2017-01-09T12:37:50+03:00

В Челябинске открылся первый вытрезвитель

Сколько обойдется пребывание на казенной койке пьяному гражданину
Поделиться:
Комментарии: comments3
Полиция привезет в вытрезвитель пьяного только если он, что называется «в дрезину».Полиция привезет в вытрезвитель пьяного только если он, что называется «в дрезину».Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

В понедельник, 9 января, в Челябинске после долгого перерыва открылся первый вытрезвитель. Расположен он в Центральном районе, ул. Курчатова, 26. Официально называется «Центр временного пребывания для лиц в состоянии алкогольного опьянения».

— Рассчитан вытрезвитель на 35 человек. Именно столько выпивших горожан доставляют в больницы Челябинска. Кстати, 80% получивших обморожение, находятся в пьяном состоянии. Так что, вытрезвитель городу необходим, — рассказал мэр Евгений Тефтелев корреспонденту сайта «Комсомольская правда — Челябинск».

КОГО ЗАБЕРУТ?

Принудительное помещение в учреждение запрещено. Полиция привезет сюда пьяного только если он, что называется «в дрезину»: не может вспомнить ни адреса, ни имени. И по его согласию, если выпивший во вменяемом состоянии, но ему дискомфортно на улице.

Миссия медиков — помочь человеку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации. Однако, в вытрезвителе рассолом не опохмелят, куриного бульона не нальют. Но кулер с водой будет обязательно.

В помещении вытрезвителя сделан ремонт, оборудованы душевые, установлены металлические шкафчики для одежды и личных вещей посетителей. Здесь работает 26 человек персонала — врачи, охранники, санитары, уборщики.

ЧТО СДЕЛАЮТ С ПЬЯНЫМ?

Пребывание в вытрезвителе начинается с обязательного осмотра фельдшером. Медик алкотестером определит степень опьянения клиента. От этого зависит время, которое пьяный проведет на казенной койке.

Клиенту полагается комплект постельного белья и одноразовые тапки. Личные вещи закрываются на ключ, который хранится у дежурного. Пришедший в себя пройдет еще один медосмотр, ему выпишут справку и отпустят домой. Или вызовут на помощь родственников.

СКОЛЬКО ЗДЕСЬ ПРОДЕРЖАТ?

От трех часов до суток. За пребывание денег не возьмут. Но оформят административный протокол и выпишут штраф. В зависимости от стадии алкогольного опьянения и поведения гражданина — от 500 до 1500 руб.

Кстати, оштрафованный имеет право в течение 10 дней после вручения копии протокола обжаловать его в суде.

В вытрезвителе спланировано шесть палат: отдельно для женщин и для мужчин. Одна палата предназначена для больных туберкулезом.

— В наступившем году работа учреждения обойдется казне в 12 млн. рублей. Деньги предназначены на обслуживание, содержание, коммунальные платежи, — сообщила сайту «Комсомольская правда — Челябинск» председатель городского Комитета по социальной политике Лариса Мошкова.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также