2017-01-05T11:27:39+03:00
Комсомольская правда

Челябинск ждут небольшие метели и плюсовые температуры до конца каникул

Впереди нас могут настигнуть Рождественские и Васильевские морозы
Отсутствие заморозков может привести к разгулу эпидемии гриппа и ОРВИ.Отсутствие заморозков может привести к разгулу эпидемии гриппа и ОРВИ.Фото: Евгения ГУСЕВА

Первые дни 2017-го отметились в южноуральской столице отнюдь не праздничной погодой: сизое небо, промозглые порывы ветра. На дорогах редкие прохожие месят снежную кашу, неубранную с прошлого года. Однако уже с 3 января синоптики прогнозируют погоду «интереснее».

Всю неделю до 8 января почти каждый день обещают осадки. Снежных катаклизмов не предвидится, а вот легкая пороша вполне вероятна. Местами обещают метели.

Температура каждый день будет скакать. 3 и 4 января днем сохранится под минус 4 градусов. А вот к четвергу, 5 января, похолодает до минус 12-15. А далее вновь потепление. Да такое, что временами воздух будет прогреваться до +1. В такую погоду особенно активны вирусы гриппа и ОРВИ. Так что одевайтесь теплее, чаще мойте руки и избегайте больших скоплений людей.

НОВОГОДНЯЯ НОЧЬ РЕКОРД НЕ ПОСТАВИЛА

Синоптики челябинского гидрометцентра на своем сайте chelpogoda.ru публикуют наблюдения за погодой. В этом году 1 января было в районе -1 градуса. Хотя по многолетним данным среднесуточная температура воздуха 1 января составляет минус 14.

Теплее всего было 1 января 1995 — среднесуточная температура равнялась +0,7.

31 декабря 1947 года температура воздуха днем поднималась до +6,5°, в ночь под Новый год шел дождь.

Температурный рекорд зафиксировали 1 января 1979 года. Среднесуточная температура воздуха составила тогда -41,8°. В новогоднюю ночь температура понижалась до -48,3° и это был абсолютный минимум за весь период наблюдений с 1900 года.

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ И ВАСИЛЬЕВСКИЕ МОРОЗЫ ОСТАЛИСЬ В ПРОШЛОМ ВЕКЕ

По народному календарю к 7 января наступают Рождественские морозы, но наблюдаются они в Челябинске не каждый год. Метеорологи подсчитали, что серьезные похолодания на Рождество случаются раз в два три-года.

— Но суровых морозов со среднесуточной температурой ниже минус 30 после 2000 года не наблюдалось, — отметили специалисты Челябинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

С 7 по 14 января в народном календаре значатся Васильевские морозы. На Южном Урале их наблюдают, в среднем, раз в два-три года. Но повторяемость суровых морозов , когда среднесуточная температура ниже минус 30, раз в 13-14 лет. К слову, после 2000 года таких случаев не зафиксировано.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Народные приметы в Челябинске перестали работать

Аналитики бросили вызов народному календарю и вот что у них получилось. Подробности>>>

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также