2016-12-01T14:16:21+03:00
Комсомольская правда
8

Вот таким будет Челябинск через три года

Эксперты конкурса ARCHCHEL-2020 выбрали лучшие проектыЭксперты конкурса ARCHCHEL-2020 выбрали лучшие проектыФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Публикуем лучшие архитектурные проекты (фото)

Так и хочется поплевать через плечо и постучать по дереву, при упоминании саммита ШОС и БРИКС, что намечены в Челябинске на 2020 год. 30 ноября подвели итоги международного конкурса архитектурных проектов «ARCHCHEL-2020». Зодчие должны были представить проекты конгресс-холла, реконструкции аэропорта и набережной реки Миасс.

Заявили 350 работ: из них выбрали девять лучших. Главный критерий оценки жюри был таков: здания должны стать визитной карточкой мегаполиса.

— Мы рассматривали три номинации, — рассказал член жюри, президент общероссийской общественной организации «Союз архитекторов России» Николай Шумаков. — По двум из них - аэропорт и бизнес-центр - невероятно высокое качество проектов. Мы легко выбрали самые сильные проекты. Решение приняли единогласно. Сложнее было с благоустройством набережной реки Миасс, где так и не нашелся лидер. Поэтому первое место не присудили.

О том, где появятся объекты, читайте наш пролшый материал.

ПОБЕДИТЕЛИ

По итогам конкурса, в номинации «Аэропорт» первое место и премию в размере 1 миллион100 тысяч рублей завоевала компания «Новая авиация» из Санкт-Петербурга. Вот их проект:

Проект новой воздушной гавани Алексей Мурычев.

Проект новой воздушной гавани Алексей Мурычев.

В ансамбле нашлось место и старому зданию аэропорта. Автор: Алексей Мурычев

В ансамбле нашлось место и старому зданию аэропорта. Автор: Алексей Мурычев

В номинации «Набережная» за главный приз боролись 115 проектов. Каждый автор представил свое видение исторического центра вдоль реки Миасс. Лучшими признаны три работы, однако среди них эксперты не нашли абсолютного победителя. В итоге серебро поделили Михаил Чаплыгин из Новосибирска и архитектурная группа «Ин.Форм» из Екатеринбурга. Каждый из них получил премию 950 тысяч рублей. А вам какой больше нравится?

Проект набережной от Вадима Ганиева не дотянул до первого места...

Проект набережной от Вадима Ганиева не дотянул до первого места...

как и видение центра города от Михаила Чаплыгина.

как и видение центра города от Михаила Чаплыгина.

И наконец главное здание, без которого саммиту просто не бывать. В третьей номинации «Конгресс-центр» было представлено более 140 работ. По мнению жюри, лучшим является работа московского проектного института «Арена», которая удостоилась первого места и премии в размере 1,5 миллиона рублей.

Проект конгресс-холла Ерлана Бекмухамедов.

Проект конгресс-холла Ерлана Бекмухамедов.

ЧЕЛЯБИНСКУ БРОСИЛИ ВЫЗОВ И ГОРОД РАСТЕРЯЛСЯ

— Это был конкурс не готовых проектов с комплектом чертежей, а концепций, — рассказал «Комсомольской правде-Челябинск» член общественной палаты Дмитрий Чудиновских. — В случае с аэропортом или набережной — это концепция комплексной развития территорий.

Отклик удивил всех: ждали меньше работ. Число соискателей превзошло самые смелые ожидания. Также конкурс выявил несколько недостатков. За прошедшие десятилетия мы растеряли кадры и культуру долгосрочной работы над городским пространством.

В результате конкурса мы увидели, каким может быть обновленный аэропорт. Но владельцев «воздушной гавани» волнуют финансы, а не красота проекта. Их нельзя в этом винить, они исходят из экономической целесообразности.

В тот момент, когда губернатор решил проводить конкурс, должна была начаться работа с инвестором. Но команда губернатора явно не справилась с этой задачей.

Работа московского проектного института «Арена» удостоилась премии в размере 1,5 миллиона рублей. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Работа московского проектного института «Арена» удостоилась премии в размере 1,5 миллиона рублей.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

«Новапорт» собирается реализовывать свой проект, игнорируя итоги конкурса. В других регионах власть находит взаимопонимание с бизнесом и не позволяет строить серые однообразные коробки. У нас же пока берет верх «заводской» менталитет: неважно красиво или нет, главное чтобы кран ездил, печь работала.

Красивый аэропорт станет визитной карточкой города, это вложение в будущее. ШОС пройдет, а здания останутся на десятки лет. Все они повышают привлекательность города, выведут Челябинск на новый уровень. Пока же на нашу голову свалилось неожиданное богатство, а мы не знаем что с ним делать. Губернатор нашел силы и средства, оргкомитет конкурса блестяще справился со совей работой, а блок областного правительства, отвечающий за развитие, оказался, мягко сказать, не на уровне.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24