2017-01-12T14:39:50+03:00
Комсомольская правда
1

Первый «клиент» челябинского вытрезвителя дыхнул в алкотестер и сломал его

Чувствительный прибор не был рассчитан на такие показатели

Егор утверждает, что выпил три литра водки. Фото: Алексей НАГИБИН.Егор утверждает, что выпил три литра водки. Фото: Алексей НАГИБИН.

Новый вытрезвитель открылся в Челябинске под Новый год. Однако привозить пьяных клиентов в него стали только с 9 января. Первым «клиентом» стал приемщик металла по имени Егор. На улице его задержали полицейские и привезли в спецучреждение.

Мужчина заявил, что выпил три (!) литра водки «для снятия стресса после трудового дня».

Однако Егор передвигался сам, без поддержки стражей порядка. Даже разделся самостоятельно.

«ДАВАЙ СВОЮ ТЕСТИЛКУ!»

— К нам привозят лиц в состоянии средней степени опьянения. А определяет эту степень фельдшер при помощи алкотестера, — рассказал корреспонденту газеты «Комсомольская правда» — Челябинск» директор Центра Александр Рубцов.

Вот тут-то и возникла заминка. Клиенту объяснили, как нужно пользоваться прибором: задержать дыхание и сделать длинный выдох.

Егор дунул что есть мочи, и... прибор «завис»!

— Не получилось, еще раз, — повторил процедуру фельдшер. Но чувствительный инструмент отказался работать. Точнее — не показал наличия алкоголя в организме сборщика металлолома.

Получилось почти как у Задорнова, когда водитель сказал полицейскому: «Давай свою тестилку!». Дыхнул, а алкотестер выдал: «труп».

После этого обескураженные сотрудники учреждения отправили первого клиента в палату отсыпаться, а сами стали гадать, что же произошло с прибором.

БЫТЬ ТАКОГО НЕ МОЖЕТ!

Эксперты уверены — либо прибор уже был сломан до того, как Егор в него дыхнул, либо клиент неправильно дышал. Но в любом случае, алкотестер не мог сломаться от той дозы водки, которую выпил клиент.

— Смертельная доза алкоголя — примерно полтора литра водки. Хотя она зависит от телосложения человека и времени, за которое она выпита. И еще множество факторов. Если поверить клиенту на слово, что он действительно выпил три литра водки, прибор все равно показал бы количество промилле. В крайнем случае, выдал бы ошибку, — прокомментировал ситуацию врач-нарколог Юрий Филиппов.

В пересчете на цифры смерть наступает при 5-6 промилле. При помощи калькулятора содержания алкоголя в крови в интернете мы подсчитали, что три литра водки, якобы выпитых Егором — это больше 17 промилле.

— Любой алкотестер рассчитан на определенное количество измерений. И его чувствительный сенсор постепенно изнашивается. Возможно, так было и в этом случае. А еще прибор может сломаться, если выпить и сразу выдохнуть, — рассказал администратор сервисного центра по продаже и обслуживанию медтехники Владимир Перегудов.

«ТРЕЗВЯК» — ДЕЛО ДОБРОВОЛЬНОЕ

Сразу вслед за Егором в учреждение для пьяных привезли еще трех потенциальных клиентов. Однако от предложения полежать на кушетках они отказались и, подписав протоколы, отправились восвояси.

В отличие от вытрезвителей прошлых лет, в этом пребывание — добровольное и бесплатное. Однако штраф от 500 до 1000 рублей заплатить все равно придется — за «появление в общественных местах в состоянии опьянения».

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24