Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Экономика6 декабря 2016 12:08

Россияне тратят каждый третий рубль на еду

Эксперты объясняют это падением доходов и ростом цен [инфографика]
На еду россияне тратят в среднем 32% ежемесячного дохода.

На еду россияне тратят в среднем 32% ежемесячного дохода.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Жителям нашей страны хватает, в основном, только на хлеб. На зрелища – увы, денег почти не остается. К такому выводу пришли аналитики «РИА Рейтинг», которые сравнили, сколько жители разных европейских стран тратят на еду, алкоголь и досуг. Россия оказалась на 32-й строчке такого рейтинга, то есть почти в самом конце. На еду россияне тратят в среднем 32% ежемесячного дохода. Вот такое совпадение.

Для сравнения, двумя годами ранее наша страна находилась повыше – на 28-й строчке с расходами на продукты питания около 27%. Другими словами, кризис все-таки ударил по нашим кошелькам. А вот в благополучных странах Старого Света граждане тратят на пропитание где-то 10 - 15% семейного бюджета, пишут составители рейтинга. По этому показателю всех опережает Люксембург, а в первой тройке еще находятся Нидерланды и Великобритания. Россия где-то наравне с Балканскими странами.

Сколько жители разных стран тратят денег на еду

Сколько жители разных стран тратят денег на еду

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Оставшиеся за вычетом расходов на питание деньги жители тратят на оплату квартиры, кредитов, а также на образование, путешествия, досуг и вредные привычки. Самые большие траты среди европейцев на табак и алкоголь у румынов - почти 8% семейного бюджета. Далее по нисходящей идут турки, сербы и эстонцы. Россия в скромных «середнячках» - 3%.

А вот на досуг и культуру россияне тратят примерно 7% от зарплаты. Это сильно меньше, чем в развитых странах. Причем как в абсолютных, так и в относительных цифрах. В наиболее процветающих государствах доля расходов на развлечения в бюджете граждан превышает расходы на пропитание, замечают эксперты. По этому показателю видно, что лучше всего живется шведам. Они тратят на культурные мероприятия в полтора раза больше, чем на питание.

- Доля расходов на питание в семейном бюджете – это важный показатель как для экономистов, так и для социологов, - замечает Виктор Вахштайн, завкафедрой теоретической социологии Российской академии народного хозяйства и госслужбы. - Как правило, по нему действительно можно ориентироваться на уровень жизни в разных странах. Единственная проблема - «средняя температура по больнице» мало что может сказать. Важны нюансы. Например, согласно нашему исследованию, примерно 15% россиян за последний год стали экономить на еде. Это уже тревожный «звонок». Кроме того, у половины населения страны уходит на еду 50% бюджета. Это более корректное значение, которое можно объяснить и падением реальных доходов населения, и ростом цен за последние два года.