2016-12-02T19:25:36+03:00
Комсомольская правда
14

Челябинец в Интернете стыдит чиновников за грязный город

Хочется жить в чистом городе!Хочется жить в чистом городе!Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Он выкладывает снимки безобразий на своих страничках в соцсетях в надежде разбудить совесть коммунальных служб (фото)

— Уважаемые челябинцы, вступайте в группу и размещайте свои свидетельства ненадлежащей уборки улиц родного города. Не будьте равнодушными! — призывает в группе «Чистый Челябинск» Евгений Шелепень.

— Когда я убедился, что нынешней зимой в Челябинске ничуть не чище, чем прошлой, я и решил обратить внимание горожан на этот факт общественного позора, — говорит 41-летний Евгений. — Хочу сформировать общественное мнение.

«ПЕШКОМ НЕ ХОЖУ, НО ВЕСЬ УЖАС ВИЖУ»

Евгений — житель Металлургического района Челябинска. Женат, воспитывает двух дочерей.

— Я — автолюбитель, по городу пешком хожу редко, некогда, да и желания нет, — говорит Евгений. — Но даже из салона авто я вижу, какой у нас грязный город. Если с проезжей части городских улиц снег еще как-то счищают, то с обочин и тротуаров он не вывозится вовсе. Завалены снегом газоны: вряд ли почве полезна смесь снега и противогололедного реагента. Не чищены парковочные «карманы», почти всегда завалены снегом дворы.

Такое ощущение, что прошлогодние кучи черного снега перекочевали в эту зиму. Фото: Чистый Челябинск.

Такое ощущение, что прошлогодние кучи черного снега перекочевали в эту зиму. Фото: Чистый Челябинск.

«СТЫДНО ПЕРЕД ГОСТЯМИ»

Дочь Евгения занимается музыкой, папа возит ее на репетиции в филармонию.

— Даже в центре не чищено! Здание филармонии — украшение города, а вокруг — подтаявшая «каша», — говорит Евгений. — Стыдно перед гастролерами.

Эти кучи лежат даже в самом центре города. Фото: Чистый Челябинск.

Эти кучи лежат даже в самом центре города. Фото: Чистый Челябинск.

В ТЮМЕНЕ В ШЕСТЬ РАЗ ЛУЧШЕ

Интересуясь системой уборки больших городов, Евгений выяснил, что в Тюмени, к примеру, на вывозе снега работает не один подрядчик, как в Челябинске, а шесть. И выходит на улицы не 170 единиц техники, а более 500.

— А еще в Тюмени чисто во дворах: мэрия сурово карает управляющие компании, отвечающие за вывоз снега. Почему же в нашем миллионном городе нет твердой хозяйской руки?

Выкладывая фотофакты неубранных улиц Челябинска, Евгений констатирует: земляки, видимо, не верят в реальность перемен. А ведь эта тема - почва для негатива и раздражения горожан. Так что дешевле сделать город чистым, чем потом разгребать вал проблем с имиджем города.

Мало того, что автобусы пыхтят в лицо пешеходам, так тут еще и лужа, прикрытая живописным мостиком. На дворе XXI век! Фото: Дмитрий Чудиновских.

Мало того, что автобусы пыхтят в лицо пешеходам, так тут еще и лужа, прикрытая живописным мостиком. На дворе XXI век! Фото: Дмитрий Чудиновских.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Головотяпство предлагают увековечить в памятнике

Дмитрий Чудиновский, член общественной палаты выкладывает снимки в режиме он-лайн с улиц на своей странице в Фейсбуке. Здесь - факты неубранного снега, нелогично спланированных пешеходных переходов, неправильно установленных дорожных знаков. Подписи под фото не менее красноречивы, чем сам сюжет снимков.

— Многое легко исправить, — говорит Дмитрий. — Была бы воля руководителя города.

Дмитрий приводит примером головотяпства перекресток ул. Красная — Труда на «пятачке» у автовокзала «Юность»:

— Это самый центр города, культурный очаг. Через это место ходят сотни посетителей «Мегаполиса» и ДС «Юность». Идут они в грязи и копоти от дымящих автобусов. Чтобы перейти улицу труда стоят на узком перешейке с фонарным столбом, рискуя попасть под машину.

Островок возле автовокзала: ударься лбом, споткнись о кучи снега и не попади под машину. Антигород - 2016. Фото: Дмитрий Чудиновских.

Островок возле автовокзала: ударься лбом, споткнись о кучи снега и не попади под машину. Антигород - 2016. Фото: Дмитрий Чудиновских.

— Может быть, это наш путь? — размышляет общественник. — Может, Челябинск — город градостроительного черного юмора? Может быть, к нам скоро повалят со всего мира люди, чтобы посмотреть, как можно искалечить город? И станем мы популярным туристическим местом. Добро пожаловать в АНТИГОРОД, суровый Челябинск!

И еще, именно здесь, прямо возле автовокзала нужно поставить памятник идейным вдохновителям «челябинского феномена». Прежде всего, г-ну Юревичу и его последователям. Чудесно получится! Настоящий жидкий газ…

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24