2016-12-31T09:22:01+03:00
Комсомольская правда
2

Житель Копейска официально назвался сыном Люцифера

26-летний южноуралец объяснил корреспонденту «Комсомольской правды — Челябинск», почему решил сменить фамилию, имя и отчество

Фото: из личного архива.Фото: из личного архива.

В Копейске появился Никитос Люциферович Светочей. Свидетельство о смене имени официально выдал городской ЗАГС. Как следует из документа, раньше мужчину звали Никита Алексеевич Поляков.

Отсканированный документ 26-летний южноуралец рискнул выложить в группе в социальной сети. «Ничего особенного, просто сменил имя», — написал он в комментариях.

Земляки отреагировали на это, в целом, негативно.

«Набирает популярность. Пиар — дело такое», «Сходи в церковь, покажи это батюшке», — это, пожалуй, самые мягкие из высказываний пользователей.

Хотя у Никитоса Люциферовича нашлись и сторонники.

«Ты красавчег. Ржаку норм замутил», — пишут они.

ЗАГС официально выдал Никитосу Люциферовичу документ о смене ФИО.

ЗАГС официально выдал Никитосу Люциферовичу документ о смене ФИО.

«УНИКАЛЬНОЕ РОДОВОЕ ИМЯ»

Мы связались с «сыном падшего ангела» и попросили ответить на несколько простых вопросов, главный из которых — почему он сменил ФИО. А в ответ получили пространное философское послание с долей исторических отсылок, теософии и эзотерики. Чем занимается Светочей, где он учился и прочее Никитос Люциферович не сообщил.

— Прошлая фамилия досталась мне от очередного мужа мамы, меня никто не спросил. С этим человеком общего у нас ничего не осталось, кроме воспоминаний. Он с глубокого моего детства о себе не напоминает. Желаю быть основателем рода с уникальным родовым именем. Свет Очей Моих — к мужчине своему любимому женщина обращалась на Руси.

НИКИТОСОМ ЗВАЛИ С ДЕТСТВА

Что касается имени, то все оказалось проще. Раз уж парня все с детства звали Никитос, то почему бы не сделать это настоящим именем?

— Никита — слишком ласково звучит. Я не хочу, чтобы все меня так называли, со многими мне хочется, хоть и вплотную, соблюдать дистанцию.

Знакомые, правда, указали ему, что отчество «Никитич» для возможного ребенка как-то больше благозвучно чем «Никитосович», но это будущего отца не смутило. По его словам, жены у него пока нет, но есть возлюбленная, с которой он помолвлен. Она выбор своего партнера полностью поддержала.

ПОЧЕМУ ЛЮЦИФЕРОВИЧ?

Что касается отчества, то тут все оказалось сложнее. Воображение рисовало либо мрачного поклонника блэк-металла — экстремального направления тяжелого рока с яркой сатанинской идеологией, либо какого-нибудь оккультиста. Однако, по словам самого Никитоса — он из религиозной семьи, и его бабушка даже пела в церковном хоре.

Люцифера Никитос считает «светлым проявлением Сатаны», а родство нашел в искушении людей. Он любит ставить их в необычные ситуации, а любимым произведением считает книгу основателя «МММ» Сергея Мавроди.

НОВАЯ МОДА — БРАТЬ ИМЕНА ПЕРСОНАЖЕЙ «ИГРЫ ПРЕСТОЛОВ»

В ЗАГСе Копейска нам подтвердили, что поменять фамилию, имя и отчество может любой человек, достигший 18-летнего возраста. Для этого достаточно простого заявления.

— Если новое имя кажется нам неблагозвучным, мы проводим с человеком беседу, объясняем, с какими трудностями он может столкнуться, — объяснили в ЗАГСе. — Как правило, меняют имя люди, которые таким способом хотят выделиться. Была Маша, а стала Изольда. Необычное имя кажется им более значимым. Еще берут другое имя музыкальные или кино- фанаты. Когда было популярно движение толкинистов, несколько человек сменили имена на персонажей из «Властелина колец». Сейчас такое же наблюдается с поклонниками «Игр престолов».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Наталья Нестерова, психолог:

— Как правило, меняют имя неуверенные или разочаровавшиеся в себе люди. Они полагают, что таким образом смогут изменить судьбу. Однако имя ее изменить не может, а вот самовнушение, настрой на перемены, действительно, к ним и приводят.

Вторая причина — сменить имя, чтобы повысить собственную самооценку и отношение окружающих. Василиев и Наташ много, а вот второго Светозара или Брунгильду еще поискать надо. Хоть в этом отличаться от других — вот их девиз.

Михаил Беребин, завкафедрой клинической психологии Высшей медико-биологической школы ЮуРГУ:

— Это может быть своеобразной проверкой со стороны третьих сил, которые решили проверить нашу толерантность, нашу мораль. Посмотреть, как мы на это отреагируем. Это испытание для общества. Пощечина морали. Если воспримем — то скоро появятся Вельзевулы, Асмодеи — вся демоническая рать.

Но, возможно, это просто желание эпатировать. То же самое, что бегать по морозу голышом.

СПРАВКА «КП»

Люцифер — (лат. Lucifer «светоносный») в христианстве с XVII века синоним падшего ангела, отождествляемого с Сатаной и дьяволом. Однако в Риме времен поздней империи было мужское личное имя Люцифер. Например, известен Святой Люцифер — церковный деятель IV в. н. э., епископ города Кальяри (Сардиния).

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24