и пользуются недобросовестные УК, создавая липовые протоколы фиктивных собраний.

А. ВЕРШИНИН:

— В 2015 году преобладали поддельные протоколы. Помнится история УК «Коммунальный сервис» в Ленинском районе. Чтобы поднять оплату, подделавшего протоколы общих собраний жильцов на 30%.

Но с прошлого года введена уголовная ответственность за подделку подписей. Мы направляем усилия, чтобы создать в отношении подделок судебную практику, возбудить уголовные дела против инициаторов подобных «собраний».

Омбудсмен считает: все изменения надо начать с того, чтобы научить людей нести ответственность за свои дома. В советское время мы привыкли, что все обеспечивается государственными ЖЭКами. Потом началась компания по приватизации квартир. По истечении 15 лет сказали: «Это ваша собственность, вы сами за нее ответственны». И приняли новый Жилищный кодекс.

Спустя еще 10 лет ввели плату за капремонт. Самосознание людей не успевает за этими изменениями. Нет вины людей, мы заложники ситуации, не можем быстро перестроиться. Пока все не устаканится, будем жить в ситуации жилищных войн.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Где узнать о переселении из аварийных домов

Согласно Федеральной программе, все дома, которые попали в нее до 2012 года, должны быть расселены до истечения 2017 года.

Можно на сайте Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства «Реформа ЖКХ» reformagkh.ru найти информацию, в каких городах Челябинска и области построено новое жилье и где идет переселение из аварийных домов.

Есть такая информация и на сайте областного Минстроя minstroy74.ru

— На дома, признанные ветхо-аварийными после 2012 года, финансирования пока нет. Что с ними будет происходить, пока неясно, — говорит Анатолий Вершинин.

КСТАТИ

А как было в СССР?

Государственный ЖЭК отвечал за состояние дома: и за текущий, и за капитальный ремонт. Технологии капремонта были другие: людей выселяли, после ремонта снова заселяли. Если дом приходил в негодность, предоставляли новое жилье.

В советский период многие люди из деревенских домов переехали в городские бараки, а из бараков в «хрущевки». И эти «хрущевки» сейчас в лучшем состоянии, чем современные панельные дома.

Проблема аварийного жилья в СССР решалась в рамках единого государственного механизма без управляющих организаций, что было гораздо проще.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24