2017-01-09T13:10:15+03:00

Челябинцы собирают электрогрузовик, который будет вывозить мусор

За инвестицию в проект машину могут назвать вашим именем
Поделиться:
Комментарии: comments1
Сегодня экотакси принимает 25 видов отходовСегодня экотакси принимает 25 видов отходовФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Изменить размер текста:

Челябинец Дмитрий Закарлюкин — один из лидеров экологического движения в регионе. Молодой человек с горячим от беспокойства за экологию сердцем и жилкой предпринимателя придумал, как заработать копейку и внести вклад в экосреду.

Например, его команда создала «Вещеворот», социальный магазин. А теперь Дмитрий разрабатывает новый проект — грузовик с электродвигателем. Машину будут использовать как экотакси. Причем, это самое экотакси уже работает. Но грузовик пока обычный.

ЗАРЯДА БАТАРЕЙКИ ХВАТИТ НА 200 КМ

— Проект запустили три года назад, — сообщил сайту «Комсомольская правда» — Челябинск» Дмитрий Закарлюкин. — Любой житель города может спокойно разделять отходы, вызывая экотакси. Из поступающих заявок составляется маршрут и график передвижения «экомобиля». Все собранное везется на досортировку и переработку. Принимаем более 25 типов отходов: пластик, текстиль, электрохлам. Учитывая, что начинали мы с макулатуры, стекла и ПЭТ — это весьма достойный результат.

Активисты решили сделать своей проект экологичным с двигателя до глушителя и перевести автомобиль на электротягу. Есть команда инженеров, которая переоборудует старенький «Соболь» или «ГАЗель».

— Запас хода будет 200 км, — продолжает Дмитрий. — А грузоподъемность порядка тонны. Общий бюджет проекта 600 тысяч рублей. Это наш вклад в улучшение качества воздуха, ибо до 40% загрязнений в Челябинске происходит от выхлопных газов. Этот проект важен как пример реального использования электромобилей в городской среде и отправная точка для развития инфраструктуры зарядочных и обслуживающих станций.

ИНВЕСТОРАМ - БОНУСЫ

Активисты собирают деньги на электрогрузовик. К слову, для инвесторов предусмотрены приятные бонусы. За небольшой вклад готовы подарить семена, блокноты или ваучеры на вызов экотакси.

Коли пожертвуете 2 000 — дадут прокатиться на «Тесле» от южноуральцев. Если готовы расщедриться на 300 тыс.руб., то вашим именем назовут электромобиль и промаркируют кузов.

Также общественники просят всех желающих пройти небольшой интернет-опрос, по поводу электромобилей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Челябинцы собирают старые игрушки, чтобы сделать солдатиков из российских героев

Пластик переработают и на 3D-принтере напечатают героев. Далее>>>

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также