Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Экономика7 декабря 2016 13:40

Половина россиян получают зарплаты в конверте

Из-за этого бюджет недополучает более 500 млрд. рублей в год [опрос "КП"]
«Конвертирование» зарплат помогает предпринимателям экономить на налогах, а государство на этом теряет миллиарды

«Конвертирование» зарплат помогает предпринимателям экономить на налогах, а государство на этом теряет миллиарды

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Специалисты Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) провели масштабное социологическое исследование. Ученые выяснили, как часто граждане получают зарплаты конверте. Оказалось, что из-за маленькой зарплаты на основном месте работы больше половины россиян вынуждены подрабатывать. И зачастую делают это нелегально. Различные оттенки серого дохода чаще всего предпочитают строители, стоматологи, механики, ветеринары, парикмахеры и многие другие. В общем и целом, около 45% россиян признались в том, что хотя бы раз в этом году получали доходы в конверте.

- Тех же, кто ежемесячно получает такие доходы, - около 29%, - объяснил «КП» автор исследования, директор центра социально-политического мониторинга РАНХиГС Андрей Покида. - Большинство – это наемные работники, которые от безысходности и отсутствия выбора вынуждены работать в «тени». И установка на теневую деятельность год от года растет.

ОПРОС "КП"

«Конвертирование» зарплат помогает предпринимателям экономить на налогах, а государство на этом теряет миллиарды. По оценкам ученых, в бюджет из-за этого не попадает порядка 500 млрд. рублей. При этом более высокая зарплата является главным, но не единственным мотивом работы по серым схемам. В числе прочих люди называли отсутствие официальной работы, неудобный график на ней и простота взаимоотношений с работодателем: сделал работу – получил деньги. По мнению эксперта, бороться с уходом в тень можно.

- Если у людей нет выбора, нет достойной зарплаты в нормальной экономике, насколько борьба с ними будет эффективной? С ними надо не бороться, а создавать условия для выхода из тени, - считает Андрей Покида. - Социальные гарантии вроде того же пенсионного обеспечения становятся все призрачнее. Все это не удерживает людей в официальном секторе. Ну, и конечно, практически все – и работники, и работодатели - говорят: «Снизьте нам налоги, тогда будет стимул трудиться официально». Пойдет ли на это государство? Сомневаюсь. Вот вам и замкнутый круг.

Чтобы его разорвать, по мнению ученых, нужно уменьшить давление и дать льготы добросовестным налогоплательщикам. Напомним, в недавнем послании Федеральному собранию президент заявил, что в следующем году правительство должно разработать параметры новой налоговой реформы. Среди недавних и самых обсуждаемых инициатив: введение прогрессивного подоходного налога.