Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
Экономика6 декабря 2016 22:00

На Урале начали изолировать радиоактивные отходы на тысячелетия

Уникальное хранилище, обеспечивающее 5 барьеров безопасности при хранении радиоактивных отходов, будет надежно сдерживать радиацию
Андрей ЛЕОНОВ
Специальный контейнер готов к загрузке в хранилище.

Специальный контейнер готов к загрузке в хранилище.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Во всем мире довольно остро стоит вопрос удаления отходов. И если бытовой мусор вывозят на загородные свалки и частично перерабатывают, то с радиоактивными отходами (РАО) все не так просто. На протяжении десятилетий атомщики работали в условиях отложенного решения - прятали отходы в герметичные временные хранилища, определяя нормы и подходы к окончательному решению вопроса с РАО…

РЕШЕНИЕ ИСКАЛИ БОЛЕЕ ПОЛУВЕКА

Тяжелую ношу в виде опасных радиоактивных отходов люди оставляли на потом аж с конца 40-х годов, когда зародилась атомная отрасль. Атомные электростанции, ядерное топливо, военная промышленность, несомненно, все это заставило прогресс шагнуть далеко вперед. Однако с того момента прошло более 60 лет, сегодня появились безопасные варианты компактирования и окончательного безопасного захоронения радиоактивного мусора в технологичных сооружениях.

Сейчас РАО (средней и низкой активности) чаще всего складируют в специальных герметичных помещениях прямо на электростанциях и заводах. Но это лишь временное пристанище радиоактивного мусора. Руководители предприятий понимали, что попросту передают эту проблему будущим поколениям. Мол, спустя десятилетия ученые придумают, как обезвреживать даже самые опасные отходы. С этого года атомщики приступают к масштабной экологической программе финальной изоляции радиоактивных отходов. Время пришло и технологии позволяют.

УРАЛ ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ

Уральский электрохимический комбинат (УЭХК), расположенный в закрытом городе Новоуральск, каждый день работает с ураном. Именно здесь запущено новое уникальное хранилище, в котором радиоактивные материалы можно хранить тысячелетиями без ущерба для окружающей среды и людей.

- К нашему сожалению, отходы всегда есть. На нашем заводе отходы только третьего и четвертого класса опасности. Низкой и очень низкой активности. То есть это не отработанное ядерное топливо, которого многие так боятся. Наше РАО - результат дезактивации оборудования, взаимодействовавшего с радиацией, - объясняет глава экологической службы УЭХК Андрей Наливайко. - УЭХК является «отцом-основателем» приповерхностного пункта захоронения радиоактивных отходов (ППЗРО). При его проектировании мы соблюдали несколько принципов: невозложения ответственности на будущие поколения, принцип оптимизации радиационной защиты, многобарьерной безопасности. В специальных контейнерах отходы могут храниться вечно. Мы первыми в отрасли воплотили этот проект в жизнь!

Чтобы наглядно показать принцип работы хранилища, на процедуру загрузки контейнеров РАО пригласили журналистов, что само по себе очень сложно: любое неосторожное фото может стать причиной рассекречивания систем физической безопасности объекта. Чтобы добраться, мы проезжаем через весь город Новоуральск. Уютные чистые улочки, бегущие по своим делам жители… Большинство из них даже не подозревает, что на окраине города местный комбинат возвел уникальный для России объект. Уже на месте нас встречает суровая охрана. После тщательной проверки документов и разрешений специалисты проводят людей внутрь госпредприятия.

На всех этапах работы дозиметрический контроль. Показания соответствуют естественному радиационному фону.

На всех этапах работы дозиметрический контроль. Показания соответствуют естественному радиационному фону.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

ХРАНИЛИЩЕ ИМЕЕТ 5 БАРЬЕРОВ ЗАЩИТЫ

Масштабы ПЗРО впечатляют: посреди пустыря оборудован железобетонный крытый плитами котлован 140 метров в длину, 24 - в ширину, уходящий вглубь на 7 метров. Железобетонные стены сооружения до 70 см. А далее специальная глиняная порода, также препятствующая миграции вредных веществ.

Над ним установлен так называемый козловой кран для погрузки отходов. На первый взгляд схема закладки РАО проста - под кран подгоняют грузовик с сертифицированным армированным контейнером (еще 12 см защиты), «щупальца» погружают отходы под землю.

- УЭХК сам спроектировал, построил этот пункт и передал его в пользование специализированной организации «НО РАО» (предприятие госкорпорации «Росатом». - Ред.). Изначально выводимое из эксплуатации оборудование комбината переплавляется в специальных печах, из него выделяется шлак под захоронение. А затем шлак смешивается с цементом и закатывается в железные бочки, те уже в специальный контейнер, - разъясняет глава новоуральского филиала «Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами» («НО РАО») Вячеслав Александров.

После этих слов мы с опаской начинаем коситься на дозиметры, которые показывают значение 0,10 микрозиверта.

- Не беспокойтесь, это природный фон. Отходы закрыты намертво, - успокаивает всех Александров. - После финальной проверки дозиметристами крановщица погрузит контейнер под землю в хранилище навсегда. В общей сложности радиоактивные отходы будут находиться сразу за 5 барьерами защиты. При этом все работы выполнены с ювелирной точностью - укладывать контейнеры нужно аккуратно штабелями. Это только первая партия РАО с УЭХК, которая укладывается в пять ярусов. Но будут и другие.

На глазах десятка свидетелей первую партию отходов определили на вечную изоляцию от людей и природы. Место под захоронение в Новоуральске было тщательно подобрано - это промышленная зона на окраине закрытой территории в 7 км от центра Новоуральска. Раньше эти РАО хранились во временных хранилищах в 3 км от центра Новоуральска. На сегодняшний день новоуральский филиал «НО РАО» имеет лицензию на захоронение отходов только самого УЭХК. При этом национальный оператор вполне способен принимать в Новоуральске низкоактивные отходы и с других атомных предприятий и АЭС Свердловской области.

- Сразу предупреждаю, что без общественного обсуждения и дополнительного лицензирования никто не станет принимать подобные решения, - спокойно разъясняет руководитель филиала «НО РАО» Вячеслав Александров. - У вас есть возможность убедиться здесь и сейчас, что контейнеры абсолютно безопасны и загружаются они в новое специализированное хранилище. Мы будем вести экологическое наблюдение за объектом и спустя десятки лет. Вокруг сооружения, в том числе и под землей, для этого размещены специальные системы мониторинга.

На Урале начали изолировать радиоактивные отходы на тысячелетия

На Урале начали изолировать радиоактивные отходы на тысячелетия

Фото: Алексей БУЛАТОВ

После того как железобетонное хранилище наполнится контейнерами, его сверху герметично закроют железобетонными плитами, глиняным мешком, гравийными и гидроизолирующими слоями, засыплют землей и засеют травой.

За рубежом подобных закрытых площадок уже существует несколько. «Росатом», чтобы решить самые острые проблемы накопленных РАО, планирует построить новые ПЗРО еще в г. Озерске Челябинской области и г. Северске Томской области. На месте же первого ПЗРО в России «зеленая площадка» возникнет, естественно, через несколько десятков лет. Не скоро. Но, напомним, еще 70 лет назад люди даже не знали, что делать с РАО, а хранилища в виде лужайки с травой казались чистой фантастикой.