2017-01-11T10:12:48+03:00

Парни с нижегородского автозавода побили стиляг из «Трактора»

Челябинцы проиграли «Торпедо» в первом матче ретро-серии
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Игрой с нижегородским «Торпедо» «Трактор» открывал ретро-серию из семи домашних матчей, посвященных 70-летию клуба. Официально хоккейная команда под названием «Дзержинец» была создана по распоряжению директора Челябинского Кировского завода Исаака Зальцмана 27 декабря 1947 года.

Но руководство современного клуба этой даты дожидаться не стало и начало праздновать уже сейчас. Этому невольно поспособствовал календарь. Так, именно с горьковским «Торпедо» челябинцы провели две своих первых игры. 1 и 3 января 1948-го «Трактор» победил 11:2 и 7:4. А третья игра серии со «Спартаком» 15 января пройдет день-в-день, как и в 1977 году, когда «Трактор» нокаутировал тогдашнего чемпиона СССР со счетом 6:1.

Чтобы ретро-серия оставила неизгладимый след в истории клуба, его руководство решило сделать ее тематической. Все семь игр разбили на десятилетия: от 40 - 50-х до наших дней. А чтобы подчеркнуть дух той эпохи, зрителям предложили приходить на матчи по моде тех лет. Арену «Трактор» ожидает нашествие «битников», хиппи, панков, «металлистов», братков в малиновых пиджаках и современных хип-хопперов.

Игру с «Торпедо» должны были раскрасить яркие одеяния представителей эпохи конца 40-х и пятидесятых годов — стиляг. Но уподобится Мэлсу и Пользе из одноименного фильма захотели немногие, хотя в фойе арены «Трактор» даже бесплатно делали укладку — «канадку». Зато было много болельщиков в майках и бейсболках с советской символикой.

БУГИ-ВУГИ ПРОТИВ ПАТРИОТИЧЕСКОГО МАРША

Стиляги конца сороковых-пятидесятых годов скакали под буги-вуги Дюка Эллингтона и оркестра Гленна Миллера и рок-н-ролл Билла Хейли. А песня из «Серенады Солнечной долины» «Поезд на Чаттанугу» стал своеобразным гимном тогдашних неформалов. Все они хотели уехать в неизведанную страну, но по понятным причинам не могли.

Вот и первый период «встречи в стиле 40-х-50-х» со стороны хозяев площадки походил на несбыточные чаяния стиляг. Игроки начали без раскачки, гоняли, будто плясали, быстро и опасно били. Тон в их рядах задавали «импортные» Щехура и Рой.

Хотя и доморощенные модники не отставали — чего стоит невозможный финт Пестунова, когда он одним движением даже не клюшки, а головы закрутил соперника так, что тот рухнул на лед! Но это были всего лишь, так сказать, сольные партии. Слаженной игры ансамбля не получалось, да и мастерства не хватало. На последнем рубеже четко, будто суровый комсорг у дверей Дома культуры, стоял вратарь нижегородцев Проскуряков.

«Торпедо», вообще, походило на правильных, идеологически подкованных парней с автозавода. Они четко, а порой и жестко прессинговали распоясавшихся «штатников», а то и заставляли поволноваться стоявшего на последнем рубеже Демченко.

Поэтому буги-вуги одних натолкнулось на патриотический марш других. Отсюда и 0:0.

ОБЛАВА КОМСОМОЛЬСКОЙ ДРУЖИНЫ

А во втором периоде активистам-комсомольцам с автозавода будто надоели непоседливые соседи. И они решили показать, что с заграничными танцевальными па под соответствующую музыку, которая звучала на арене в коротких перерывах, пора заканчивать.

Это походило на облаву, устроенную народными дружинниками. Они с первых минут заперли хозяев в своей зоне и раз за разом стали искать момента для наказания. Бах, и на 10-й минуте Владимир Галузин заставил Демченко вынимать шайбу из сетки после затяжной карусели вокруг его ворот. 0:1.

Бух, и меньше чем через минуту уже Мозер с линии вбрасывания, не сближаясь, нанес второй болезненный удар по имиджу стиляг. 0:2.

Автозаводцы играли сильно, веско, жестко и четко. Они до последней минуты держали хозяев в их зоне, лишь изредка позволяя бросать. Да и то не опасно. «Торпедо» будто срезало один «кок» на голове челябинских стиляг за другим, или прорезало их модные пиджаки острыми портняцкими ножницами. По статистике, за всю вторую двадцатиминутку «Трактор» всего лишь дважды попал в створ чужих ворот. На перерыв «черно-белые» ушли явно подавленными.

ПРОБУЖДЕНИЕ ПОД РОК-Н-РОЛЛ

Что уж там ставил Анвар Гатиятуллин своим подопечным в перерыве — того де Гленна Миллера или Элвиса Пресли — знает только он. А, может, незамысловато задвинул что-нибудь пролетарски-непечатное. Но на третий период его «стиляги» вышли совершенно другими.

Они как будто врубили на полную мощь усилители и заплясали энергичный рок-н-ролл. Сначала на 45-й минуте Пестунов издалека пробил «комсорга» Проскурякова, который, к его чести, в тот момент был закрыт сразу четырьмя игроками.1:2.

«Трактор» завелся, и еще через 10 минут Климонтов также издалека зарядил впритирку со штангой. 2:2, которые живо напомнили болельщикам культовую фразу «рок-н-ролл жив!» Почему же хозяевам не делать так сразу?

Молодежь с автозавода удивилась такому раскладу и снова пошли вперед. Однако Демченко и компания устояли.

БЛЮЗ РАЗБИТЫХ НАДЕЖД

В дополнительной пятиминутке сначала могли забить гости — после того, как удалили Пестунова. Раз за разом шайба летела в створ Демченко, но тот ловил все.

А в конце игрового отрезка челябинцы были обязаны показать, что их изобретательность и импровизация более достойны победы, чем академичность и прагматизм нижегородцев. Отличные моменты имели Щехура с Якуценей, но не забили. А за несколько секунд до свистка эффектнейшую коду мог поставить Рой, накрутивший всех, но в последний момент не сумевший протолкнуть шайбу.

Расплата за расточительность пришла в серии буллитов. Не силен в этом компоненте «Трактор», ох, не силен! Вот и в этот раз Галузин спокойно пробил Демченко, а Рой, который мог стать героем матча, сыграл прямолинейно. Надежду челябинцам дал Батлер, который не забил. Но Щехура снова сыграл на редкость коряво.

А вот автозаводский парень Каспарс Даугавиньш действовал аккуратнее, и технично срезал последний «кок» на стиляжной голове «Трактора». 2:4. В пером матче ретро-серии челябинцы проиграли, хотя и смогли показать характер. Но без четкого исполнения хоккейных «верняков» — буллитов — этого мало.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также